У детей ботулизм встречается относительно редко, но протекает тяжело, с высоким процентом летальности. Обычно встречаются семейные случаи инфекции, вспышки после посещения гостей или заведений общественного питания, где употреблялись в пищу консервы домашнего производства. Токсин, который производит бактерия, попавшая в продукты, относится к сильнейшим нервно-паралитическим ядам. Распространение его по нервным волокнам приводит к двигательным нарушениям и параличам. Без своевременного врачебного вмешательства инфекция в детском возрасте грозит гибелью.
Чем опасна инфекция у детей?
Ботулизм из года в год уносит жизни нескольких сотен человек, в том числе и детей. Зачастую связано это с употреблением в пищу домашних заготовок. Инфекция известна давно, связь ее с продуктами питания выяснили еще несколько веков назад, из-за чего она и получила свое прозвище «колбасной инфекции». Яд, который приводит к отравлению, впервые был выявлен именно в домашних колбасах, но длительное время оставалось невыясненным его происхождение. Затем была открыта бактерия, которая обсеменяет консервы и домашние заготовки, и производит опаснейший яд.
Наиболее распространен пищевой ботулизм, связанный с употреблением детьми домашних заготовок и консервов, приготовленных с нарушением технологии.
Причины отравления — опасная бактерия и ее токсин
Инфекция является особой в ряду многих других. Сама по себе бактерия для организма не опасна, но ее жизнедеятельность сопровождается образованием особого, ботулинического токсина, сильнейшего яда для тела человека. Заразиться ботулизмом от болеющего человека нельзя, опасно только попадание токсина с пищей.
Бактерия, вызывающая ботулизм, относится к классу Клотридий. Это особый вид бактерий, способных к размножению в среде, лишенной кислорода. При неблагоприятных для нее условиях имеет вид спор, которые широко распространены в почве. Грибы, овощи, выращиваемые на грядке, мясо, обсемененное землей и недостаточно обработанное при домашних заготовках или изготовлении полуфабрикатов, может стать источником инфекции.
Когда бактерия попадает в бескислородные условия, при температуре среды от 5 до 50℃, она прорастает из спор и начинает активное размножение. При ее жизнедеятельности образуется большое количество ботулинического токсина, буквально пропитывающего каждый кусочек пищи. Опасен этот токсин еще и тем, что не имеет никакого вкуса, запаха и цвета, внешний вид продукта может быть вполне нормальным.
Симптомы отравления ботулотоксином у детей
По сути, формируется не инфекционное заболевание, а отравление организма за счет попадания большого количества токсина с пищей. Дети особенно чувствительны к этому яду из-за незрелости нервной системы, несовершенства защитных реакций и обменных процессов. Если для взрослых отравление может быть тяжелым, но не смертельным, аналогичная доза яда для детей обернется гибелью.
Основной эффекта яда на тело — паралич нервных клеток, которые теряют управление мышцами тела, ответственными за двигательную сферу. При этом чувствительность тела сохраняется, а мышцы парализованы.
Первые проявления отравления вероятны в срок от 12 часов до двух-трех суток с момента употребления зараженной пищи. Они возникают в пищеварительной системе — это запоры или диарея, тошнота с рвотой на фоне спазмов в животе. Кроме того, типичны нарушения зрения в виде двоения и размытости картинки, нарушение речевых функций и глотания. По мере того, как распространение токсина продолжается, признаки отравления утяжеляются. Дети становятся вялыми, не могут двигать конечностями из-за параличей, им становится трудно дышать, каждый вдох и выдох дается с усилием. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, дети могут погибнуть от дыхательной недостаточности из-за паралича дыхательного центра и межреберных мышц.
Как ставится диагноз?
Зачастую помочь в диагностике может тот факт, что одновременно произошло поражение всех членов семьи, а также указание на употребление консервов домашнего приготовления. В 50% случаев это грибы, в остальных — закрутки из баклажанов, огурцов, мясные консервы.
Лечение детей начинают незамедлительно, не дожидаясь данных лаборатории, которая будет проводить исследование не только крови, мочи ребёнка, но и подозрительных продуктов, рвотных масс. Подтверждают диагноз посевы образцов пищи с выявлением бактерий Клостридий, а также при обнаружении ботулинического токсина в крови или других биологических средах.
Для оценки тяжести состояния проводят электромиографию, забор спинномозговой жидкости для исследования, проводят компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию для оценки распространения поражений.
Лечение отравления проводят в палатах интенсивной терапии токсикологических отделений, с применением всех возможных мероприятий. Это промывание желудка и кишечника от остатков пищи и токсина, внутривенное введение растворов для освобождения от токсина, кормление через зонд, искусственная вентиляция легких, симптоматические средства для облегчения состояния детей.
Родителям важно знать!
Ботулизм — это опаснейшее заболевание, которое зачастую связано с халатным отношением родителей к питанию собственного ребёнка. Употребление в пищу в раннем возрасте домашних консервов, грибов или домашней колбасы опасно, особенно если неизвестны условия ее приготовления. До 5-7 лет родители не должны позволять детям употреблять продукты домашнего консервирования, а маринованные и соленые грибы — до 7-10 лет.
Кроме того, если родители занимаются домашними заготовками, в том числе и для питания детей раннего возраста, надо соблюдать все правила стерилизации банок и крышек, подготовки и очистки овощей, их предварительной обработки. Стерилизация консервов и тары, правильная термическая обработка продуктов, а также отказ от употребления подозрительных консервов — залог здоровья!
Стоит отказаться от покупки консервов у частных лиц, если родители не знают, из каких продуктов и в каких условиях готовились консервы. Особенно это опасно в отношении грибов.