01.07.2017 1316

Как матери сэкономить на лечении

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В нашей стране матери готовятся к посещению врача как к важному событию. Планирование визита начинается за три-шесть месяцев до консультации — нужно тщательно (морально и финансово) подготовиться к общению,— купить цветы и конфеты, отложить деньги на консультацию и сдачу анализов. Физическая нагрузка во время прогулки с ребенком, правильное питание и другие полезные привычки снизят вероятность заболеть. Полезные рекомендации позволят сэкономить на лечении и избежать дополнительных визитов к врачу, оставив время и силы для плановых осмотров.

Уязвимость после рождения ребенка

Мать — одна из самых незащищенных членов семьи. Ребенок нуждается в маминых ласке, любви и заботе. На удовлетворение физиологических потребностей малыша, хлопоты по дому и работу уходит больше половины дня, времени для «себя» почти не остается. Неправильный образ жизни, несбалансированное питание, вредные привычки и невнимательное отношение к себе — прямой путь к развитию хронических заболеваний.

Ингредиенты блюда «здоровье» матери

Ингредиенты блюда «здоровье» матери

Рассказываем о главных ингредиентах здоровья в условиях дефицита времени и малоподвижного образа жизни. Сохранить молодость, избежать развития заболеваний и сэкономить на лечении можно, если уделять себе, по меньшей мере, полтора часа ежедневно.

Отказ от вредных привычек

Употребление алкоголя, наркотических веществ и табакокурение негативно влияют на здоровье. Первое время после ведения нездорового образа жизни организм компенсаторно справляется с вредными продуктами, а затем возникают хронические заболевания. Люди с вредными привычками чаще обращаются в медицинские учреждения за помощью. Отдаленными последствиями становятся: ухудшение самочувствия, запуск процессов старения, потеря выносливости, замедление обмена веществ. Люди, которые знают приятные способы потратить финансовые средства, избегают закрепления вредных привычек.

Правильное питание

Сбалансированное питание важно на каждом из этапов жизни человека. Матери, кормящие грудью, вынуждены придерживаться строгих диет. Ограничения связаны с риском развития аллергических реакций у ребенка. Педиатры рекомендуют употреблять овощи и фрукты, острую пищу в разрешенных количествах, с осторожностью.

Правильное питание играет основополагающую роль при ведении здорового образа жизни. Макронутриенты требуются организму мам для восполнения запасов энергии, для жизнедеятельности, построения новых клеток, работы иммунной системы, всасывания витаминов из желудочно-кишечного тракта, адекватной выработки гормонов. Макронутриенты в продуктах питания представлены белками, жирами и углеводами. Для пользователей современных гаджетов и устройств разработаны специальные приложения, которые рассчитывают калораж и количество макронутриентов в продуктах, необходимое организму для поддержания здоровья в течение суток.

В качестве ориентира диетологи советуют мамам использовать простой способ: тарелка диаметром 20-25 см делится на четыре равные части. Половину занимают овощи, четверть продукты животного происхождения, а оставшуюся часть — крупы. Питаться таким образом можно два-три раза в день. В промежутках между тремя главными приемами пищи — завтраком, обедом и ужином — советуем делать один-два полезных перекуса. Поступление достаточного количества питательных веществ и микроэлементов обеспечивается разнообразием рациона. Согласно рекомендациям Стэнфордского Университета, физиологическая потребность мам во фруктах и овощах составляет, как минимум, два стакана ежедневно.

Время для радостей

Когда мама счастлива, спокойна и здорова, в гармонии и находятся и отношения в семье. Маленькие радости по выходным дням приносят мамам удовольствие. Посещение выставок, театров, салонов красоты, чтение книг или слушание музыки - спектр интересов у каждого человека индивидуален. Психологи советуют уделять любимому делу хотя бы по полчаса ежедневно. В этом случае матери чувствуют себя счастливыми.

Физическая нагрузка на прогулке

Физическая нагрузка на прогулке

Вскоре после рождения ребенка радость от каждодневных прогулок с коляской сменяется скукой и раздражением. Мать воспринимает моцион как обязанность, которая не приносит морального удовлетворения. Во время прогулок мамы пытаются скоротать время, ищут новые развлечения, заводят знакомства на детских площадках. Общение сводится к обсуждению одних и тех же тем: прорезывание зубов, вздутие живота, цвет стула ребенка, покупка игрушек. Вместо разговоров о насущных делах и проблемах лучше уделить время спорту. Физическая нагрузка на свежем воздухе — первый шаг к укреплению здоровья и восстановлению после родов.

Первые три-четыре недели после возвращения из роддома врачи акушеры-гинекологи, терапевты и диетологи единогласно советуют совершать пешие прогулки. Такая физическая нагрузка положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышает выносливость и мышечный тонус, ускоряет обмен веществ и помогает похудеть. Рекомендуемая продолжительность прогулок составляет два-четыре часа ежедневно. Каждая мама определяет для себя комфортный темп и длительность променадов.

Упражнения на свежем воздухе

Упражнения на свежем воздухе

По прошествии месяца и получения результатов контрольного УЗИ кардионагрузку рекомендуется усложнить. Физические упражнения для структурирования тела станут дополнением к пешим прогулкам. Пока ребенок спит в коляске, мама уделит время себе.

Сочетание упражнений на гибкость с приседаниями, отжиманиями и качанием пресса — прямой путь к похудению и укреплению здоровья. Комплексный подход к выполнению физической нагрузки вернет прежние, дородовые окружности тела в кратчайшие сроки. Выполнение упражнений не требует тщательной подготовки и специального оборудования. Детская площадка оборудована необходимым оборудованием для занятий спортом: скамейки и лавочки, турники и лесенки станут союзниками на пути к прорабатыванию проблемных зон тела.

Как дольше не ходить к врачам?

Ведение здорового образа жизни — главный и действенный метод отложить посещение врача. Отказ от вредных привычек, сбалансированное питание, регулярная физическая нагрузка на протяжении жизни играют ключевую роль в жизни без болезней. Главный способ не ходить к врачам и сэкономить на лечении — быть здоровым.