Чем опасен грибок ногтей для ребенка: руброфития, поражающая кожу

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Грибковые инфекции (микозы) – это вовсе не редкость в детском возрасте. Малыши приносят их из садика, песочницы, школы и различных кружков. На долю микозов приходится до 40% от всех посещений дерматолога. Казалось бы, грибковая инфекция – не такое уж страшное заболевание и как максимум закончится деформацией ногтя или незначительным кожным зудом.

Однако мало кто знает, что если не заняться лечением проблемы вовремя, могут возникнуть серьезные осложнения. К примеру, руброфития провоцирует развитие аллергических реакций, снижает активность иммунитета и может привести к поражению внутренних органов. MedAboutMe рассказывает, почему нужно лечить болезнь как можно раньше.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Грибок всему виной

Грибок всему виной

Руброфития – это заболевание, которое поражает кожу стоп, паховых складок, кистей, а также ногтевые пластинки. Его возбудитель – грибок Trichophyton rubrum. Он размножается путем деления клеток, поражая исключительно верхние ороговевшие слои кожи.

В 2020 г. ученые университета медицины и фармации им. Юлиу Хатиегану представили исследование, посвященное изучению распространенности возбудителей грибковых инфекций. 

Они проанализировали более 350 образцов от 322 пациентов. Trichophyton rubrum был обнаружен у 69,8% пациентов, а реже Microsporum canis и Candida встречались значительно реже.

Рубромикоз – очень заразное заболевание: можно подхватить грибок при контакте с больным человеком или использовании общих предметов обихода. Именно поэтому дети часто заражаются в детском саду или школе. 

К другим факторам, увеличивающим восприимчивость к инфекции, относят:

  • ношение тесной обуви и одежды из синтетических тканей;
  • несоблюдение правил гигиены (особенно в местах общего пользования – банях, саунах, бассейнах и др.);
  • недавно перенесенные ОРВИ, грипп и детские инфекции;
  • длительный прием антибиотиков и цитостатиков;
  • врожденный или приобретенный иммунодефицит;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Симптомы руброфитии: на что обратить внимание?

Заболевание развивается постепенно: далеко не все родители сразу отмечают изменения на коже или ногтевых пластинках ребёнка. После того, как заканчивается инкубационный период (его длительность достигает нескольких месяцев), одновременно поражаются все ногтевые пластинки.

При руброфитии ногти начинают крошиться, деформируются, на них появляются желто-коричневые полоски. Иногда встречаются случаи полного отторжения пластины: это отличает руброфитию от некоторых других грибковых заболеваний.

При осмотре стоп ребёнка обнаруживается сухая, отечная и покрасневшая кожа. Бороздки и рисунок становятся более четкими и выраженными. Через некоторое время появляется обильное шелушение, которое усиливается после приема душа или ванны. У детей на месте покраснений формируются болезненные эрозии – ранки с серозным отделяемым, которые часто травмируются.

На коже рук высыпания появляются в результате самозаражения – переноса грибковой флоры со стоп или ногтевых пластинок. Симптомы выражены менее интенсивно: образуются лишь небольшие трещинки и шелушение. 

У детей до 3-х лет процесс часто локализуется в области кожных складок Отечные, красные и болезненные высыпания причиняют малышу дискомфорт и могут стать причиной беспокойного поведения.

Не просто грибок: возможные осложнения

Не просто грибок: возможные осложнения

Руброфития – это инфекция, которая может легко перейти в генерализованную форму. Это часто происходит у ослабленных детей с нарушением работы иммунной системы. На коже конечностей, а затем и туловища появляются множественные кольцевидные высыпания, которые формируют причудливые гирлянды или дуги. Болезнь обостряется в теплое время года.

Чуть реже на коже образуются крупные болезненные узлы, склонные к периферическому росту. Они могут изъязвляться и даже кровоточить, напоминая внешне злокачественные новообразования.

Язвочки и эрозии, которые образуются при руброфитии – это входные ворота для различных инфекций. Часто присоединяется стафилококковая флора: это сопровождается появлением множественных болезненных гнойничков и глубоких кожных трещин, которые заживают только при использовании антибактериальных мазей.

