26.07.2016 Обновлено: 17.04.2020 9872

Частые циститы: как защитить себя летом

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Чаще всего развитие цистита связывают с холодным временем года, однако и летом это воспаление может тревожить женщин. Почему так происходит и как защитить себя от этого неприятного заболевания, обсуждает MedAboutMe.

Причины частых острых циститов летом

Причины частых острых циститов летом

Цистит — воспаление слизистой мочевого пузыря, которое может быть вызвано различными факторами. Одними из ключевых являются изменения в микрофлоре, при которых колонии условно-патогенных организмов начинают активно расти и вызывают воспалительный процесс.

Циститы характерны именно для женщин и связано это с анатомическими особенностями строения мочевыводящего канала — он относительно широкий и короткий, поэтому любая инфекция легко по нему поднимается.

Существует ряд факторов, которые повышают риск развития заболевания. Среди них:

  • Переохлаждение. Казалось бы, в жаркое время оно точно не может грозить организму, однако это вовсе не так. Часто «простуды» случаются на пляже, достаточно долго купаться в прохладной воде или постоять на берегу под небольшим ветром в мокром купальнике. Также переохлаждение может случиться, если сидеть на бетонных выступах или сырой земле.
  • Острая жареная пища. Лето — время пикников. И часто в меню такого отдыха преобладают жареное мясо, специи, острые приправы, кетчупы и алкоголь. Все эти продукты являются провокаторами раздражения стенок мочевого пузыря, которые в последующем воспаляются.
  • Низкий иммунитет. Острый цистит может развиваться на фоне сниженного иммунитета. Часто это наблюдается в поездках в другие климатические регионы. Пока организм подстраивается под новые условия окружающей среды, проходит акклиматизацию, инфекции могут активизироваться.
  • Несоблюдение правил гигиены. Именно на жаркое время приходится пик инфекционных заболеваний, связанных с нарушениями гигиенических норм. К таким болезням относятся и некоторые виды острого цистита.
  • Нарушение микрофлоры слизистых. Купание в открытых водоемах, использование неподходящих гигиенических средств (например, мыла в отелях), смена климатических условий на время отпуска может приводить и к таким последствиям.

Анализы и консультация гинеколога

Анализы и консультация гинеколога

В том случае если женщина заметила признаки цистита, необходима срочная консультация гинеколога или уролога. Среди наиболее характерных признаков начала болезни — боли при мочеиспускании, частые позывы, мутная моча.

Прежде, чем поставить точный диагноз и назначить лечение, врач проведет ряд обследований. В частности, при подозрении на цистит придется сдать такие анализы:

  • Общий анализ крови.
  • Анализы мочи: общий и по Нечипоренко.
  • Анализ на ИППП (инфекции, передающиеся половым путем — одни из главных провокаторов острого цистита).
  • Бакпосев мочи для обнаружения условно-патогенной и патогенной микрофлоры (бактерий и грибов).
  • Анализ микрофлоры на дисбактериоз.

Дополнительно могут быть назначены УЗИ половых органов, биопсия и прочие исследования.

При частых циститах очень важно уделить особое внимание именно диагностике. Вполне возможно, что каждый раз болезнь развивается под воздействием одного и того же фактора, например, бактерии или микроорганизма. При очередном лечении снимается воспаление, но поскольку сама причина не исчезает, оно развивается вновь через некоторое время.

Также недопустимо самолечение, ведь иногда остры