27.11.2020 614

Болезни из бассейна: чем можно заболеть после плавания

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

По данным Centers for Disease Control and Prevention, заболеть после посещения бассейна более вероятно, чем после плавания в реках и озерах. Так, из указанных в отчете 663 вспышек различных связанных с купанием инфекций, 80% произошли именно после контакта с обработанной хлором или другими химическими веществами водой. Это не значит, что от бассейнов стоит отказаться вовсе, но все же важно знать о возможных опасностях. Чего следует опасаться, разбирался MedAboutMe.

Как можно заразиться и кто в группе риска

Как можно заразиться и кто в группе риска

Болезни, связанные купанием в бассейне, могут быть вызваны инфекцией (в основном бактериальные и грибковые) или химическими веществами (раздражение слизистых, аллергии). Риски заболеть существенно повышаются, если в бассейне нарушаются санитарные нормы. Причем опасным для здоровья может быть как отсутствие обеззараживания воды, так и избыточное применение хлора.

Внимательным к выбору бассейна нужно быть прежде всего людям из групп риска, поскольку у них развитие различных заболеваний более вероятно:

  • Беременные.
  • Дети.
  • Пожилые люди.
  • Люди с сопутствующими заболеваниями (например, органов дыхания или кожи).
  • Люди с пониженным иммунитетом.

Кишечные инфекции

Кишечные инфекции – наиболее распространенная проблема, связанная с бассейном. Вызывают их в основном бактерии, в частности криптоспоридии. По данным Centers for Disease Control and Prevention, 35% всех случаев криптоспоридиоза связаны именно с посещением бассейна.

Заражение происходит при заглатывании инфицированной воды. Криптоспоридии попадают в воду от зараженного человека и распространяются с фекалиями. При этом не стоит думать, что достаточно тщательно соблюдать гигиену – и распространения инфекции можно будет избежать. У людей на теле даже после принятия душа остается около 0,14 грамма фекалий (количество, незаметное глазу). Поэтому если у человека диарея (главный симптом кишечной инфекции), от посещения бассейна ему лучше воздерживаться как минимум две недели.

Криптоспоридии устойчивы к хлору и могут выживать до 10 дней даже в правильно хлорированной воде бассейна. Поскольку заражение через кожу и слизистые невозможно, для профилактики достаточно не заглатывать воду из бассейна и научить этому детей.

Использованные источники