07.09.2020 239

Чем опасен грибок ногтей для ребенка: руброфития, поражающая кожу

Грибковые инфекции (микозы) – это вовсе не редкость в детском возрасте. Малыши приносят их из садика, песочницы, школы и различных кружков. На долю микозов приходится до 40% от всех посещений дерматолога. Казалось бы, грибковая инфекция – не такое уж страшное заболевание и как максимум закончится деформацией ногтя или незначительным кожным зудом.

Однако мало кто знает, что если не заняться лечением проблемы вовремя, могут возникнуть серьезные осложнения. К примеру, руброфития провоцирует развитие аллергических реакций, снижает активность иммунитета и может привести к поражению внутренних органов. MedAboutMe рассказывает, почему нужно лечить болезнь как можно раньше.

Грибок всему виной

Грибок всему виной

Руброфития – это заболевание, которое поражает кожу стоп, паховых складок, кистей, а также ногтевые пластинки. Его возбудитель – грибок Trichophyton rubrum. Он размножается путем деления клеток, поражая исключительно верхние ороговевшие слои кожи.

В 2020 г. ученые университета медицины и фармации им. Юлиу Хатиегану представили исследование, посвященное изучению распространенности возбудителей грибковых инфекций. 

Они проанализировали более 350 образцов от 322 пациентов. Trichophyton rubrum был обнаружен у 69,8% пациентов, а реже Microsporum canis и Candida встречались значительно реже.

Рубромикоз – очень заразное заболевание: можно подхватить грибок при контакте с больным человеком или использовании общих предметов обихода. Именно поэтому дети часто заражаются в детском саду или школе. 

К другим факторам, увеличивающим восприимчивость к инфекции, относят:

  • ношение тесной обуви и одежды из синтетических тканей;
  • несоблюдение правил гигиены (особенно в местах общего пользования – банях, саунах, бассейнах и др.);
  • недавно перенесенные ОРВИ, грипп и детские инфекции;
  • длительный прием антибиотиков и цитостатиков;
  • врожденный или приобретенный иммунодефицит;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Симптомы руброфитии: на что обратить внимание?

Заболевание развивается постепенно: далеко не все родители сразу отмечают изменения на коже или ногтевых пластинках ребенка. После того, как заканчивается инкубационный период (его длительность достигает нескольких месяцев), одновременно поражаются все ногтевые пластинки.

При руброфитии ногти начинают крошиться, деформируются, на них появляются желто-коричневые полоски. Иногда встречаются случаи полного отторжения пластины: это отличает руброфитию от некоторых других грибковых заболеваний.

При осмотре стоп ребенка обнаруживается сухая, отечная и покрасневшая кожа. Бороздки и рисунок становятся более четкими и выраженными. Через некоторое время появляется обильное шелушение, которое усиливается после приема душа или ванны. У детей на месте покраснений формируются болезненные эрозии – ранки с серозным отделяемым, которые часто травмируются.

На коже рук высыпания появляются в результате самозаражения – переноса грибковой флоры со стоп или ногтевых пластинок. Симптомы выражены менее интенсивно: образуются лишь небольшие трещинки и шелушение. 

У детей до 3-х лет процесс часто локализуется в области кожных складок Отечные, красные и болезненные высыпания причиняют малышу дискомфорт и могут стать причиной беспокойного поведения.

Использованные источники