Бутерброд — это не обязательно толстый кусок хлеба, смазанный жирным майонезом, с колбасой и сыром сверху. Есть и более здоровые рецепты! Отварное мясо, овощи, листовая зелень, ягоды и фрукты — вот ингредиенты, которые сделают сендвич максимально полезным. И именно бутерброды станут тем здоровым, заряжающим энергией завтраком, когда с утра совсем нет времени готовить «сложные» блюда. Разнообразьте свой рацион, готовьте открытые бутерброды и закрытые сендвичи с самыми разными начинками.
Паста из авокадо и овощи: универсальный завтрак для бодрого утра
Маслянистый авокадо — источник ценных для организма жирных кислот и витаминов. Его в качестве основного ингредиента вводят в диетические смузи, свежие салаты. «Удобная» текстура авокадо позволяет быстро сделать густую пасту, которая станет основой для любого утреннего бутерброда — сытного и очень полезного. Дополните завтрак свежими овощами, если стараетесь, чтобы в вашем дневном рационе было больше клетчатки.
Обработайте блендером 100 г творога, 1 ст. л. лимонного сока и мякоть половины авокадо. Пасту посолите и поперчите по вкусу. Намажьте ее на ломтик цельнозернового хлеба. А сверху на бутерброд выложите слоями тонко нарезанные ломтики редиса, помидоров и огурцов.
Рецепт очень вариативен. Для приготовления блюда берите те плоды, что больше любите. А пасту из авокадо можно дополнить любой свежей зеленью по вкусу или сухими специями.
Паста из фасоли и яйца: максимально сытный завтрак
Впереди долгий, насыщенный событиями день? Тогда для завтрака выбирайте самые сытные рецепты, которые не дадут почувствовать голод как минимум до обеда. И бутерброд значительно сэкономит время на приготовление завтрака. Для начинки возьмите фасоль и поджарьте яичницу.
2-3 ст. л. готовой фасоли вместе со свежей кинзой измельчите блендером. Отлично, если для утреннего бутерброда вы еще с вечера отварите немного фасоли. Консервированную лучше не брать, поскольку в продукте много соли. Фасолевую пасту посолите и поперчите по вкусу. Поджарьте на сковороде яйцо. Теперь можно собирать бутерброд — ломтик ржаного хлеба смажьте фасолевой пастой, сверху выложите слой тонко нарезанных огурцов и поджаренное яйцо.
Творог, орехи и фрукты: вкусный белковый завтрак
Стараетесь включать в повседневные рецепты больше белковых продуктов? Тогда на завтрак смело готовьте бутерброд с основой из творога. Это вкусный источник белка и кальция, полезных для организма. Дополнят блюдо орехи — растительные белки в них быстро и надолго насытят, зарядят энергией. А сладкие фрукты превратят обычный бутерброд в изысканное лакомство.
Ломтик цельнозернового хлеба поджарьте в тостере. 100 г творога вместе с 2-3 листиками свежей мяты обработайте блендером. Пастой смажьте хлеб, присыпьте все перемолотыми орехами (грецкими, фундуком или кешью). Если есть время, орехи можно предварительно поджарить на сковороде. Последним слоем станут тонко нарезанные ломтики фруктов.
С творогом по вкусу отлично сочетаются ананасы, персики, нектарины, груши. Можете взять несколько разных плодов, чтобы создать ароматный творожно-фруктовый микс.
Мед и яблоко: тем, кто любит сладкие завтраки
Любите побаловать себя с утра сладкими завтраками? Для этого не обязательно покупать шоколадную пасту или доставать из холодильника приторное варенье. Возьмите мед и яблоки! Получается изысканный ароматный завтрак для настоящих сладкоежек. Натуральная фруктоза из меда даст энергию для активного начала дня, а фрукты добавят в рацион клетчатку для нормального пищеварения.
Ломтик поджаренного цельнозернового хлеба смажьте 1-2 ст. л. натурального жидкого меда. Сладкий соус присыпьте измельченными листьями мяты, сверху выложите тонкие ломтики зеленых яблок. По желанию можете присыпать медово-яблочный бутерброд тертым горьким шоколадом или измельченными грецкими орехами.
Попробуйте ароматный крем-мед, который тоже можно использовать в качестве основы для бутерброда. Это хорошо взбитый до густоты натуральный мед. Часто в состав вводят различные добавки — орешки, шоколад, соки, кусочки фруктов и ягоды.
Авокадо и сыр фета: сытный рецепт для тех, кто на диете
Тем, кто следит за своей фигурой, важно, чтобы завтрак был максимально сытным, но при этом не выходил за пределы установленного коридора калорийности. Но даже бутерброды с утра позволят вам оставаться в форме. Главное — выбирать «правильные» продукты. Для начинки возьмите низкокалорийные, но сытные авокадо и сыр фету.
Поджарьте в тостере или на гриле кусок цельнозернового или ржаного хлеба. На него выложите несколько тонких ломтиков авокадо. Сверху присыпьте бутерброд сыром тофу, измельченным вилкой или нарезанным мелкими кубиками. Блюдо на забудьте дополнить зернами граната — они отлично дополнят вкус авокадо и тофу.
Креветки и листовая зелень: завтрак перед утренней тренировкой
Не только овощи насыщают и заряжают энергией без вреда фигуре. Введите в меню креветки. Это источник важных для организма минералов, витаминов и белков. Дополните морепродукты листовой зеленью, и вы получите полезное блюдо в своем рационе, которое идеально подходит для перекуса перед утренней тренировкой.
Отварите до полной готовности и очистите 4-5 крупных креветок. Приготовьте ароматный соус для бутерброда — соедините и хорошо перемешайте по 1/2 ч. л. оливкового масла, меда, лаймового сока и васаби. Получившимся соусом смажьте кусок поджаренного хлеба. Сверху выложите по паре листьев шпината и салата. Креветки станут верхним слоем бутерброда.
Сыр и пряности: завтрак для «стабильного» обмена веществ
Считается, что специи и пряности в рационе питания становятся своеобразными катализаторами для активного обмена веществ, что в свою очередь важно для нормального пищеварения и самочувствия. Любите блюда поострее? Тогда порадуйте себя на завтрак рецептом вкусного бутерброда с начинкой из сыра, специй и пряностей.
Приготовьте пряную томатную пасту — измельчите блендером 2 помидора, зубчик чеснока, 1 ч. л. натертого имбиря, черный перец по вкусу. Массу, добавив в нее по 1 ст. л. винного уксуса и соевого соуса, переложите в сотейник, вскипятите и готовьте на слабом огне 10 мин. Пусть томатная паста остынет. На поджаренный хлеб выложите несколько кусочков твердого сыра. А сверху сдобрите бутерброд несколькими ложками ароматной томатной пасты.