26.06.2017 2013

5 типов «трудных» матерей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

«У меня трудный ребенок»… Как часто эту фразу можно услышать от мам — на игровых площадках, на интернет-форумах, на приеме у детского психолога. Но родителям стоит начать с себя. Может быть, это не малыш «трудный», а вы сами? Для каждого ребенка его мама самая любимая, заботливая и добрая. Впрочем бывают и исключения. С какими матерями детям приходится несладко? Какие ошибки в воспитании следует начать исправлять уже сейчас, чтобы малыш не перенес во взрослую жизнь все свои обиды и многочисленные комплексы?

«Малыш, нельзя, это опасно»: тревожная мама

«Малыш, нельзя, это опасно»: тревожная мама

Тревожная мама — самая настоящая пессимистка. Ей всюду грезятся опасности, которые вот-вот настигнут ее ребенка. Поэтому чрезмерно заботливая мама пытается всячески оградить своего малыша от любых невзгод. У тревожных мам все продумано, все на благо любимого сокровища. Ребенок в коляске как минимум до 3-х лет (а вдруг упадет или сильно устанет, если будет много ходить); бегать и прыгать на улице строжайше запрещено; она, как страж, постоянно стоит на детской площадке, готовая всегда защитить малыша от «угроз» в виде высоких горок и других деток; дома все застелено коврами, и окна даже в сильную жару плотно закрыты (а вдруг сквозняки «продуют»); в сумочке всегда аптечка первой помощи (мало ли что случится по дороге в магазин); стоит только ребенку пораниться или немного задержаться на пути из школы, родительница уже капает себе в стакан валерьянку. Все это больше похоже не на заботу, а на настоящую паранойю.

Малышу с тревожной мамой практически нереально чему-то учиться и быть самостоятельным. Ребенок растет в «тепличных условиях», он закрыт от неприятностей внешнего мира. А что будет потом? Рано или поздно мамино сокровище вырастает и сталкивается с проблемами взрослой жизни. Но в силу того, что ребенка просто не научили, как решать проблемы и как постоять за себя, он будет пребывать в растерянности, не будет уверенным в своих силах.

А может, давать малышу чуть больше свободы? Вместо того, чтобы окутывать ребенка удушающим коконом материнской заботы и тревог, просто объясняйте ребенку элементарные правила безопасности, говорите с ним о добре и зле, пусть делает ошибки и учится их исправлять.

«Все будет, как я сказала»: мама-босс

«Железная» мама, дай ей волю, даже воинским полком смогла бы управлять, ну или небольшим металлургическим заводом руководить. Она всегда тверда и непреклонна в своих решениях, строга в воспитании, без всякой жалости «прописывает» ребенку наказания даже за малейшие проступки. Жизнь с такой матерью — это не семья, а колония строгого режима, где любой шаг в сторону приравнивается к побегу.

Что происходит с малышом, когда всем заправляет мама-босс? Ребенок боится. Да, он хорошо себя ведет. Но это не от того, что ему так хочется, а только из-за страха перед серьезной расправой за непослушание. И ребенок, как только подрастет, побыстрее постарается вырваться из дома-тюрьмы. О доверительных отношениях между мамой и малышом тут, конечно, речь не идет — их никогда не будет. Ребенок растет неуверенным в себе, не способным самостоятельно принимать решения, с мыслью в голове, что «это мама бы не одобрила».

Матриархат в семье — не самые лучшие условия для воспитания малыша. Стоит быть помягче с ребенком. Это основа того, что в трудном подростковом возрасте будет возможность построить доверительные отношения с сыном или дочерью. Ребенок должен знать, что мама — тот близкий человек, который всегда придет на выручку, а не даст подзатыльник за малейшую провинность.

