14.12.2020 493

Botox, Dysport, Xeomin – в чем разница и вернется ли молодость кожи?

Почти 30 лет назад ботулотоксин типа А был использован впервые в косметических целях. С этого момента началась новая эра в косметологии. Сегодня Botox — синоним сокращения морщин. Но на бьюти-рынке он уже не один! Какие преимущества у каждого из известных препаратов? Botox, Dysport, Xeomin — какая разница?

Ботулинический токсин: как это действует

Ботулинический токсин: как это действует

В основе всех перечисленных препаратов, которые широко применяются в США, России и странах Европы, лежит одно и то же вещество — ботулинический токсин типа А — по сути, смертельный яд, вырабатываемый анаэробными бактериями Clostridium botulinum.

Данный токсин действует, подавляя высвобождение нервными клетками нейромедиатора ацетилхолина. Это предотвращает передачу нервных импульсов к мышцам, из-за чего мышца «парализуется», а складка, которую она образовывала, стирается. Так исчезают мимические морщины.

А вы знали?
А вы знали?

По данным American Society of Plastic Surgeons, только в 2018 году было выполнено 7,4 миллиона инъекций ботулинического токсина!

Бьюти-досье: Botox, Dysport, Xeomin

Botox был первым препаратом, который попал на рынок. В 2002 году U.S. Food and Drug Administration (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) одобрило его использование в косметических целях для временного улучшения внешнего вида умеренных и сильно выраженных морщин. Производится препарат в США.

Следующим средством на основе ботулотоксина типа А, одобренным для тех же целей, стал Dysport в 2009 году. Его разработали во Франции.

Третьим аналогом стал Xeomin, уверенно войдя в бьюти-сферу в 2011 году. Его страной-производителем является Германия.

Исследования эквивалентности показали, что все 3 марки, выпускающие препараты ботулотоксинов, эффективны для сокращения мимических морщин. Но есть между ними и существенные различия!

«Botox, Dysport, Xeomin — это препараты на основе нейротоксинов, которые временно блокируют подвижность мышц. В результате этого возникает эффект разглаживания морщин, — говорит пластический хирург Эллиот Хирш. — Помимо косметических целей, препараты используются в терапии. Например, для коррекции врожденной кривошеи у ребенка, в профилактике возникновения мигрени и недавно выяснилось, что они могут помочь при лечении дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). И хотя названные препараты различаются по химической структуре, конечный результат их применения идентичный».

Botox: краткая справка

Botox: краткая справка

Botox выпускается в сухом виде и перед применением требует разведения. Обязательное условие его эффективности — хранение в морозильной камере (а не просто в холодильнике), поскольку белковые смеси, которые входят в его состав, должны сберегаться при низких температурах.

По мнению экспертов отрасли, белковые смеси в препарате необходимы для продления срока годности нейротоксина и сохранения его функций, но точных данных на этот счет нет. В профессиональных кругах активно обсуждается теория, что присутствие этих белков может оказывать влияние на стабильность препарата и продолжительность его действия. Однако исследование 2010 года, опубликованное в журнале Biologics, опровергло это мнение, предоставив данные, что нет существенных различий в работе препарата с белковыми смесями и теми, что их не имеет.

По словам дерматолога Гретхен Фрилинг, существует также теория, что организм человека может вырабатывать антитела к указанным белкам, из-за чего препарат перестанет работать на конкретном пациенте. Но истинная резистентность к ботоксу встречается нечасто. Клинические испытания, проведенные производителем — компанией Allergan, показали, только у 1,5% пациентов выработались нейтрализующие антитела.

Как долго длится эффект? Пациенты смогут ощутить эффект работы препарата в течение 10—14 дней после его введения. Результат будет сохраняться 2—5 месяцев.

Одно из исследований 2014 года показало, что препарат стимулирует повышение эластичности кожи, что теоретически может стать мерой профилактики возвращения старых и образования новых морщин.

Dysport: краткая справка

Dysport одобрен U.S. Food and Drug Administration как препарат для лечения цервикальной дистонии, спастичности конечностей и в косметических целях. По словам доктора Фрилинг, его рекомендуют использовать для пациентов с умеренными и явно выраженными морщинами. Точно так же, как и Botox, он нуждается в хранении при низких температурах из-за содержания белков.

«Хотя молекулы белков в Dysport меньше, чем в Botox, все еще существует риск образования антител и возникновения резистентности», — предупреждает дерматолог Гретхен Фрилинг.

Одним из существенных отличий Dysport от Botox является его молекулярный вес. Белки Dysport имеют низкую молекулярную массу, благодаря чему достигается более высокая скорость диффузии. Другими словами, препарат распространяется быстрее и на большую площадь, поэтому лучше подходит для коррекции морщин на лбу, в то время как Botox, из-за низкой скорости диффузии предпочтительнее для устранения небольших морщин.

Как долго длится эффект? Исследование, проведенное производителем препарата — компанией Galderma, показало, что результат работы Dysport сохраняется до 5 месяцев. И 95% из группы 120 человек сообщили о «высокой удовлетворенности» действием препарата при его применении два раза в год.

Xeomin: краткая справка

Xeomin: краткая справка

Xeomin одобрен U.S. Food and Drug Administration для лечения пациентов с гиперсаливацией, спазмами глаз, спастичностью конечностей и в косметических целях.

Главное отли