28.10.2020 Обновлено: 28.10.2020 1351

Чем лечить боль в горле при беременности?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

С болью в горле хотя бы раз в жизни сталкивался практически каждый человек. И если в обычных случаях лечение боли при глотании, как правило, не представляет проблемы, ситуация кардинально меняется в период беременности. Как известно, большинство лекарственных препаратов находятся под запретом для женщин, вынашивающих ребенка. Именно поэтому арсенал для борьбы с болезненностью в горле у будущих мам крайне ограничен. В этой статье мы поговорим о том, что делать, если болит горло при беременности, чем лечить неприятные ощущения?

Общие рекомендации при боли в горле во время беременности

Общие рекомендации при боли в горле во время беременности

В том случае, если беременная женщина столкнулась с болью в горле, ей следует соблюдать некоторые простые правила.

Для начала необходимо отказаться от употребления слишком холодных или слишком горячих блюд и напитков, острой и другой раздражающей горло пищи. Рекомендуется частое дробное теплое питье.

Кроме этого, следует избегать вдыхания холодного воздуха, общего переохлаждения. Чрезмерные голосовые нагрузки также находятся под запретом.

Ингаляции и полоскания травами

Большинство специалистов склоняются к мнению о том, что относительно безопасными методами лечения боли в горле в период беременности являются полоскание и ингаляции лечебными травами, обладающими противовоспалительным эффектом.

Однако необходимо помнить о том, что во время вынашивания ребенка могут использоваться далеко не все травы. В 2017 году ученые из Луганского государственного медицинского университета опубликовали работу, указывающую на то, что оптимальными травами для ингаляций при беременности являются ромашка, зверобой, тысячелистник, подорожник, тогда как от использования мать-и-мачехи стоит отказаться.

Таблетки для рассасывания

В том случае, если справиться с болью в горле без медикаментов не удается, могут использоваться некоторые таблетки для рассасывания. Однако стоит заметить, что любые лекарственные средства могут применяться будущей мамой только после консультации с врачом.

Одним из самых безопасных препаратов для лечения боли в горле во время беременности является комбинированное средство, содержащее лизоцим и пиридоксин. Оно обладает антисептическим действием, может использоваться не только во время гестации, но и при кормлении грудью.

Еще один препарат, который также признан безопасным, – это амбазон. Он оказывает местное антисептическое действие, может применяться при острых инфекционно-воспалительных заболеваниях ротовой полости и глотки. Единственны