Чем лечить боль в горле при беременности?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Несмотря на то, что беременность — это прекрасное, полное волнительных ожиданий время, часто она протекает не так безоблачно, как хотелось бы. Нередко будущие мамы сталкиваются с различными воспалительными процессами со стороны верхних дыхательных путей, например, с фарингитом. Основным симптомом фарингита является боль в горле, усиливающаяся при глотании. В связи с тем, что большинство лекарственных препаратов запрещены во время вынашивания ребёнка, встает закономерный вопрос: чем можно лечить горло при беременности?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Лечить или само пройдет?

Несмотря на то, что фарингит сам по себе не является очень опасным заболеванием, во время беременности при отсутствии лечения он, а точнее, вызывающая его инфекционная флора, может приводить к крайне неблагоприятным последствиям, даже к преждевременным родам.

В 2014 году ученые из Казахского Национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что заболевания глотки являются одним из причинных факторов развития преждевременных родов.

Так что лечить горло надо. Как именно?

Полоскания горла

Полоскания горла

При возникновении боли в горле по рекомендации врача будущая мама может проводить полоскания. Однако необходимо помнить о том, что заниматься самолечением в этом случае недопустимо. Любые процедуры и лекарственные средства могут назначаться только специалистом.

  • Для полоскания горла может использоваться слабо концентрированный раствор из соды или соли. При этом применяются такие пропорции, как одна чайная ложка соды или соли на стакан теплой воды.
  • Кроме этого, могут проводиться полоскания травяными настоями, например, настоем ромашки.

Еще раз повторим, что перед их проведением важно проконсультироваться с врачом, так как некоторые травы могут негативно влиять на плод.

Ингаляции от боли в горле

Хорошо в лечении фарингита зарекомендовали себя различные паровые ингаляции. Чаще всего во время вынашивания ребёнка врачи назначают ингаляции травяными настоями. Здесь необходимо помнить о том, что проведение данной процедуры строго противопоказано при повышении температуры тела.

Лекарственные препараты

При лечении боли в горле во время беременности предпочтение следует отдавать местным лекарственным средствам, например, таблеткам для рассасывания или спреям для горла.

Еще раз заметим, что любой из медикаментов, о которых мы будем говорить ниже, может применяться только по назначению врача.

  • Из таблеток для рассасывания во время вынашивания ребёнка может использоваться препарат, действующим веществом которого является амбазон, обладающий антисептическим, бактериостатическим действием.
  • Кроме этого, возможен прием комбинированного антисептика, содержащего лизоцим и пиридоксин.
  • Из спреев для горла во время беременности по рекомендации врача могут использоваться гексэтидин, комбинированный спрей или аэрозоль для местного применения, содержащий масло мяты перечной, сульфаниламид, сульфатиазол, тимол, эвкалиптовое масла.

Принимать вышеперечисленные лекарственные препараты следует спустя некоторое время после еды. После их применения следует хотя бы на полчаса воздержаться от приема пищи и питья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от морщин на лбу: бьюти-досье

Секреты молодости кожи: как избавиться от морщин на лбу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 20.03.2021 12:32
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Оториноларингология / Пальчун В.Т., Лучихин Л.А., .Магомедов М.М. 2007
Современные аспекты заболеваний ЛОР-органов у пациенток с преждевременными родами / Жатканбаева Г.Ж., Садуакасова Ш.М., Омарова Г.К. // Вестник Казахского Национального медицинского университета 2014 №2

Читайте также

На каком сроке беременности определяется пол ребенка на УЗИ?
Ультразвуковое исследование на разных сроках: когда точнее всего покажет пол малыша? Как его узнать по анализу крови?
Болит живот при беременности на ранних сроках: характер и причины боли
Естественные и патологические причины: когда волноваться не стоит, а когда нужен врач?
6 шагов к здоровым и шустрым сперматозоидам
С овальной головкой и крепким хвостом: что надо делать, чтобы сперматозоиды были здоровыми?
Тесты на фертильность и анализы на бесплодие: что важно знать
От гормонов до спермограммы: все про женские и мужские тесты, анализы и исследования для тех, кто хочет ребенка.
30 дней перед ЭКО: гид по подготовке
Больше знаем и меньше нервничаем: советы и лайфхаки по подготовке к протоколу ЭКО.
Выделения перед месячными и при беременности: в чем отличия?
Влагалищный секрет: могут ли выделения указать на наступление беременности?