27.10.2018 Обновлено: 13.12.2019 1686

Болезни из прошлого, поменявшие название

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Благодаря достижениям современной медицины некоторые опасные болезни из прошлого удалось искоренить или облегчить их лечение: в ХХ веке победили оспу, цингу, значительно сократили смертность из-за полиомиелита, научились справляться с эпилепсией. Но ряд известных в прошлом, смертельно опасных недугов существуют до сих пор, маскируюсь под новыми именами. Что это за болезни, и как их сейчас называют?

Проклятие «черной смерти»

Это была целая эпоха и более 200 миллионов погибших людей. Черная смерть не щадила ни детей, ни стариков. Немногие исторические болезни столь же печально известны. В то время люди не знали истинной причины столь опасного недомогания. Чуму называли «черной смертью» или «черным мором» из-за темных пятен, которые проступали на умершем от этой болезни человеке. Главным отличительным признаком больного были воспаленные, набухшие лимфатические узлы — бубоны — по всему телу. Вот почему чуму стали называть «бубонной».

Истинные виновники распространения «черной смерти» — блохи, жившие на теле крыс. Они переносили инфекционные бактерии — чумные палочки. Любопытно, что крысы черного окраса больше тянутся к жилью человека, в отличие от их коричневых и серых собратьев. Черные особи и стали главными переносчиками смертоносной болезни. Несмотря на то, что медицине ХХ века удалось победить чуму, в начале ХХI века зафиксировано более 300 больных и около 70 погибших.

Кровавый след туберкулеза

Кровавый след туберкулеза

От этой болезни умерли многие известные личности: Ф. Шопен, Дж. Остин, Г.В. Белинский, А.П. Чехов и др. Она описана во многих художественных произведениях прошлого, часто как неизлечимый недуг, сопровождаемый кровохарканием. Слово «чахотка» произошло от глагола «чахнуть» и устаревшего «чахать», поскольку больные буквально увядали на глазах.

Долгое время ученые не могли обнаружить возбудителя инфекции и подобрать необходимые лекарства. Но в 1882 году полевой врач и микробиолог из Германии Роберт Кох открыл виновника болезни — им оказались микобактерии Mycobacterium tuberculosis. Потом их стали называть «палочками Коха» или «бациллой Коха», и официально чахотка стала именоваться туберкулезом. Позднее в 20-е годы ХХ века изобрели спасительную вакцину, которую вводят детям буквально сразу после рождения. Но, несмотря на значительные успехи в медицине, туберкулез еще продолжает волновать умы ученых, являясь опасным и распространенным заболеванием современности.

«Падучая болезнь» эпилепсия

Одно из первых упоминаний об этой болезни есть в трагедии У. Шекспира «Юлий Цезарь». Великий драматург довольно подробно описал поведение больного эпилепсией и его судорожные движения, близкие к помутнению рассудка. До ХХ века у этого древнего недуга было много названий. На Руси его чаще величали «падучей болезнью», потому что люди во время припадка не могли контролировать равновесие и падали на землю в жутких конвульсиях. Одни считали, что в человека вселялся демон и управлял им, а другие, наоборот, называли это расстройство «священным» или «божественным».

Но чаще всего больных не решались лечить и не только из-за ненайденного лекарства. Страдающие эпилепсией воспринимались как богоотступники и прокаженные, достойные только презрения. Их отдавали в приюты и оставляли умирать, не оказывая им какой-либо помощи. На сегодня это расстройство работы мозга не менее страшное и в редких случаях без должного лечения может даже приводить к летальным исходам. Современное название болезни имеет греческое происхождение и означает «внезапно схваченный, застигнутый». Для избавления и контроля припадков необходимо вовремя и правильно принимать лекарства, которые после подробной диагностики назначит врач.

Многоликий сифилис — загадка для врачей

В годы правления Ивана Грозного на Руси стал распространяться сифилис. Поскольку он был завезен из Европы, в народе его называли то «польской болезнью», то «французской». Поляки называли этот недуг «немецким», а португальцы — «испанским». Первое официальное описание болезни сифилис в 1530-м году дал итальянский врач Д. Фракасторо. Сделал он это весьма оригинально в виде поэмы о неком греческом свинопасе Сифиле, который бросил вызов богам и за это был наказан смертельным заболеванием.

Но до сих пор ученые спорят о фактическом происхождении болезни. Ее относят к венерическим, передающимся половым путем. Одни из первых ее признаков — безболезненные плотные язвы. Лечение сифилиса в зависимости от его типа и стадии — непростая задача, требующая усилий и времени. Подходящие для это лекарства — в основном антибиотики. Но лучше всего не допускать заражения, соблюдая профилактику.

Апоплексия — отсутствие лекарств и спасения

Апоплексия — отсутствие лекарств и спасения

Об инсульте есть упоминания еще в древних трактатах Гиппократа 2400 лет назад. Тогда он называл болезнь «апоплексия», что с греческого переводится как «пораженный насильно». Долгое время считалось, что от него нет лекарства и спасения. Из-за незнания люди не могли помочь пострадавшему, и он оставался парализованным или умирал. В Средние века верили, что апоплексия — божье наказание, проклятие, удар карающей молнии.

Во второй половине 19 века немецкий врач Рудольф Вихров предложил называть аполексию тромбозом и эмболией. Его исследования о тромбозе артерий стали важным открытием, которое подтолкнуло к разгадке причин недомогания, а значит, и к способам его лечения. Современный термин «инсульт» близок по смыслу к начальному названию болезни. В его основе слово «удар». Такое состояние развивается из-за сгущения крови