«Ребенку все самое лучшее»: мама-перфекционистка

«Ребенку все самое лучшее»: мама-перфекционистка

Ребенок должен получать все самое лучшее. Вот как рассуждает категория матерей-перфекционисток. Кажется, что в таком подходе нет ничего плохого — малыш всегда «постиран и отутюжен», ведет себя безупречно, с малых лет аккуратно ест как на званом ужине, ходит в лучшую школу в городе и посещает самые модные кружки и секции. Да, малыш окружен заботой. Но плохо то, что мать, которая все вокруг пытается сделать идеальным, редко прислушивается к желаниям малыша. Многие из ее поступков направлены даже не на благо ребенка, а только в угоду окружающим — женщине важно осознавать, что в глазах близких и случайных зрителей из соцсетей она та самая супермама. При этом ребенок в «идеальном» мире матери, который создан только в ее голове, не имеет права на ошибку. Любое отклонение от заданного курса очень расстроит маму, а ведь «она всю жизнь отдала на воспитание» — эта мысль прививается малышу с ранних лет. И вот в такой среде, под гнетом завышенных ожиданий и чувства вины, живет ребенок.

Скажет ли малыш «спасибо» за счастливое детство, которое подарила ему «идеальная» мать? Может, и да. Но это только в том случае, если она не станет перегибать палку в своем стремлении к «идеальности», а хоть иногда будет прислушиваться к желаниям ребенка. В противном случае — любимое чадо вырастет или с вечным комплексом вины, или донельзя избалованным.

Да здравствует непоследовательность в воспитании: непредсказуемая мама

С непредсказуемой мамой ребенок точно не соскучится. Сегодня она строгая и раздражительная, а завтра — нежная и спокойная; сегодня она запрещает прыгать на кровати, а завтра царит полная вседозволенность; сегодня она решила приучать малыша спать отдельно, а завтра — опять укладывает его рядом с собой. Такой стиль воспитания — эдакие американские горки. Нелогичная мама постоянно раздувает из мухи слона, придумывает проблемы и кризисы, с быстротой молнии меняет намеченные ранее планы, сама создает и тут же нарушает все правила — и все это, конечно, переносится на ребенка.

Непредсказуемой мамой легко манипулировать. Чем рано или поздно и начинает пользоваться ребенок — он знает, что, выбрав правильный подход, он в итоге добьется желаемого. Но несмотря на все «бонусы», которые получает малыш, с нелогичной матерью ребенку порой живется трудно — она с легкостью может не выполнить данное обещание, пребывает в вечном неврозе.

Воспитывая ребенка, родители должны быть последовательны. Если и решили во что бы то ни стало «перевоспитать» малыша, придерживайтесь намеченной стратегии. Устанавливать четкие правила поведения, очерчивать границы дозволенного, выполнять свои обещания — вот, что нужно делать.

Ни любви, ни нежности: эгоистичная мать

Ни любви, ни нежности: эгоистичная мать

Все мысли и поступки эгоистичной матери посвящены только себе — сначала она, а потом уже ребенок. Самое страшное «преступление», которое может совершить малыш — нарушить мамины планы. Ей нет дела до успехов и проблем малыша. Эгоистичная мать — это не всегда занятая бизнес-леди, которая всеми силами старается выкроить время для своего малыша (пусть и не всегда получается). Нет, женщина может даже не работать — просто она зациклена только на себе. Возможно, до рождения ребенка она и подумать не могла, что малыш будет отнимать столько времени.

Что выходит в итоге? Ребенок не получает должной любви, заботы и нежности, он вырастает «недолюбленным». Во взрослой жизни ему будет трудно построить с кем-то доверительные отношения, он станет замкнутым и неуверенным в себе, свыкнется с мыслью, что его мнение всегда на последнем месте.

Ребенок нуждается в маминой любви. Да, не стоит всю себя без остатка посвящать только малышу, превращать жизнь в бесконечный сериал про подгузники и школьные уроки. Но ведь и без лишних «жертв» (собственной карьеры, внешнего вида, личной жизни) можно давать ребенку тепло и заботу.