16.08.2017 Обновлено: 13.12.2019 3935

Внутримышечные уколы для ребенка: зло или необходимость?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

«Я прививки не боюсь: если надо — уколюсь!», так говорит герой небезызвестного стихотворения. Однако уколов «в мягкое место» обоснованно опасаются детки всех возрастов, особенно неприятна эта процедура для самых маленьких. Разберемся, являются ли внутримышечные инъекции столь неотъемлемым атрибутом современного лечения детей, и какие препараты не нужно доставлять в заболевший организм через укол, так как будет только хуже?

Историческая ремарка

Вот уже несколько десятилетий, как западные врачи находят не так уж много поводов для назначения внутримышечных уколов маленьким детям, по сравнению с российскими коллегами. И этому есть как фармакологическое обоснование, так и элементарный накопленный клинический опыт — уколы далеко не столь безобидны, как может показаться, и дело не только в субъективном дискомфорте, но и в осложнениях, которые могут сопровождать любое инвазивное вмешательство.

Однако ранее такая форма доставки препарата в организм была достаточно широко популярна. Почему? Активное вещество в отдельно взятых таблетках прошлого века быстро разрушалось в пищеварительном тракте или всасывалось в кровоток в недостаточном объеме — и тогда уколы были лучшим выходом из положения и действительно помогали быстрее выздороветь. Появление пенициллина в 1940-х годах без преувеличения спасло миллионы детей и взрослых, и укол был возведен в ранг спасителя здоровья и жизни. Но на дворе стоит XXI век, фармацевты нашли способ улучшить свойства многих пероральных лекарств (тех, что положено принимать, запивая небольшим количеством воды), и в настоящее время привилегированное положение внутримышечных инъекций понизилось.

Чем неприятны уколы, кроме боли?

Чем неприятны уколы, кроме боли?

  • В отличие от всех лекарственных форм, принимаемых через рот (сиропы, капли, драже, суспензии, таблетки и прочие), необоснованное применение внутримышечных инъекций может принести ребенку:
  • Повреждение нерва. Редкое, но весьма болезненное осложнение.
  • Гематомы и инфильтраты, или как их называют в народе, «шишки». Ребенок и так страдает от основного заболевания, зачем дополнять его неприятности? Тем более, такой назойливый дискомфорт будет дополнительно нарушать сон и настроение.
  • Абсцесс — «шишка» может нагнаиваться, и в некоторых случаях нельзя обойтись без скальпеля. И антибактериальных препаратов — хорошо, если на этот раз они будут назначены перорально (через рот).
  • Заражение инфекциями. Несмотря на то, что в большинстве стационаров используют одноразовые шприцы и иголки, кое-где еще в ходу многоразовые инструменты, которые нужно стерилизовать. В таком случае всегда присутствует риск заражения инфекциями, которые передаются с кровью — в первую очередь гепатиты, ВИЧ и прочие.

Для маленьких детей боль<