27.10.2020 1253

Как изменяется шейка матки при беременности на ранних сроках?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Женское тело особенно чувствительно к различным изменения, и самый яркий пример — беременность. Из-за слияния двух клеток начинается активнейший процесс, который влияет на все тело с первых же дней. От того, как отреагируют органы, будет зависеть успешность вынашивания. Поэтому изменения состояния, длины и формы шейки матки при беременности на ранних сроках отслеживать не менее важно, чем в позднем периоде. Именно раннее выявление и профилактика ее патологий помогает выносить здорового малыша.

Изменения шейки матки после зачатия

Изменения шейки матки после зачатия

Шейка матки при беременности на ранних сроках изменяется не только в длину, но и по цвету и форме.

Этот орган находится в глубине лона, соединяя влагалище и матку. Как выглядит шейка и цервикальный канал? Это небольшая трубка (шейка матки при беременности на ранних сроках и до 20-ти недель в норме длиной 4,5 см). Внутри нее есть шеечный или цервикальный канал, через который сперматозоиды попадают в матку.

Назначение шейки при беременности — закрывать вход в полость матки, защищая ее и ребенка от проникновения патогенных микроорганизмов. В конце вынашивания шейка раскрывается — канал с миллиметровых значений растягивается до 9-10 сантиметров, чтобы выпустить ребенка.

Шейка реагирует на многие изменения, по этой причине ее осматривают для установления беременности. Без зачатия она розовая, а вот если ее цвет изменяется на синюшный (из-за усиления кровообращения), а рыхлая консистенция тканей станет плотной, то это считается ранним признаком беременности. Также изменяется цвет половых губ — на более темный, порой с синевой.

Внутри канала шейки матки при беременности еще на ранних сроках формируется пробка, слизистая субстанция, которая еще больше осложняет бактериям проникновение внутрь матки. В норме она выходит за несколько дней до родов или непосредственно в родовом процессе.

Расположение шейки при беременности и оценка специалистом

На первом приеме по поводу беременности врач-гинеколог осмотрит шейку на кресле и при помощи ультразвукового исследования. Наиболее показательно УЗИ с трансвагинальным датчиком — по исследованиям, оно способно выявлять различные патологии в три раза лучше, чем «внешний» датчик, которым водят по животу. Однако такое УЗИ не рекомендуется позднее 8-10 недель беременности, поэтому вставать на учет лучше пораньше.

Шейка матки при беременности на ранних сроках: какие параметры важны? Врач оценит и опишет:

  • ее расположение (в норме всю беременность шейка немного загнута);
  • размеры — длину, диаметр, форму;
  • консистенцию тканей.

При нормальном вынашивании шейка матки не раскрывается до срока в 37 недель, постепенно размягчаясь и укорачиваясь в третьем триместре под давлением плода и амниотической жидкости. Если укорочение начинается раньше, говорят об истмико-цервикальной недостаточности, достаточно частой причине невынашивания. ИЦН важно выявлять как можно раньше: есть способы защиты шейки от преждевременного раскрытия.  

При наличии факторов риска ИЦН показано оценочное УЗИ еще в первые месяцы. Всем остальным пациенткам планово осматривают шейку при скрининге в 11-14 недель.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники