27.01.2017 2486

Коварство коклюша у детей

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Кто несет ответственность за здоровье и жизнь детей? Кто-то скажет, что врачи. Да, это отчасти так. Хотя большую ответственность за своих детей несут родители. Конечно, они не обязаны уметь ставить диагнозы и назначать лекарства, но они могут принять решение относительно вакцинации своего ребенка. В этой статье мы поговорим о коклюше — болезни, от которой мы прививаем своих детей с раннего возраста, но по рой не понимаем до конца важность этого мероприятия.

Немного о возбудителе коклюша

Немного о возбудителе коклюша

Возбудителем коклюша является бактерия. Ее название Bordetella pertussis, по-другому ее именуют коклюшной палочкой. Возбудитель коклюша не устойчив во внешней среде. Солнечный свет и дезинфицирующие вещества для него губительны.

В организм ребенка возбудитель коклюша попадает от больного человека (как взрослого, так и ребенка). Он распространяется от заболевшего с кашлем, который очень сильный при этой болезни. Стоит отметить, что важен длительный и тесный контакт с больным, чтобы заразиться от него. Не болевшие ранее лица и те, кому не были сделаны прививки, к коклюшу очень чувствительны.

Попав в дыхательные пути человека, коклюшные палочки «прицепляются» к клеткам эпителия трахеи и повреждают его реснички. После этого бактерии начинают выделять опасный токсин. Этот токсин оказывает раздражающее воздействие на рецепторы нервных волокон, которые входят в состав блуждающего нерва. Данный нерв иннервирует слизистую оболочку дыхательного тракта. Таким образом, при болезни идет чрезмерное раздражение рецепторов дыхательных путей, которое передается в головной мозг. А там, в свою очередь, формируется очаг возбуждения.

Все эти процессы постепенно приводят к нарушению процесса дыхания и его регуляции. Дыхательные рецепторы становятся не такими чувствительными к углекислому газу, а это приводит к нехватке кислорода в тканях (гипоксии). Изучено также патологическое влияние токсина на сосудистый центр и сосудистые стенки, которое приводит к нарушению кровоснабжения тканей и проблемам с обменом веществ. Особенно чувствительны к таким переменам ткани головного мозга.

Признаки коклюша у детей раннего возраста

Течение коклюша очень длительное, продолжается несколько месяцев. Болезнь делится на несколько периодов. От нескольких дней до трех недель длится скрытый период болезни. Он переходит в продромальный период (до трех недель), который самый короткий у детей первого года жизни (до пяти дней).

Самым тяжелым является спазматический период коклюша. Длится он от одного до полутора месяцев. За это время болезнь сильно изнуряет больного ребенка. Несмотря на то, что нет сильной интоксикации и высокой температуры, у болезни есть очень тяжелый симптом — сухой кашель. Он очень навязчивый, упорный. Возникает чаще ночью или перед засыпанием. С каждым днем кашель становится все упорнее, он носит характер приступов.

Приступ коклюша настолько типичен, что не вызывает проблем с постановкой диагноза у опытных докторов. После серии выдыхательных толчков ребенок делает судорожный вдох с характерным свистом. Часто при кашле вываливается язык. Приступ может закончится рвотой или отхождением вязкой мокроты.

Период разрешения болезни длится около двух-трех недель. В это время приступы становится более редкими и не такими мучительными.

Коклюш опасен осложнениями, особенно для маленьких детей. Может случиться остановка дыхания во время приступа, кровоизлияние в головной мозг. Иногда серьезно повреждаются легкие, так как могут возникнуть эмфизема или пневмоторакс. Наслоившаяся бактериальная инфекция при коклюше протекает нелегко, особенно у малышей. У них часто развиваются отит, пневмония, бронхит. Осложнения коклюша могут стать причиной гибели малыша.

Насколько легко вылечить коклюш у детей?

Насколько легко вылечить коклюш у детей?

Лечение коклюша длительное и комплексное. В зависимости от тяжести болезни ребенка лечат или дома, или в стационаре. У этой болезни есть очень интересный метод лечения — положительные эмоции. Ребенку разрешается много гулять, веселиться, развлекаться. Стоит купить ему новые игрушки, позволить смотреть мультфильмы, рисовать, лепить, творить, читать. Чем больше позитивных эмоций будет у ребенка, тем меньше будет приступов кашля.

Кормить нужно детей часто и по чуть-чуть, так как есть риск рвоты. Следует исключить печенье, сухари, ягоды и фрукты с кислым вкусом. Важно регулярно проветривать помещение, хорошо спать с открытой форточкой.

Если диагноз назначен вовремя, то проводится курс антибактериальной терапии. При запоздалой диагностике она не приносит эффекта. Помимо антибиотиков назначаются лекарства, которые помогают подавить патологический очаг возбуждения в головном мозге ребенка, и другие симптоматические средства.

Тяжелое течение болезни требует того, чтобы ребенка наблюдали в стационаре. Некоторым требуется кислородотерапия и искусственная вентиляция легких, которые проводятся в отделении реанимации. Из лекарственных препаратов при тяжелом течении процесса иногда назначаются гормональные препараты.

Так ли нужна прививка от коклюша?

Так ли нужна прививка от коклюша?

Каждый год в мире умирает больше 300 тысяч людей от коклюша, вернее от осложнений этой тяжелой болезни. Многие скажут, что этого не может быть, так как коклюшем уже давно никто не болеет. Это не так,