02.08.2017 Обновлено: 17.04.2020 3194

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Все знают, что длительное ношение обуви на каблуках приводит к проблемам с осанкой, постепенной деформации костей на стопе и формированию различных патологий. Но вылечит ли болезни позвоночника и стопы ношение ортопедический обуви, всем ли ее можно надевать и где ее покупать? Решит ли ортопедическая обувь проблему боли в области стопы, нужны ли в обычной обуви ортопедические стельки или достаточно привычной профилактики?

Каблуки, тапки или ортопедические ботинки для правильной осанки?

Каблуки, тапки или ортопедические ботинки для правильной осанки?

Для того, чтобы избавиться от проблем с осанкой и болезнями стопы, не подойдут ни один из вариантов — плохими будут как туфли на шпильках, так и тапочки, равно как и ортопедические ботинки, если они выбраны самостоятельно, без назначения врача-ортопеда. Естественно, что страдают осанка и анатомия стопы, если женщина весь день проводит на высоких каблуках в тесной обуви. Но также она будет страдать и при ношении обуви (тапочки, шлепки, мокасины) на совершенно плоской подошве, ровной и не имеющей изгибов. Это приводит к «распластыванию» стопы и влиянию на позвоночник, что также может быть причиной нарушения осанки, деформации костей, мышц и связок в области свода стопы и пальцев.

Чтобы была идеальная осанка, обувь должна быть на небольшом и устойчивом каблуке, натуральная кожаная, позволяющая стопе дышать и полноценно двигаться. Ортопедическая обувь нужна тем, у кого имеются серьезные проблемы со стопой или болезни позвоночника, когда нужна серьезная и постоянная коррекция. Носить эту обувь, особенно выбрав ее самостоятельно в «ортопедическом» салоне не стоит, от таких туфель или ботинок осанка и стопа могут пострадать еще сильнее.

Ортопедическая обувь — реклама или лечение реальных болезней?

Мнение в отношении ортопедической обуви и ее влияния на профилактику различных болезней стопы и позвоночника меняется из года в год, и во многом на нее влияет реклама различных изделий (стельки, вкладыши в обувь, да и сами туфли, ботинки). Одно время был буквально бум ортопедической обуви для детей, только начинающих ходить — им рекомендовали с первых шагов ботинки или сандалии с супинатором и жестким задником. Однако число болезней стопы у детей и взрослых не уменьшилось. Сегодня же говорят, что подобное веяние поддерживают сами ортопеды и салоны.

Различные ортопедические салоны предлагают матрасы, подушки, обувь, стельки, корсеты и прочие изделия для правильной осанки, а также профилактики проблем с костями и связками позвоночника, что дает дополнительный комфорт и удобство. Но вот сами врачи-ортопеды такой фанатизм в отношении ортопедических изделий не поддерживают.

Важно понимать: если есть реальные болезни, без ношения специальной обуви никак не обойтись, но при отсутствии патологий не нужно заковывать стопы в подобную обувь.

Влияние на связки, кости и мышцы

Влияние на связки, кости и мышцы

Следует понимать, что подобная обувь — это лечебное изделие, подбирается она индивидуально, только врачом, исходя из анатомии стопы, степени выраженности болезни и ее вида. К примеру, если кости голеней имеют Х-образную форму, формируя плоско вальгусные установки стопы, в этом случае показано ношение особой обуви, чтобы свод стопы не заваливался внутрь. Если этого не делать, будет усиливаться деформация стопы, происходит неправильное распределение нагрузки на позвоночник, кости таза и суставы, что приводит к боли, усталости и вторичным нарушениям осанки. Подбор правильной обуви проводит врач, и шьется она по индивидуальным замерам ноги.

Злоупотребление ортопедической обувью без проблем с костями и связками, установкой стопы так же вредно, как прием таблеток без показаний. Особенно опасно ношение такой обуви постоянно, нередко возникают боли в области стопы, отечность и проблемы со спиной.

Как уменьшить боли в области стопы?

Прежде всего, чтобы устранить или уменьшить боли в области стопы, нужно подбирать правильную (но не ортопедическую) обувь. Стоит отказаться от постоянного ношения высоких каблуков, ограничив подобные туфли выходом в свет и пребыванием в них не более 2 часов подряд. Если это обувь с низким каблучком или плоской подошвой, при выборе ее нужно сгибать, наиболее правильными мокасинами или тапочками, устраняющими боли в области стопы, будут те, что гнутся по всей подошве. Такая обувь не ограничивает сокращение мышц стопы и движение костей и связок, а это полезно для здоровья ног. Пальцы ног, сгибаясь при ходьбе в суставах и делая «нащупывающие» движения, активно работают и находятся в правильном положении. Если стопа закована и движется только в области голеностопа, возникают боли в области стопы из-за избыточной нагрузки, проблемы кровообращения и неправильного сокращения мышц. Свод стопы без полноценной тренировки заваливается вов