19.03.2021 Обновлено: 19.03.2021 746

В каком возрасте начинать колоть ботокс? Мнение экспертов

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

«Если во время улыбки или грусти на лице появляются тонкие морщинки, самое время поставить профилактический ботокс», — убеждают некоторые эксперты. Но действительно ли эти временные линии — весомая причина, чтобы начать колоться?

Какой возраст идеален для инъекций ботокса, — рассказывает MedAboutMe.

Из смертельного оружия в орудие красоты

Из смертельного оружия в орудие красоты

У уколов ботокса неоднозначная репутация, а если копнуть глубже, в истории ботулотоксинов найдется немало темных страниц.

Впервые о них заговорили в 1820 году. Симптомы отравления ботулотоксинами были описаны немецким врачом Юстином Кернером. Так как заболевание развилось после употребления колбасы, зараженной бактериями, вырабатывающими соответствующий токсин, назвали его ботулиническим — от латинского слова botulus — колбаса. То есть дословно ботокс переводится как «колбасный яд». А заболевание, которому токсин дал начало, назвали ботулизмом.

Вскоре ботулотоксины начали применяться в качестве биологического оружия на фронтах Второй мировой войны. Аэрозоли с ними в составе были эффективны на протяжении 12 часов, а смерть от отравления наступала на третьи сутки. Всего четырех килограммов действующего вещества было достаточно, чтобы уничтожить все население Земли, поэтому несколько десятилетий спустя Генеральная Ассамблея ООН запретила создание, производство и хранение токсического оружия, в том числе, на основе ботулотоксинов.

Однако в 50-е годы прошлого века ученые открыли, что ботулотоксины могут быть не только ядом, но и лекарством и их можно применять в терапевтических целях.

В декабре 1989 года специалисты U.S. Food and Drug Administration официально разрешили применять ботокс в лечении заболеваний, связанных с непроизвольным сокращением мышц, а уже в 1990 году была доказана его эффективность в устранении морщин. Так наступила новая эра красоты!

На заметку!
На заметку!

Сегодня в косметологии используется несколько препаратов на основе ботулотоксинов. Самые известные — собственно, Botox (США), Dysport (Франция), Хеоmin (Германия), Lantox (Китай), Relatox (Россия) и Botulax (Россия).

Инъекции ботокса на страже молодости

Специалисты American Society of Plastic Surgeons подсчитали, что начиная с 2000 годов востребованность инъекций ботулотоксинов в деле поддержания красоты кожи возросла на рекордные 750%. При этом только в 2015 году эксперты отметили 64-процентное увеличение количества пациентов возрастом до 30 лет, которые решаются на первичное введение препарата.

Сегодня инъекции ботокса позиционируются, как необходимая превентивная мера и рекомендуются пациентам, начиная с 18 лет. Но разве это не опасно?

А вы знали?
А вы знали?

Ботулотоксины воздействуют не на всех. Существуют люди, которые от природы невосприимчивы к их действию или влияние препаратов настолько слабое, что применение становится бессмысленным.

Как работает профилактический ботокс?

Как работает профилактический ботокс?

Наши лицевые мышцы работают в режиме 24/7. Во время улыбки, удивления, радости или грусти они приходят в тонус, а потом эти многократно повторяющиеся движения вызывают изменения кожи, которые и приводят к появлению линий и морщин.

В основу идеи профилактического ботокса легло мнение, что блокируя передачу импульсов к мышцам можно предотвратить образование морщин. «Когда мышцы не сокращаются так сильно, морщины формируются дольше, если вообще формируются», — объясняет доктор медицинских наук, пластический хирург Дерек Стейнбахер.

При этом эффект одной инъекции сохраняется в среднем от 3 до 6 месяцев — показывают исследования 2019 года, опубликованные в издании Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology.

«Так как морщины являются результатом повторяющихся движений кожи, ранние инъекции нейротоксинов могут помочь предотвратить их появление. Небольшие дозы препаратов и поддержание достигнутых результатов приведут к более естественным и долгосрочным результатам», — поддерживает мнение коллеги дерматолог Габриэль Гарритано. Однако не все эксперты настроены столь оптимистично!