Не стоит забывать о косметических аспектах: деформированная и поврежденная ногтевая пластина выглядит неэстетично и может быть поводом для переживаний.

Диагностика: когда обратиться к врачу?

Появление любых высыпаний на коже или поверхности ногтевых пластинок – это повод посетить дерматолога. Внешние признаки руброфитии специфичны: зачастую хватает обычного осмотра, чтобы подтвердить диагноз и начать лечение. 

В качестве дополнительных методов обследования может быть назначен соскоб с кожи и бактериологический посев (для выявления сопутствующей микрофлоры).

Дифференцировать руброфитию у детей необходимо с экземой, туберкулезом кожи, псориазом или системной красной волчанкой.  

Лечение руброфитии: основные аспекты

Лечение руброфитии: основные аспекты

Местная терапия заключается в обработке кожи противогрибковыми препаратами в форме мазей, гелей, шампуней. При поражении ногтевых пластин назначаются средства в форме лаков: они проникают глубже. 

Генерализованная форма руброфитии – показание к применению системных противогрибковых препаратов в форме таблеток.

Системные средства, обладающие противогрибковой активностью, должны приниматься только под строгим контролем врача. Они оказывают серьезное воздействие на печень и при неправильном приеме могут стать причиной токсического гепатита. 

Ребёнку, проходящему курс системных антимикотиков, нужно регулярно сдавать биохимический анализ крови.

Профилактика руброфитии

Так как все грибковые заболевания передаются преимущественно контактным путем, для предупреждения заражения нужно соблюдать определенные рекомендации. MedAboutMe советует:

  • использовать индивидуальные резиновые тапочки при посещении бань, саун или бассейнов;
  • научить ребёнка играть только со своими игрушками;
  • регулярно обрабатывать все игрушки и часто стирать одежду;
  • следить за гигиеническими мероприятиями в школе или детском саду (проводится ли уборка и дезинфекция помещений, как часто это происходит);
  • раз в неделю осматривать кожу и ногти ребёнка, чтобы вовремя выявить изменения.


Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 07.09.2020 12:16, обновлено 10.09.2020 06:48
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Trichophyton rubrum DNA strains are more stable in onychomycosis patients with persistent mixed infections involving a nondermatophyte mould. / Gupta AK, Nakrieko KA // J Am Podiatr Med Assoc 2020 №17
Dermatophytes and Dermatophytosis in Cluj-Napoca, Romania-A 4-Year Cross-Sectional Study. / Colosi IA, Cognet O, Colosi HA // J Fungi (Basel) 2020 №6(3)
A mycological study of tinea corporis: A changing epidemiological trend from Trichophyton rubrum to Trichophyton mentagrophytes in India. / Saxena V, Shenoy MM, Devrari JC, Pai V // Indian J Dermatol Venereol Leprol 2020 №86(5)

Читайте также

Детский педикюр: уход за ногтями и кожей стоп
Сегодня модны различные процедуры по уходу за руками и ногами у детей, в том числе маникюр и педикюр для малышей.
Привычка грызть ногти у ребенка: что делать?
Привычка грызть ногти может появляться по разным причинам. И родителям важно выяснить причину, чтобы помочь своему малышу.
Привычка грызть ногти у детей: что делать родителям
Многие дети, начиная с раннего возраста и до взрослого состояния, имеют дурную привычку грызть ногти, с которой нужно активно бороться.
Причины расслаивания ногтей у ребенка
Если у малыша слоятся или крошатся ногти – это признак проблем в организме. О чем говорит изменение ногтей?
Дети грызут ногти: как устранить вредные привычки?
Многие дети в дошкольном и школьном возрасте страдают привычкой обгрызать ногти, что нередко связано со стрессами.
Вредные привычки у детей грызть ногти: как избавиться?
Привычка у детей грызть ногти – это не только некультурно, но и опасно. Какими последствиями грозит эта вредная привычка, как правильно реагировать родителям.