27.01.2020 1436

Как долго длится эффект ботокса и можно ли его продлить?

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Инъекции ботокса являются одной из самых популярных косметологических процедур в мире. Ни один крем, ни одна маска для лица не способна дать такой же эффект, как введение препарата на основе ботулотоксина. Но недостатки у них тоже есть! Главный из них — «волшебное» действие рано или поздно заканчивается. Можно ли на это как-то повлиять? Рассказывает MedAboutMe.

Кратко о ботоксе

В косметологию препараты ботокса пришли из медицинской практики. Первое их применение было в офтальмологии — для лечения блефароспазма. Затем на вооружение препарат взяли неврологи — для коррекции неврологических нарушений. И только после этого на них обратили внимание косметологи и пластические хирурги.

Первое исследование, объединяющее данные о применении препарата в косметических целях, датируется 1992-м годом. Сегодня ботокс является одним из самых хорошо изученных препаратов в мире.

А вы знали?
А вы знали?

Ботокс — это коммерческое наименование препарата, который производит компания «Аллерган». Его действующее вещество — ботулотоксин типа А. Это же вещество можно встретить под другими названиями, например, диспорт (компания «Ипсен») или ксеомин (компания «Мерц»). Выпускаются и другие менее известные аналоги.

Сколько времени держится ботокс?

Сколько времени держится ботокс?

Представительницы прекрасного пола часто отмечают, что у одних эффект препарата держится полгода и даже год, а другим обращаться к косметологу приходится каждые три месяца. От чего это зависит, и какие средние значения?

Производители инъекций ботулотоксинов уверяют, что видимый эффект будет сохраняться три — шесть месяцев. Врачи, предоставляющие услугу, учитывая свой практический опыт, говорят, что нормой считается продолжительность действия от 2 до 6 месяцев, при этом среднестатическое значение — 3-4 месяца.

На заметку!
На заметку!

В 2002-м году Управление по санитарному надзору над качеством пищевых продуктов и медикаментов, США (FDA) одобрило использование препаратов ботулотоксинов для устранения межбровных морщин. В 2013-м году к списку возможностей применения препарата добавилась коррекция «гусиных лапок» —  морщин в уголках глаз.

Использованные источники