Болезни стопы: грибок

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Болезни стопы, связанные с грибковым поражением ногтевых пластин, подошв или межпальцевых складок, представляют собой неприятное состояние, вызывающее не только физический, но и психологический дискомфорт. Зараженные ногти теряют свой естественный вид, становятся ломкими и рыхлыми. Кожа стоп может шелушиться, появляются трещины. Чтобы выявить заболевание на ранней стадии и своевременно начать эффективное лечение, необходимо знать, что такое микоз стоп.

Диагностика и лечение грибковых болезней стопы

Кожа человека – идеальная среда для обитания многих микроорганизмов. Микоз стоп распространен среди всех слоев населения. Риск его развития повышается с возрастом. Часто развитие микоза происходит на фоне таких хронических болезней, как сахарный диабет, ожирение, патология сосудов и остеоартропатия стоп (поражение суставов).

Диагностирует грибковую болезнь стопы ноги врач, учитывая результаты лабораторных исследований (в том числе посева) и, анализируя общую клиническую картину заболевания. Если вы ощущаете неприятные симптомы в виде шелушения, зуда, покраснений и трещин на стопах, надо обязательно отправляться к врачу. Для начала стоит посетить терапевта. Специалист проанализирует клиническую картину болезни и возможно направит вас к врачу узкого профиля – микологу. Специализацией миколога являются заболевания, вызванные грибковыми поражениями волос, кожных покровов и ногтей. Если такого специалиста в вашей поликлинике нет, то можно записаться на прием к дерматологу.

Лечат грибковые болезни стопы противогрибковыми препаратами. Врач может назначить лекарственные препараты, как для системного, так и для местного применения. Часто в таких случаях используется комплексная терапия, но список лекарств будет зависеть от возраста пациента и наличия у него каких-либо хронических заболеваний.

Профилактика микоза стоп

Профилактика микоза стопы сводится к соблюдению личной гигиены. Важно:

  • контролировать потливость стоп, мыть ноги ежедневно;
  • правильно подбирать сезонную обувь;
  • использовать индивидуальные тапочки при посещении бани или бассейна;
  • мыть стопы после посещения спортивных учреждений;
  • соблюдать правила личной гигиены на бытовом уровне (не носить чужую обувь, пользоваться только индивидуальным полотенцем и мочалкой для ног и др.).

Также врачи советуют при наличии в семье больного микозом стоп проводить регулярные профосмотры.

Читайте далее

Где можно сдать анализ на гепатит

Можно ли обследоваться на наличие гепатита бесплатно? Какие анализы и где можно сдавать, какие нужны направления и подготовка.

Какие болезни диагностируют по слюне?

Как проводят диагностику по слюне, какие болезни можно так обнаружить, и почему это лучше анализа крови — в статье MedAboutMe

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.
Опубликовано 01.02.2016 11:28, обновлено 17.04.2020 17:42
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.
Видовое разнообразие грибов рода CANDIDA при микозах кожи и онихомикозах / Шебашова Н.В., Клеменова И.А., Резайкин А.В. // Вестник дерматологии и венерологии 2009 6

Читайте также

Микоз стопы ног
Это болезнь не грязных ног, как ошибочно полагают многие, а именно босых, незащищенных от интервенции патологической грибковой флоры.
Болезни кожи стоп человека
Только здоровые ноги могут быть красивыми. Иногда этому мешает целый ряд заболеваний, получить которые может каждый.
«Стоп» микозу стоп!

Микозы стоп – заболевания, не только неприятные с точки зрения клинических проявлений (зуд кожи, трещины, пузырьки, лопнувшие или шелушащиеся), но и приносящие массу неудобств.