Брюссельская капуста — очень полезный, но не слишком популярный овощ. Капуста содержит множество ценных веществ и из нее можно приготовить массу разных блюд. Поэтому если вы придерживаетесь правильного питания, стоит включить этот овощ в свой рацион.
Как употреблять брюссельскую капусту при правильном питании?
Чем богата брюссельская капуста? Она содержит витамины С, А, F, К, группы В, множество микро- и макроэлементов, пищевые волокна, аминокислоты, сахара, лютеин, зеаксантин, растительный белок. При этом эта капуста малокалорийна, поэтому прекрасно подходит для похудения.
Почему стоит употреблять овощ при правильном питании? Все просто: это очень полезный продукт. Брюссельская капуста поможет улучшить память и концентрацию внимания, поддерживает здоровье глаз, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, улучшает работу кровеносной системы.
Этот полезный овощ способствует нормализации пищеварения, помогает снизить уровень холестерина в крови, нормализует давление, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, является профилактическим средством против остеопороза.
Брюссельская капуста помогает быстрее восстановиться после тяжелой болезни или операции, помогает справиться с бессонницей и стрессами.
Как употреблять капусту при правильном питании? Лучше всего варить, тушить или запекать овощ. Можно употреблять капусту и в сыром виде, но ее вкус не всем нравится. Чтобы улучшить ее вкус, можно полить овощ лимонным соком или добавить пряные травы. А еще можно готовить смузи, где вкус капусты будет заглушаться другими ингредиентами.
Поскольку правильное питание предполагает максимальное сохранение полезных веществ, стоит хотя бы иногда включать в рацион свежую капусту. Ведь именно в таком виде овощ содержит больше всего витаминов и минералов.
Есть и противопоказания. Нельзя есть брюссельскую капусту при болезнях эндокринной системы, при обострении болезней пищеварительной системы, аллергии, подагре. Большое количество капусты может вызывать колики, метеоризм, поэтому есть ее надо умеренно.
Полезный овощ для похудения
Во время похудения обязательно стоит использовать капусту. Она отлично насыщает, очищает кишечник, помогает ускорить обмен веществ. Все это говорит в пользу употребления этого овоща при похудении.
Можно пробовать разные диеты. И выбрать то, что проще соблюдать.
Например, четырехдневная диета разрешает употреблять рыбу, курицу, разные овощи. Пару раз в день надо есть капусту в сыром виде, один раз овощ можно сварить или потушить.
Меню не слишком разнообразное. Однако из овощей можно готовить супы, рагу, салаты, закуски. Можно готовить и более сложные блюда. Например, куриный рулет с овощами, или рыба, запеченная с овощами.
Чувство голода во время этой диеты мучить не будет. Поэтому можно смело приступать к похудению.
Девятидневная диета более разнообразная. Достаточно отказаться от жирной пищи, сдобы и сладостей. Есть можно мясо, яйца, рыбу, морепродукты, овощи, фрукты, орехи, крупы, ягоды, зелень, молочные продукты. Брюссельскую капусту следует есть 1-2 раза в день. Похудение на этой диете будет более комфортным.
Меню должно быть примерно таким:
- утром: омлет с овощами, груша и чай;
- перекус: фруктовый салат;
- обед: уха, тушеная капуста, отварное мясо, компот;
- перекус: десерт творожный с ягодами и орехами;
- ужин: запеченная рыба и основной овощ;
- перед сном: кефир или чай с мятой.
Конечно, молочные продукты должны быть с небольшим процентом жирности. Рыбу и мясо тоже надо выбирать не слишком жирные. Подобная диета больше похожа на правильное питание, главное отличие — обязательное употребление брюссельской капусты.
Рецепты необычных блюд для здоровья и стройной фигуры
Поскольку из капусты можно приготовить множество блюд, то и рецептов очень много. Выбирайте то, что больше нравится. Вот интересные рецепты блюд с капустой. Они полезны не только для фигуры, но и для здоровья.
Салат с шалфеем
Отварить в течение десяти минут 500 г брюссельской капусты. Каждый кочанчик разрезать пополам. Два кисло-сладких яблока нарезать дольками. Выложить на блюдо ингредиенты, заправить соусом из бананового пюре, нежирной сметаны, лимонного сока и соли. Подавать, посыпав рублеными листиками шалфея.
Омлет
300 г брюссельской капусты поварить в течение трех минут, остудить и разрезать пополам. Выложить капусту в сковороду. Взбить два яйца с парой ложек молока, добавить соль, тертый сыр и вылить к капусте. Готовить под крышкой.
Суп с грибами
50 г белых сушеных грибов нарезать и пассировать с нарезанными томатами, морковью и луком. В бульон выложить две нарезанных картофелины, через пять минут добавить 100 г брюссельской капусты и пассированные овощи с грибами. Посолить и варить еще пятнадцать минут.
Запеканка
500 г капусты отварить, остудить. Затем чуть-чуть обжарить, залить смесью из четырех взбитых яиц и половины стакана молока. Посолить, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке полчаса. При подаче посыпать измельченной петрушкой.
Запеченная капуста
400 г капусты посолить, поперчить, полить ложкой растительного масла и посыпать рубленым чесноком. Выложить на противень, запекать в духовке примерно сорок минут.
Мясные шарики
Смешать по 400 г говяжьего и куриного фарша. Добавить два яйца, рубленый чеснок, зелень, перец и соль. Сделать мясные шарики. 300 г главного овоща отварить в течение пяти минут в подсоленной воде. В каждый шарик вложить кочан капусты, чуть обжарить. Затем тушить до готовности под крышкой.
Суп-пюре
200 г капусты, 100 г топинамбура, морковь, луковицу и две репы нарезать. Залить водой, посолить и варить до готовности. Взбить погружным блендером, добавить пряные травы, прогреть в течение двух минут.
Смузи
Три кочанчика брюссельской капусты и два киви нарезать. Добавить 100 г сока сельдерея и 150 г морковного сока. Все взбить блендером. Соки, конечно, должны быть свежевыжатыми.
Естественно, и правильное питание, и похудение предполагает употребление нежирных блюд. Поэтому рецепты надо выбирать полезные и малокалорийные.