Брокколи (или спаржевая капуста) — замечательный, полезный и вкусный овощ, настоящая капустная королева. Она сочетается со многими другими продуктами питания, поэтому ее небольшие, крепкие соцветия можно встретить во множестве самых разнообразных блюд. Давно было замечено, что брокколи благотворно влияет на организм человека и помогает в борьбе с целым рядом разнообразных недугов. Именно поэтому стоит познакомиться с этой зеленой культурой поближе, чтобы непременно включить ее в свой рацион.
Брокколи: краткая характеристика овоща
Согласно классификации овощей, брокколи принадлежит к роду капустных или крестоцветных (Crucíferae). Ее родиной является Средиземноморье и Малая Азия, откуда в XVI веке она попала на Европейский континент, а позже распространилась по всему миру. И хотя первые представители данной культуры оказались во Франции в XVI веке, а в Англии в XVIII, широкую популярность она получила лишь в середине XX столетия.
Название этой капусты имеет итальянское происхождение, где слово broccolo означает «цветущая верхушка». В итальянский же язык название попало из латинского, где brachium — это «ветвь» или «рука».
На сегодня овощи семейства брокколи культивируются по всему миру. Существует несколько их сортов, самым популярным из которых является калабрезе. Он характеризуется толстым зеленым стеблем и многочисленными соцветиями, собранными в виде зонтика. Другие разновидности спаржевой капусты могут отличаться формой, а также оттенками — от бледно-зеленого до практически фиолетового.
Поскольку ЗОЖ и правильное питание приобретают все большую популярность, возрастает актуальность использования полезных, витаминных продуктов. Брокколи содержит следующие ценные элементы:
- активные вещества, помогающие нормализовать выработку инсулина;
- богатый перечень витаминов — А, С, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин и другие витамины группы В;
- витаминоподобное вещество метилметионин (витамин U), нормализующее выработку секрета пищеварительных желез, ускоряющее заживление повреждений кожи и имеющее антиаллергенное действие;
- некоторое количество насыщенных жиров, а также метионин и холин, препятствующие накоплению «вредного» холестерина;
- множество ценных макро- и микроэлементов — калий, кальций, натрий, медь, железо, цинк, селен, марганец и т.д.;
- хлорофилл, положительно влияющий на состав крови;
- белок, особенно лизин и изолейцин, чем этот овощ практически приравнивается к куриным яйцам;
- фолиевую кислоту, которая способствует обновлению и нормальной жизнедеятельности клеток организма.
При этом брокколи имеет достаточно низкую пищевую ценность — около 30 килокалорий на 100 грамм. Это позволяет включать ее в рацион тех, кто планирует похудеть или придерживается ЗОЖ, причем практически без ограничений в количестве.
Брокколи в питании — польза и вред
За последние несколько десятилетий проведено множество исследований, подтверждающих, что овощи семейства брокколи чрезвычайно полезны для здоровья человека.
- Похудение и нормализация работы ЖКТ
Брокколи включают в рацион питания во время различных диет для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Она нормализует выработку желчи, способствует восстановлению слизистых оболочек и уничтожению бактерии, вызывающих язву и гастрит. Ее клетчатка мягко очищает кишечник и помогает решить проблему запоров.
- Сердце и сосуды
Овощ помогает вывести лишний холестерин. Высокое содержание меди улучшает процесс кроветворения, а белки, калий и магний помогают работе сердечной мышцы.
- Система дыхания
Специалисты рекомендуют эти овощи тем, кто имеет аллергические заболевания органов дыхания, поскольку, благодаря наличию сульфорафана, они обладают противовоспалительными свойствами.
- Молодость и красота
Бета-каротин замедляет процесс старения организма, а марганец и цинк улучшают качество кожных покровов. Поскольку овощ оперативно выводит продукты распада, при регулярном его употреблении значительно реже появляются наружные воспаления. Также витамин Е помогает повысить упругость и эластичность кожи, а фолиевая кислота ускоряет регенерацию клеток эпидермиса.
- Женское здоровье
Брокколи содержит витамин Е, который в сочетании с другими элементами благотворно влияет на зачатие и дальнейшее протекание беременности. Также его состав снижает риск развития мочеполовых болезней. Если включать брокколи в регулярное диетическое питание, то процесс избавления от лишнего жира проходит без снижения качества кожи и без ухудшения состояния волос.
Несмотря на бесспорные ценные качества продукта, он имеет и ряд противопоказаний. Помимо индивидуальной непереносимости брокколи, к ним можно отнести:
- заболевания поджелудочной железы;
- болезни желудка с повышенной кислотностью;
- восстановительный период после некоторых оперативных вмешательств.
Кроме того, при ряде заболеваний может быть противопоказана капуста, приготовленная определенным способом. Поэтому при наличии серьезных проблем со здоровьем лучше заранее проконсультироваться со своим врачом.
Использование спаржевой капусты для ЗОЖ
Брокколи может применяться в любом виде, но для максимального сохранения всех витаминов, лучше употреблять ее сырой. Для этого можно добавить овощ в витаминный коктейль или салат. Однако, поскольку продукт имеет небольшой горьковатый привкус, далеко не все готовы есть его без термической обработки.
Поэтому предпочтительнее будет проварить продукт. При обработке до 5 минут брокколи сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов, остается сочной и чуть хрустящей. При этом воду необходимо чуть подсолить, а саму капусту промыть, разобрать на соцветия, ствол нарезать пластинками.
Некоторые любители ЗОЖ предпочитают готовить брокколи на пару, что занимает всего около 5-7 минут. Также овощ можно добавить в обычный суп или приготовить из него суп-пюре. Любители жареных блюд могут слегка обжарить капусту на растительном масле и протушить 10-15 минут. К ней можно добавить другие овощи, приготовив рагу или соте.
Таким образом, брокколи позволяет значительно разнообразить питание, а заодно и значительно улучшить состояние многих органов и систем организма. Нужно лишь позаботиться о качестве продукта и умеренном его потреблении.