Ботулизм и консервы: несколько важных фактов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ботулизм в консервации встречается чаще, чем в какой-либо другой еде, хотя существует целый ряд потенциально опасных готовых продуктов и полуфабрикатов.

Где обитает ботулотоксин

Споры Clostridium botulinum населяют нашу землю, размножаются в кишечнике животных и часто передаются фекально-оральным путем. Но такой визит анаэробной инфекции не опасен.

Страшнее, если ботулизм оказывается в ране, к которой нарушен приток кислорода. В этом случае в короткие сроки могут развиваться симптомы гангрены.

Еще один нежелательный вариант – интервенция кишечника ребёнка до 6 месяцев, когда микрофлора его ЖКТ еще не готова сопротивляться патологической флоре.

Но самая опасная стадия развития анаэробной палочки – это активное производство токсинов вегетативной формой. А самое опасное заражение – то, которое происходит в результате употребления в пищу продуктов содержащих серовары ботулизма, побывавшие в анаэробных условиях, т.е. без доступа кислорода.

Самыми опасными могут быть консервированные дома или в условиях промышленного производства:

  • мясо,
  • рыба,
  • морепродукты,
  • грибы,
  • бобовые,
  • мед,
  • овощи,
  • фрукты.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Почему не всегда тепловая обработка защищает от ботулотоксина

Ботулизм в грибах, овощах и других продуктах может сохраняться даже после тепловой обработки, так как для уничтожения вегетативной формы достаточно нагревания до 100 градусов в течение 5 минут, а споры анаэробной палочки могут оставаться живыми и невредимыми даже при длительном кипячении.

Принимая во внимание, что доступа воздуха в консервы не будет долго, можно представить, что после того, как температура опустится до желанных для сероваров 35 градусов, споры начнут активно размножаться и выделять токсины.

Чтобы гарантировать защиту от болезни, продукты, которые будут храниться без доступа кислорода, должны пройти несколько этапов пастеризации.

Как понять, что в консервах есть споры ботулизма

Ботулизм в консервации признаки свои не прячет. Будьте внимательны, открывая баночку огурцов собственного посола или фабричной зернистой икры. Если крышка или сама банка немного вздута и играет под рукой при легком надавливании, значит внутри вас с нетерпением ждет бутолотоксин.

Ниармедик
16 филиалов
Приём гастроэнтеролога
2526 руб.
Эзофагогастродуоденоскопия
7290 руб.
Семейный доктор
22 филиала
Гастроскопия (ЭГДС)
5000 руб.
Приём гастроэнтеролога
1900 руб.
УЗИ брюшной полости
3700 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Дыхательный тест на Helicobacter Pylori
1300 руб.
Приём гастроэнтеролога
3100 руб.

Читайте также

Причины ботулизма
Тяжелые инфекционнотоксические поражения спорами палочки Clostridium botulinum нередко носят массовый характер.
Ботулизм: какие продукты на кухне могут оказаться смертельно опасными
Это инфекционное заболевание вызывает не только сам возбудитель, но и продукты его жизнедеятельности, токсины. Они – опаснейший природный яд.
Виды ботулизма
Различают несколько разновидностей ботулизма: детский, пищевой, раневой. Каковы причины возникновения каждого из них?
Съедобные «убийцы»: можно ли избежать ботулизма?
Риск заболеть ботулизмом особенно высок у тех, кто любит полакомиться домашними солениями. Почему возникает ботулизм или как проходит лечение заболевания?
Лечение ботулизма
Один из самых опасных биоядов, ботулотоксин, несмотря на профилактику и современные методы лечения, ежегодно уносит около тысячи жизней.
Угроза для жизни при ботулизме
Ботулизм является очень тяжелой инфекционной патологией с высоким уровнем летальности. Почему она развивается?
Опубликовано 19.01.2016 01:14, обновлено 13.12.2019 11:44
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Случай пищевого ботулизма / Валишин Д.А., Мамон А.П., Мурзабаева Р.Т., Мамон М.А., Ширяев А.П., Мингалимов Ф.А., Фахретдинов Р.Ф., Ахмадеева А.А. // Инфекционные болезни 2013 Т. 11 №S1

Читайте далее

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией