Брюссельская капуста реже встречается на нашем столе, по сравнению с другими видами капусты. А между тем, она очень полезна для здоровья , и употреблять ее можно в любом виде (сыром, вареном, тушеном, жареном). Еще брюссельская капуста помогает избавиться от лишних килограммов. Причем, похудение проходит легко и незаметно.
Похудение на брюссельской капусте
В состав брюссельской капусты входит множество минералов (магний, йод, медь, цинк, железо, фосфор, кобальт, молибден, марганец, натрий, калий, фтор, калий), витамины группы В, а также С, А, Е, белок, пищевые волокна, сахара, пектины, углеводы. Причем, растительного белка в этом овоще содержится больше в пять раз, чем в обычной капусте, а витамина С — в 4 раза больше, чем других видах капусты.
Брюссельская капуста снижает риск развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, повышает прочность кровеносных сосудов, оказывает благоприятное воздействие на работу печени, эндокринной и нервной систем. Кроме того, этот овощ снижает уровень холестерина в крови, улучшает зрение, благотворно влияет на работу мозга, избавляет от изжоги.
Капуста помогает при:
- гипертонии;
- анемии;
- астме;
- бронхитах;
- болезнях верхних дыхательных путей;
- бессоннице;
- сахарном диабете;
- туберкулезе;
- болезнях поджелудочной железы;
- аллергии;
- запорах;
- камнях в почках и мочевом пузыре.
Рекомендуется употреблять капусту после хирургических операций для скорейшего восстановления и улучшения состава крови, так как вещества, которые в ней содержатся, стимулируют образование эритроцитов. Благоприятно воздействует овощ на организм беременной женщины — ее употребление полезно для развития нервной системы плода.
В целом, брюссельская капуста обладает бактерицидным, общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным, иммуностимулирующим, слабительным действием. Поэтому, если хотите укрепить здоровье, включите этот овощ в свой рацион. А если вы мечтаете стать стройнее, капуста тоже вам поможет.
Как именно капуста помогает в похудении? Во-первых, овощ этот низкокалорийный — 35 ккал на 100 г. Во-вторых, брюссельская капуста ускоряет обмен веществ. В-третьих, в овоще мало углеводов и много белка, что тоже очень важно для скорейшего похудения. Большое количество витаминов и минералов, содержащихся в кочанах капусты, позволяет во время диеты получить все необходимое для организма. Не стоит забывать о том, что овощ обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, то есть, капуста выводит лишнюю воду и очищает кишечник.
Меню диеты на капусте
Как лучше худеть на этом овоще? Конечно, следует исключить сладости, сдобу, жирное мясо и рыбу, а также картофель. Блюда готовить с помощью запекания или тушения, можно и варить. В меню должно быть много овощей и фруктов. По сути — это правильное питание, но с некоторыми нюансами.
Диета рассчитана на неделю, но при хорошем самочувствии можно ее продлить. Утром надо обязательно употреблять смузи из 150 мл морковного сока, такого же количества брюссельской капусты и 100 г сока из стеблей сельдерея. Кроме того, следует один раз в день есть салат из свежей капусты, моркови, огурца, отварной свеклы, сырого сельдерея и рукколы.
Вот примерное меню диеты:
- утром — смузи и отварное яйцо;
- второй завтрак — фрукт;
- обед — тушеная курица с овощами (в том числе, брюссельской капустой), свежевыжатый сок;
- полдник — фрукт;
- вечером — рыба и салат, кефир.
Есть и короткая диета на три дня. Она более жесткая, поэтому соблюдать ее больше трех дней нельзя. Во время диеты можно употреблять зерновой и ржаной хлеб, сыр, фрукты и овощи.
Вот меню диеты:
- утром — отварная капуста, хлеб, сыр и чай;
- обед — овощной суп (в котором обязательно должна быть брюссельская капуста), сок;
- полдник — запеканка из капусты и чай;
- вечером — тушеная капуста, хлеб и фрукт.
Меню диеты можно немного поменять — включить маленький кусочек отварной курицы, если очень хочется есть.
Если диеты вас не привлекают, а похудеть хочется, попробуйте разгрузочные дни. Похудение будет проходить проще — голодать не придется. Есть несколько вариантов таких дней. Например, можно натушить 1,5 кг брюссельской капусты с перцем, луком и морковью и разделить на пять приемов. Или употребить в течение дня 500 г салата из капусты, яблок, морковки. Выбирайте то, что вам больше нравится.
Рецепты для здоровья и стройности
Можно просто включать в меню вкусные блюда, используя для их приготовления полезные рецепты. Что готовят из брюссельской капусты? Это салаты, супы, рагу, мясные блюда, пироги, запеканки, омлеты, соусы и даже напитки. Как видите, рецепты очень разнообразны.
Капуста с соусом
500 г капусты отварить пять минут в соленой воде. В 50 г сливочного масла обжарить две столовых ложки муки, добавить стакан молока и немного сливок. Когда соус загустеет, залить им капусту и тушить пять минут. Перед подачей посыпать тертым сыром.
Салат
150 г капусты отварить. 100 г клубня сельдерея тоже отварить. Капусту разрезать на несколько частей, сельдерей нашинковать соломкой. Рукколу нарвать руками и смешать все ингредиенты. Заправить лимонным соком, оливковым маслом и посыпать базиликом.
Мясные шарики
250 г брюссельской капусты отварить в подсоленной воде. 400 г говяжьего фарша и такое же количество куриного смешать и добавить два яйца, чеснок, немного белого хлеба, соль и специи. Все вымесить. Из фарша сделать шарики и внутрь спрятать кочаны капусты. Затем обжарить в течение нескольких минут и тушить до готовности под закрытой крышкой. При подаче посыпать зеленью.
Капуста «Оригинальная»
Рецепт понравится тем, кто не слишком любит брюссельскую капусту. 500 г овоща отварить и разрезать пополам. 80 г грецких орехов крупно нарубить. 100 г кураги замочить на пару минут в воде, затем нарезать полосками. В сковороде обжарить капусту, добавить курагу и еще несколько минут жарить. Затем влить абрикосовый джем (одну ложку) и перемешать. Блюдо готово!
Все эти рецепты вкусные и полезные. Похудение с такой пищей очень сытное. Но вы можете экспериментировать и придумывать новые блюда.