Борщ — это очень сытное первое блюдо. Готовят его по-разному. Есть варианты с черносливом, фасолью, яблоками, кабачком, капустой. Рецепт борща со свеклой и капустой самый распространенный.
Как приготовить вкусный борщ?
Борщ можно варить на мясном или овощном бульоне. Конечно, суп с мясом будет более сытный. А вегетарианский вариант подойдет тем, кто худеет.
Если вы выбрали мясной борщ, стоит выбрать говядину, свинину или курицу. Мясо надо залить водой и довести до кипения. Снять пену, затем добавить соль, перец, лавровый лист, готовить 1-2 часа (в зависимости от используемого мяса).
Свеклу можно добавлять сразу, нарезав соломкой, однако тогда борщ будет блеклым. Лучше заранее отварить овощ, добавив немного уксуса. Молодые корнеплоды следует готовить в течение получаса, а старые — до полутора часов. Можно запечь свеклу в течение сорока минут. И еще один вариант — потушить. Выбирайте то, что больше нравится.
Морковь и лук можно пассировать, добавить томатную пасту. Затем выложить в суп, туда же добавить картофель. В конце выложить свеклу, посолить и поперчить. Варить до готовности. Можно не пассировать овощи, а сразу добавить в суп. Тогда блюдо получится менее калорийное.
Что касается капусты, конечно, ее можно не добавлять. Но борщ без капусты не будет таким сытным, его вкус будет не таким ярким. Поэтому стоит все-таки попробовать и добавить этот овощ. Капусту надо предварительно потушить и добавить в суп. А можно сразу добавить в кастрюлю, когда мясо будет готово и варить до готовности.
Подавать борщ следует со сметаной, свежей зеленью.
Как видите, готовить борщ не так уже сложно.
Разные рецепты борща
Вот разные варианты вкусного супа.
С помидорами
Залить 500 г свинины водой и варить с лавровым листом, солью, душистым перцем полтора часа. Нашинковать 200 г капусты, потушить немного и добавить в бульон. Две свеклы нарезать брусочками, потушить с двумя нарезанными помидорами, сахаром, перцем. Нарезать морковь и лук, пассировать. Все овощи выложить в суп, варить до готовности. В конце добавить рубленый чеснок.
С баклажанами
300 г говядины нарезать кусочками, выложить в воду и варить сорок минут, добавив соль и перец. Нарезать морковь, лук, обжарить. Добавить две свеклы, нарезанные соломкой, обжарить. Затем добавить 40 г томатной пасты, 20 г сахара, чайную ложку уксуса, соль и потушить десять минут. Выложить к овощам нарезанный баклажан и готовить еще семь минут. После выложить овощи в бульон, туда же добавить 200 г белокочанной капусты, один сладкий перец и три картофелины. Варить 20-30 минут.
Со шпинатом
Голень индейки отварить с душистым перцем, солью и лавровым листом. Добавить 300 г белокочанной капусты, две картофелины, морковь и луковицу, варить полчаса. Две свеклы запечь, добавить в суп с двумя зубчиками чеснока и ложкой томатной пасты. Через пять минут выложить половину нарезанного пучка шпината. Через 2-3 минуты борщ будет готов.
Всегда можно найти рецепт этого сытного супа, который придется по вкусу всей семье.