13.08.2016 Обновлено: 17.04.2020 24041

Боремся с обезвоживанием: полезные советы и домашние рецепты

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Для нормальной работы нашего организма, на 70% состоящего из воды, необходимо постоянно следить за уровнем его гидратации. Если жидкости в организме будет недостаточно, то нарушится водно-солевой баланс и наступит обезвоживание. Оно может проявляться легким чувством жажды, а в тяжелых формах — приводить к летальному исходу. Особенно обезвоживание опасно в жаркую погоду, когда жидкость активно испаряется из организма. Наши простые домашние рецепты и полезные советы, помогут вам защититься от обезвоживания и не допустить неприятных последствий.

Причины и симптомы дегидратации

Причины и симптомы дегидратации

Обезвоживанием называется процесс, при котором тело теряет больше жидкости, чем получает. Каждая клетка человеческого организма для нормальной жизнедеятельности нуждается в кислороде и воде. Никто не застрахован от обезвоживания, но в группу риска входят дети, пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями.

Самые распространенные причины дегидратации:

  • большие физические нагрузки в жару,
  • диарея,
  • рвота,
  • повышенная потливость,
  • частое мочеиспускание.

Симптомы этого недуга различаются в зависимости от степени тяжести его проявления. Признаки легкой или умеренной дегидратации:

  • сухость во рту,
  • головные боли,
  • жажда,
  • редкое мочеиспускание,
  • сухость кожи,
  • усталость,
  • мышечные спазмы,
  • головокружение,
  • запоры,
  • общая слабость.

Симптомы тяжелого или хронического обезвоживания:

  • сильная жажда,
  • спутанность сознания,
  • запавшие глаза,
  • сухость кожи с потерей упругости,
  • практически отсутствие мочеиспускания,
  • сильная сухость во рту,
  • учащенное дыхание,
  • низкое кровяное давление,
  • учащенное сердцебиение,
  • предобморочное состояние или потеря сознания.

Если вовремя не начать лечиться, то дегидратация может привести к ряду серьезных осложнений здоровья. При тяжелых формах обезвоживания вам следует незамедлительно обратиться к врачу, при умеренном обезвоживании вы можете провести профилактические мероприятия у себя дома. Ниже публикуем полезные советы и домашние рецепты для лечения этого недуга.

Регулярно пить воду — лучшая мера профилактики

Регулярно пить воду — лучшая мера профилактики

Первое и самое главное правило в качестве меры профилактики обезвоживания в жаркую погоду — увеличить количество потребляемой жидкости. Советы врачей для лечения обезвоживания при первых его симптомах также начинаются с рекомендаций по увеличению содержания воды в организме.

Человеку необходимо пить достаточно воды в течение дня, даже если у него нет ощущения жажды. В среднем, здоровый мужчина в умеренном климате должен употреблять в день около трех, а женщина — около двух литров воды в сутки.

В объем потребляемой жидкости, помимо обычной воды, в качестве меры профилактики обезвоживания полезно включить больше бульонов и супов. С их помощью можно восполнить утраченные минералы и витамины. Они эффективны и в процессе лечения обезвоживания. Чтобы бульон или суп стал еще полезнее, добавьте в него кабачок, редис или сельдерей. Самыми питательными считаются куриные и мясные бульоны. В жару побалуйте себя фруктовым льдом, который несложно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно залить свежевыжатый сок в лоток для льда и поставить остужаться в морозильник.

Молочные продукты питания от обезвоживания

Молочные продукты питания от обезвоживания

В первых рядах среди молочных продуктов питания, полезных в борьбе с обезвоживанием, значится йогурт — одно из самых эффективных средств против рвоты и диареи. Этот продукт — настоящий «родник» электролитов. Кроме того, йогурт легко переваривается и успокаивает желудок. В домашние рецепты против обезвоживания часто входит блюда из йогурта. В жаркие дни полезно употреблять его по несколько раз в день и желательно без сладких наполнителей. Лучше добавлять в йогурт такие некалорийные продукты питания, как нежирный творог или обычный вареный рис с небольшим количеством соли.

Пахта, или обезжиренные сливки, полученные при производстве масла — еще одно замеча