16.03.2020 1791

Чем заменить ботокс: 10 достойных альтернатив

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Инъекции ботокса — одна из самых противоречивых процедур в косметологии. Пока одни представительницы прекрасного пола «подсаживаются» на иглу, другие — избегают ее любой ценой, предпочитая альтернативы.

«С точки зрения эффективности препарата в деле сокращения морщин, на сегодняшний день ему нет равных», — говорит доктор медицинских наук Дэвид Шейфнер. «Ничто на бьюти-рынке не сравнится с тем действием, которое на организм оказывают нейротоксины», — солидарен с мнением коллеги доктор медицинских наук Дин Робинсон.

Значит ли это, что ботоксу альтернатив нет? Не совсем! Они существуют, правда, действуют иначе.

Препараты ботокса: и яд, и лекарство

Применение ботулотоксинов в косметологии — это классический пример формулировки «доза делает яд». В руках опытного инъекциониста риск побочных эффектов и осложнений сведен к минимуму, но никто не может дать гарантий, что процедура точно закончится хорошо.

В списке побочных реакций и осложнений введения ботулотоксинов — опущение век и бровей, возникновение асимметрии, болевые ощущения и отеки в местах проколов, рвота, лихорадка, синдром сухого глаза, слепота, искривление рта и другие малоприятные вещи.

Большинство перечисленных реакций, к счастью, — дело временное и уйдут спустя несколько дней после процедуры либо когда действие нейротоксина ослабнет.

На заметку!
На заметку!

На сегодняшний день ботокс является одним из самых хорошо изученных препаратов. При грамотном применении он редко представляет угрозу. За период с 1989 по 2003 год специалистами Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) было зарегистрировано всего 36 случаев серьезных последствий для здоровья, ассоциированных с ботоксом. Причем 13 из них, по мнению экспертов, были связаны не столько с применением нейротоксина, сколько с заболеваниями в анамнезе пациентов.

Жизнь на кончике иглы: альтернативы ботоксу

Жизнь на кончике иглы: альтернативы ботоксу

Дерматологи и косметологи давно в поисках чудо-средства, которое позволит добиться сокращения морщин и предупредить возникновение новых. Для этого прибегают к косметике с содержанием активных веществ, салонным процедурам и пластической хирургии. Часть из них помогает сделать менее заметными уже имеющиеся морщинки, в то время как другие замедляют процессы старения.

Применение солнцезащитного крема

«Самое главное, что вы можете сделать, чтобы избежать преждевременного старения кожи, — защищаться от негативного воздействия УФ-излучения, — говорит доктор медицинских наук, дерматолог Хэдли Кинг. — Австралийские исследования показали, что кожа людей, которые ежедневно защищают покровы от солнца, стареет медленнее тех, кто забывает об этом важном шаге».

Минимальный спектр защиты SPF — 30 единиц. Средство с фильтром нужно наносить ежедневно и по возможности избегать прямого солнечного излучения с 11 часов утра до 3 часов дня. «Также очень важно сторониться соляриев, поскольку ультрафиолетовые лучи повреждают волокна коллагена, что приводит к образованию морщин. А кроме этого — способствуют возникновению пигментации», — говорит доктор медицинских наук, дерматолог Джером Гарден.

Использование косметики с ретиноидами

Большинство дерматологов единодушны во мнении, что продукты с ретиноидами являются «золотым стандартом» в борьбе с морщинами. «Они не только помогают смягчить выраженность морщин, но и делают кожу толще», — поясняет доктор медицинских наук Денди Энгельман.

Но не ждите быстрых результатов! Чтобы морщинки визуально стали меньше, потребуется от трех до шести месяцев регулярного использования ретиноидов. «Рецептурные формулы, содержащие ретиноевую кислоту, являются самими мощными. Но в домашних условиях можно использовать сыворотки с ретинолом», — резюмирует эксперт.

Салонные процедуры с пептидами

Салонные процедуры с пептидами

Морщинки на лице образуются во многом из-за естественной потери коллагена кожей. Применение пептидов позволяет приостановить этот процесс. Косметика и процедуры с пептидами могут помочь женщине сбросить 3-5 лет, делая морщинки незаметными.

«Они стимулируют производство коллагена, благодаря чему кожа приходит в тонус и морщинки сглаживаются», — объясняет дерматолог Джанин Дауни. Мезотерапия пептидами — проверенный способ сохранить молодость и здоровье кожи. Например, такие пептиды как аргирелин (Argereline) и матриксил (Matrixyl) могут подавлять силу мимических сокращений, действуя подобно ботоксу.

Массаж лица дома и в салоне

Массаж лица является прекрасной тренировкой для кожи: он улучшает кровообращение и повышает тонус мышц, благодаря чему лицо становится ярче и свежее, а морщинки — незаметнее. Грамотно проведенная процедура дает практически мгновенный эффект: снижается отечность, уходят признаки усталости.

В домашних условиях хорошие результаты дают процедуры с применением мезороллера и специальных роликов. А в кабинете косметолога лучше прибегнуть к лимфодренажному или скульптурному массажу. Для достижения стойких результатов понадобится 7-10 процедур.

Использование даров моря

Мировой океан является «домом» для самых стойких и сильных растений, которые могут поделиться с кожей человека антиоксидантами. Отличным примером являются водоросли. «Они способны выживать и процветать в самых суровых условиях, а значит, имеют огромные преимущества, которые можно использовать на благо коже», — рассказывает доктор медицинских наук Дорис Дэй.

Присмотритесь к косметике для лица с ламинарией и другими водорослями. Важно, чтобы формулы средств были разработаны по технологии с использованием теломер. Кроме того, по согласованию с врачом, можно начать прием пищевых добавок с водорослями в составе.

На заметку!
На заметку!

Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Toxins (Basel), показало, что риск неблагополучных последствий после введения ботокса не увеличивается с течением времени. Хотя другое исследование, обнародованное в том же году в издании Pharmacology, говорит о том, что негативные последствия все же могут появиться после 10-11 инъекции.

Методика RF-лифтинг

Методика RF-лифтинг

Это аппаратная методика, которая предполагает воздействие на кожу радиочастотными волнами. После процедуры кожа уплотняется, восстанавливается ее тонус, сокращается глубина морщин. Рекомендованный курс — не меньше 6 процедур.

Химический пилинг

В деле сокращения глубины морщин, а также общего визуального омоложения кожи, хорошие результаты демонстрируют пилинги на основе AHA-кислот: миндальной, молочной, гликолевой и лимонной.

«Все альфа-гидроксикислоты отшелушивают верхний слой кожи. Благодаря этому на первый план выходит более ровная и гладкая кожа», — объясняет дерматолог Джанин Дауни. Одной процедуры будет недостаточно. Химический пилинг делают курсом из 3-5 сеансов красоты.

Контурная пластика филлерами

Если после инъекций ботокса морщины «исчезают» за счет обездвиживания мышц лица, то при контурной пластике филлерами они маскируются. В дно морщинки вводятся филлеры на основе гиалуроновой кислоты, благодаря чему создается иллюзия идеально гладкой кожи. Достоинство этой методики еще в том,