Брокколи — очень полезная капуста. Но не все любят этот овощ из-за его вкуса. Однако если правильно готовить брокколи, блюда получаются очень вкусные. Чем именно полезна брокколи для здоровья и похудения? Какие рецепты лучше выбрать?
Похудение с брокколи
Брокколи является малокалорийным овощем. Кроме того, она содержит много клетчатки, которая создает ощущение сытости надолго, прекрасно очищает кишечник . Причем, клетчатка не такая грубая, как у белокочанной капусты, поэтому не раздражает желудок. Еще брокколи помогает выводить лишнюю воду из организма и способствует ускорению обмена веществ, снижает уровень холестерина в крови.
То есть, похудение и брокколи неразрывно связаны. Но готовить эту капусту надо правильно. Лучше всего ее варить, в том числе, на пару. А еще ее можно запекать. Капуста должна остаться насыщенного зеленого цвета, но при этом довольно мягкой. Если вкус брокколи совсем не нравится, можно добавлять ее в тесто для овощных оладий, рагу, супы.
Брокколи отлично сочетается с другими овощами, зеленью, лимонным соком, яйцами, соевым соусом, сметаной. Солить капусту надо умеренно.
Существуют и диеты для похудения на брокколи. Есть короткий и длительный вариант.
Например, десятидневная диета очень сытная и простая. Первые шесть дней являются основным этапом похудения. А оставшиеся четыре дня — закрепление результатов. Во время диеты можно есть курицу, овощи, говядину, яйца, рыбу, хлеб, сметану. Пить можно кефир, чай, овощные соки.
Вот меню диеты на первые шесть дней:
- завтрак: отварная капуста, кефир;
- обед: куриная грудка, капуста, бульон из курицы; или овощное рагу и кефир;
- ужин: отварная капуста и кусочек вареной говядины, чай.
Перекусывать можно только овощами или пить овощные свежевыжатые соки.
А оставшиеся четыре дня следует питаться так:
- утром: два вареных яйца и вареная капуста, чай;
- обед: тушеная капуста с рыбой, куриный бульон, сок;
- вечером: тушеная капуста, хлеб и пара ложек нежирной сметаны.
Что касается трехдневной диеты, она более жесткая, а рацион менее разнообразный. Можно употреблять овощи, курицу, ржаной хлеб и кефир.
Меню можно построить так:
- завтрак: отварная капуста и кефир;
- обед: запеченная грудка с капустой, суп-пюре из брокколи, два ломтика хлеба;
- ужин: овощное рагу, кусочек хлеба и кефир.
Кроме кефира можно пить воду и травяные чаи (например, с мятой, мелиссой, чабрецом, ромашкой).
Конечно, более простое похудение будет на длительной диете. Или можно просто придерживаться правильного питания и включать в меню брокколи.
Крепкое здоровье с полезным овощем
Брокколи содержит массу ценных веществ, поэтому она полезна для здоровья. В состав этой капусты входят витамины А, Е, К, С, РР, U, группы В, органические кислоты, натрий, фосфор, цинк, магний, марганец, селен, железо, медь, аминокислоты, белок, хлорофилл, пищевые волокна, антиоксиданты.
Чем полезна капуста? Она снимает воспаление, нормализует процессы пищеварения, устраняет запоры, укрепляет сердечную мышцу, защищает сосуды от разрушения. Брокколи помогает заживлять язвы, восстанавливать силы после тяжелой болезни, улучшает работу печени.
Этот овощ стимулирует выделение желчи, положительно влияет на органы зрения, работу поджелудочной железы, предотвращает развитие артрита, снижает риск развития онкологии и инфаркта, нормализует артериальное давление и уровень инсулина. Брокколи полезна при нервных расстройствах. Она снимает раздражительность, укрепляет память, борется с бессонницей.
Крепкое здоровье возможно лишь при правильном употреблении брокколи. Можно варить капусту в течение 7-10 минут. Можно готовить на пару 5-15 минут (если по вкусу мягкая капуста, варить надо дольше, если хрустящая — меньше). При желании можно есть и сырую капусту, используя полезные соусы и разные овощи, сухофрукты, семечки, отварную курицу, зелень. А еще можно запекать брокколи, сбрызнув ее растительным маслом.
Жарить брокколи не рекомендуется. Но если этот овощ не слишком нравятся, то иногда можно разнообразить свое меню, добавив капусту в оладьи из овощей или приготовив соцветия в кляре.
У полезной капусты есть противопоказания. Поэтому, чтобы сохранить здоровье, не употребляйте брокколи при гастрите с повышенной кислотностью, болезнях поджелудочной железы и аллергии.
Интересные рецепты с капустой
Рецептов блюд с брокколи очень много: от смузи до супов. Выбирайте то, что больше нравится.
Суп-пюре
Луковицу мелко нарезать, морковку натереть на терке, 200 г куриного филе нарезать кусочками. Залить водой и варить тридцать минут. Добавить 200 г брокколи, соль, варить еще десять минут. Взбить блендером, украсить зеленью.
Брокколи со сметаной
Разобрать 600 г брокколи на соцветия, отварить в подсоленной воде пять минут. Выложить в форму. Большую луковицу нарубить, пассировать. Смешать со стаканом нежирной сметаны, выложить на капусту, посыпать тертым сыром. Запекать полчаса под фольгой.
Котлеты
Мелко нарезать 600 г брокколи, натереть на терке 200 г сыра и измельчить три зубчика чеснока. Смешать все ингредиенты, добавить соль, перец, три яйца и четыре ложки сухарей. Сформировать котлеты и выложить на противень, запекать двенадцать минут.
Куриный рулет
Куриное филе отбить, посолить и поперчить. 100 г брокколи отварить, измельчить. Сладкий красный перец запечь, тоже измельчить. Выложить на филе капусту и перец, посолить, посыпать ароматными травами. Завернуть в рулет, обернуть пищевой пленкой и фольгой, запекать полчаса.
Салат
400 г брокколи разобрать на соцветия и отварить в течение трех минут. Нарезать полукольцами красную луковицу. Соединить овощи, добавить фундук, клюкву. Смешать бальзамический уксус, дижонскую горчицу, оливковое масло и лимонный сок, заправить салат.
Смузи
Взбить в блендере по 200 г брокколи и яблок, сок половины лимона, 100 г шпината и пару веточек мяты.
Все рецепты подходят и для здорового питания, и для похудения. Поэтому старайтесь чаще включать брокколи в свое меню, выбирая самые вкусные блюда.