Бородавки у детей: причины развития

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Бородавка — это название кожного дефекта, своеобразного нароста на коже, который возникает в результате вирусной инфекции. Правильное медицинское название, которое имеет бородавка — это папиллома. Образование может располагаться в различных участках тела, причиняя как косметический дискомфорт, так и физическое неудобство (если, к примеру, трется об одежду). Бородавки могут быть как одиночными, так и множественными, до нескольких десятков и даже сотен штук. Нередко они появляются на фоне несовершенной еще работы иммунной системы в детстве, если организм встречается с папилломавирусом.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Почему формируются бородавки у детей

Почему формируются бородавки у детей

Нередко родители обращаются к дерматологам по поводу формирования бородавок у детей, и хотят знать — можно ли избавиться от этой напасти? Врачи применяют целый арсенал средств по борьбе с образованиями кожи, но всегда проще предотвратить развитие бородавок у детей, чем проводить длительные процедуры по их удалению. Зная причины патологии, можно заранее провести профилактику данной инфекции.

Основная причина, по которой формируются бородавки у детей — это заражение папилломавирусом. Однако, далеко не все дети, имеющие этот вирус внутри организма, склонны к формированию образований на коже. Имеют вирусы и внешне вполне здоровые дети или даже родители, имеющие аналогичные кожные проблемы. Но для того, чтобы развились бородавки у детей, важно наличие еще и сопутствующих условий.

Прежде всего, вирусы легче и активнее поникают в организм при наличии кожных ранок, трещин или мозолей в области ручек или ножек. Активному развитию папилломавируса и формированию бородавок у детей способствует снижение иммунитета в результате частых или длительных болезней. Кроме того, важен и тесный телесный контакт с носителями вирусов — для детей это не только прямые контакты, но и занятия в бассейне с больными малышами, пользование общими игрушками, постелью, вещами.

Бородавки стоп могут провоцироваться ношением тесной, давящей обуви, которая повышает влажность ног, а также формирование мозолей. Нередко они возникают у детей в школьном возрасте, вернувшихся из лагеря, где дети менялись одеждой и обувью, пользовались общими предметами гигиены и постельными принадлежностями. Кстати, известно, что вирус можно передать и через наушники, если слушать музыку вместе — тогда локализована бородавка будет в районе лица.

Бородавки (папилломы) на руках и стопах у детей

Бородавки (папилломы) на руках и стопах у детей

Если образования единичные, расположены в местах, где они не травмируются и не мешают малышу, врачи предложат их просто не трогать. Постепенно иммунная система подавит активность вируса и через некоторое время бородавки на руках, например, могут исчезнуть сами. Но далеко не всегда кожные дефекты имеют «удачное» расположение. Так, к примеру, бородавки стоп могут мешать ношению обуви и нормальной ходьбе, и требуют удаления.

Существует много видов папиллом, и обычно возраст их первичного возникновения составляет 4-6 лет. В этом периоде резко возрастает самостоятельность и контактность детей, их подвижность, любознательность и снижается контроль за гигиеной со стороны родителей. В этом возрасте нередки мелкие травмы и дефекты на коже, через которые вирусу легче проникать внутрь организма. Кроме того, дети активно и тесно общаются, меняются игрушками и вещами, трогают кожные образования друг друга, тем самым разнося вирусные частицы.

Наиболее часто папилломы поражают ручки или ножки малышей. Так, бородавки на руках обычно имеют вид мелких, до 1-10 мм, плотных кожных наростов, которые появляются в области пальчиков или тыла ладони. Если это изначально образующиеся элементы, они имеют блестящий покров, а кожный рисунок на них отсутствует. По мере того, как бородавки на руках разрастаются, под верхними слоями кожи могут различаться темные точки, похожие на укол иглой. Это лопающиеся капилляры кожи. Именно наличие данных точечных образований может отличать наличие бородавок на руках от других кожных проблем.

Могут также формироваться бородавки стоп, особенно этому способствует хождение босиком или пользование чужими тапочками, носками. Обычно поражается зона стопы, и в отличие от бородавок на руках, такие папилломы могут причинять физический дискомфорт. Особенно активно себя могут проявлять бородавки стоп при ношении тесной и не дышащей обуви, в которой потеют ножки. Это способствует разрастанию кожных образований. Отличительным признаком бородавок стоп станет их возвышение над остальной поверхностью кожи, плотность. Иногда родители могут принять их за мозоли или натоптыши. Но, чтобы отличить одни от других, нужно распарить ножки в ванне и внимательно осмотреть стопу. После ванны в области образования отчетливо просматриваются черные точки от лопнувших капилляров. Если бородавки стоп, которые возникли у ребёнка, болят или постоянно трескаются, травмируются, их нужно, не откладывая, начинать лечить.

Что сделать, чтобы бородавки не появились?

Что сделать, чтобы бородавки не появились?

Как мы уже выяснили, бородавки появляются в силу пренебрежения детьми правилами гигиены. Поэтому, для профилактики кожных поражений учите малышей с раннего детства мыть ручки и тело, обрабатывать антисептиками мелкие ранки и ссадинки. Кроме того, после посещения мест скопления людей, игр на улице, походов в магазины, где малыш мог хвататься за не очень чистые поверхности, стоит также помыть руки с мылом, или на крайний случай — использовать антибактериальные салфетки.

Объясните ребёнку, что не стоит надевать чужие вещи, брать для вытирания рук, лица или тела чужие полотенца, использовать чужие наушники, расчески.

Чтобы иммунитет был крепким, с раннего детства обратите внимание на методики закаливания — это профилактика не только папиллом, но и простуд. Простыми и доступными будут обливания и обтирания, контрастные души и плавание.

Регулярно проходите обследования у врача, обращайте внимание на состояние кожи крохи. Чрезмерная сухость может привести к образованию микротрещин, через которые легко проникают вирусы и микробы. Применяйте для купания только деликатные средства, имеющие нейтральный рН, чтобы не пересушивать нежную младенческую кожу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Опубликовано 21.09.2016 12:58, обновлено 17.04.2020 19:05
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.
Европейское руководство по лечению дерматологических болезней / Под ред. Кацан-баса А.Д., Лотти Т.М., Пер. с англ. 2014

Читайте также

Виды бородавок у взрослых
Бородавки во взрослом возрасте могут быть различными. Они вызваны вирусом папилломы и отличаются локализацией.
Бородавки: причины, симптомы, виды
Бородавки и их виды. Причины возникновения бородавок на коже у мужчин и у женщин. Симптомы, на что похожи бородавки?
Методы лечения бородавок
Далеко не всегда бородавки и папилломы требуют удаления и лечения. Какие средства и методы показаны в лечении?
Бородавки: диагностика, лечение, профилактика
Выявляют бородавки в любом возрасте, диагностировать образования может дерматолог. Лечение бородавок и профилактика вируса папилломы человека.