Брусника содержит массу ценных веществ, поэтому она очень полезна для здоровья. А еще ягода помогает в похудении. Главное, правильно употреблять бруснику.
Чем полезна брусника для похудения?
Эта полезная ягода улучшает работу пищеварительных органов, выводит из организма лишнюю жидкость, избавляет от отеков, ускоряет обменные процессы, обладает желчегонным действием, отлично очищает кишечник, так как обладает легким слабительным действием.
Все эти свойства очень полезны при похудении. Кроме того, брусника тонизирует, снижает аппетит и содержит мало калорий.
Как лучше употреблять бруснику при похудении? Можно добавлять плоды в разные блюда (салаты, смузи, творожные десерты), готовить разные напитки с плодами и листьями. Вариантов несколько, можно выбрать любой.
Похудение с ягодой проходит легко и практически незаметно. Поэтому если любите ягоду, стоит попробовать. Можно придерживаться правильного питания или выбрать специальную диету.
Первая диета рассчитана на пять дней. Есть можно овсянку, яйца, кефир и ягоды.
Меню не слишком разнообразное:
- утром: овсянка и коктейль из кефира и брусники;
- обед: омлет или вареные яйца, кефир и ягоды;
- ужин: каша и коктейль.
Недельная диета имеет более разнообразное меню. Разрешается употреблять овощи, яйца, рыбу, морепродукты, кефир, йогурт и главный продукт.
Вот таким будет меню:
- утром: омлет с овощами, чай;
- обед: овощной суп и салат;
- перекус: морепродукты с овощами;
- вечером: кефир и брусника.
Кроме того, во время похудения можно пить полезный чай. Вариантов много. Например, размять горсть ягод, добавить несколько листиков брусники и залить стаканом кипятка. Пить два раза перед едой, по половине стакана. Такой напиток не только поможет в похудении, но и сделает здоровье более крепким.
При желании можно попробовать разгрузочный день. В течение дня разрешено лишь два продукта: кефир и брусника. Такая разгрузка поможет избавиться от лишней воды и пары килограммов.
Крепкое здоровье с кисло-сладкой ягодой
Брусника содержит белки, фитонциды, органические кислоты, воду, марганец, натрий, фосфор, калий, железо, витамины А, С, Е, РР, группы В, флавоноиды, дубильные вещества, гликозиды, антиоксиданты, танины, пищевые волокна. Такой богатый состав говорит об огромной пользе плодов для здоровья.
Почему стоит употреблять бруснику? Она оказывает тонизирующее, диуретическое, жаропонижающее, общеукрепляющее, дезинфицирующее действие. Ягода полезна при артритах, гипертонии, авитаминозе, неврозах, гастритах с пониженной кислотностью, анемии, депрессии, болезнях сердца, ревматизме, диабете.
Брусника улучшает зрение, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, снижает уровень сахара в крови и риск развития онкологии. Ягоды снимают воспаление и боль, помогают поддерживать гигиену полости рта на должном уровне.
Яркие ягоды брусники следует есть при энтерите, желтухе, простуде. Они способствуют укреплению костей, благотворно сказывается на работе головного мозга, улучшает работу почек и мочевого пузыря.
Есть и противопоказания. Нежелательно есть плоды при гастрите с повышенной кислотностью, холецистите, язве желудка, гипотонии.
Как видите, брусника очень полезна. Поэтому если нет противопоказаний, стоит включить ее в свое меню.
Рецепты вкусных блюд и напитков
Что можно приготовить из брусники? Салаты, соусы, варенья, выпечку, закуски и многое другое. А еще из листьев и плодов можно готовить полезные напитки. Рецептов очень много. Вот интересные и несложные рецепты.
Отвар
Взять в равных пропорциях листья малины, брусники, черной смородины, ягоды шиповника и главный ингредиент. Все смешать и столовую ложку смести залить стаканом горячей воды, поварить на водяной бане десять минут. Настаивать два часа, процедить и пить по 100 мл.
Брусничный кухен
Взбить три яйца с 1,5 стаканами сахара, добавить два стакана кефира, всыпать чайную ложку соды, немного лимонной кислоты и три стакана сахара. Сделать крошку: растереть 50 г сливочного масла, такое же количество сахара, 100 г муки и корицу. Вылить тесто в форму, сверху выложить 200 г брусники, посыпать масляно-сахарной крошкой. Выпекать примерно 25 минут.
Свинина с брусничным соусом
1,5 кг свинины нарезать крупными кусками, нашпиговать чесноком. Смешать несколько ложек томатной пасты, 100 мл соевого соуса, замариновать мясо в этой смеси. Через два часа поставить мясо в духовку запекать. Достаточно часа. Для соуса смешать 100 мл брусники, 80 г французской горчицы. Соусом смазать мясо и запекать еще десять минут. Похудение будет эффективным, если выбирать нежирное мясо.
Варенье с кедровыми орешками
Килограмм ягод смешать с 350 г кедровых орехов, засыпать 600 г сахара. Оставить на час, затем варить пять минут. Остудить и варить еще пять минут. Повторить процедуру еще раз. Хранить варенье в баночках в холодильнике. Это варенье можно есть и при похудении, ведь оно очень полезное. Только употреблять его надо в малом количестве: по пару чайных ложечек с чаем.
Бефстроганов с ягодой
500 г говядины нарезать тонкими длинными брусочками, потушить с солью и перцем. Измельчить луковицу и добавить к мясу. Влить бульон, тушить двадцать пять минут. Развести две ложки муки в малом количестве воды, вылить в сковороду, перемешать. Через пять минут добавить 200 г брусники с ложкой сахара, измельченной в блендере, влить немного красного сухого вина. Тушить еще пятнадцать минут.
Чай
Залить 1,5 л воды два лавровых листа, молотый кардамон, палочку корицы, четыре душистых перца горошком. Проварить десять минут. Добавить 100 г размятой брусники, половину нарезанного лимона, смешанного с сахаром и веточку мяты. Настоять в течение получаса. Подавать можно с медом.
Смузи
Взбить 100 г творога, 50 мл молока, горсть брусники, банан. Можно добавить больше молока при желании.
Регулярное употребление брусники — это крепкое здоровье, стройная фигура и отличный иммунитет. Учитывая, что все рецепты очень интересные, а блюда получаются вкусными, стоит добавить полезную ягоду в свое меню.