Булимия: лечение болезни

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Булимия — особенный тип расстройства приема пищи, когда человек много ест, а после чувствует себя виноватым за содеянное. Больной видит единственное правильное решение такой проблемы – избавиться от съеденного можно лишь рвотой.

Булимия – это расстройство пищевого поведения, часто вызванное именно внутренними проблемами человека (невроз, депрессия, конфликты в семье, различные комплексы) в сочетании с навязанными обществом нездоровыми стандартами красоты. Этой болезнью преимущественно страдают молодые женщины и подростки, так как для этого возраста очень важен социальный статус и принятие обществом.

Лечение булимии

Прежде всего, больной сам должен осознать свое состояние. Это может произойти как с помощью родственников, так и благодаря специалисту-психологу. Лечение булимии – очень долгий и непростой процесс, он осложняется рядом других, как психологических, так и физических заболеваний.

Необходимо выявить причину возникновения булимии. Важно знать, какое состояние, расстройство является для нее спусковым механизмом. В этом помогут консультации психотерапевта, когнитивно-поведенческая и межличностная терапия. Если расстройство осложнено физическими болезнями (обезвоживание, расстройство пищеварительного тракта, разрыв пищевода, нарушение гидролитического баланса, анемия), то эти консультации проводятся в стационаре, где одновременно будут лечиться сопутствующие патологии. Обычно после постановки основного диагноза и причины развития проблемы, симптомы булимии несколько ослабляются, а на ранних стадиях могут совсем исчезнуть.

Важно выявить не только психологические проблемы человека, но и неправильные пищевые шаблоны, стандарты красоты. Больному булимией врачи советуют получить консультации не только психолога, но и диетолога.

Тонкий врачебный подход

Врач выявит стереотипы, расскажет человеку о правильном питании, влиянии пищи на физиологию и здоровье тела, посвятит в основы похудения, а также расскажет о физиологических особенностях современной привлекательности.

Худоба вовсе не способствует воспроизводственной функции (как, впрочем, и чрезмерный вес), а о статусе судят больше по состоянию кожи, волос, ногтей, стилю одежды.

Больному булимией очень необходима поддержка близких людей. Важно, чтобы он не винил себя за срывы и не боялся длительного лечения. Нужно понимать, что это не проигрыш, не показание несостоятельности человека, а всего лишь непредвиденная остановка в процессе восстановления организма. Если больной боится именно длительности восстановительного периода, то необходимо настраивать его жить одним днем, не допустить срыва именно сегодня.

В качестве профилактики булимии не стоит поощрять или наказывать ребенка с помощью пищи, поддерживать современные тенденции о чрезмерном похудении, негативно отзываться о внешности малыша или подростка.

Опубликовано 2016-01-02 00:46:18, обновлено 2020-04-17 17:47:04
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Неврология и нейрохирургия: клинические рекомендации / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. 2007
Общая психология / Маклаков А.Г. 2008

Читайте также

Нервная анорексия: как распознать проблему
Нервная анорексия – это заболевание, для которого характерна значительная потеря массы тела, сознательный отказ от пищи и необоснованный страх ожирения.
Нервная булимия как следствие болезни общества
Если бы общественность знала какие болезни вызывает рвотная булимия, то вопрос подготовки специалистов для реабилитации стал бы риторическим.
Симптомы депрессии
Симптомы депрессии проявляются в частых скачках настроения, хроническом чувстве усталости, неудовлетворенности, нежелании заниматься любимыми делами.
Булимия: лечение болезни
Булимия может возникнуть спонтанно. Начало болезни – это важный повод незамедлительно обратиться за помощью к врачу.
Веганство и расстройства пищевого поведения
Не всегда веганство или строгое вегетарианство приносит пользу здоровью человека. Порой питание беспорядочно, рацион не сбалансирован и человек питается как попало.
Когда нужно обращаться к психотерапевту
В жизни каждого человека встречаются периоды, когда он ощущает сильный психологический дискомфорт. Следует ли при этом обращаться к психотерапевту?