Соль не рекомендуется полностью убирать из рациона, но снизить количество ее потребления будет крайне полезно. Не зря приверженцы здорового питания стараются не есть слишком соленые блюда — они задерживают воду в организме, увеличивая вес, могут способствовать повышению уровня артериального давления. Сложно представить, что рацион будет состоять исключительно из пресной пищи? Вам и не придется лишать себя гастрономических удовольствий — есть ряд продуктов, которые придают блюдам легкий соленый вкус и насыщенный аромат. Какими из них дополнить любимые рецепты?
Сок цитрусовых фруктов
Один из лучших способов заменить соль в блюде — добавить ему кислинку. Чаще используйте сок цитрусовых фруктов для приготовления свежих салатов, мяса и рыбы. Подойдет лимон, лайм, несладкий апельсин, грейпфрут. Подайте на стол салат, заправленный цитрусовым соком, — никто из домочадцев даже не поймет, что в нем нет ни грамма соли.
Цитрусовые фрукты в сочетании с пряными травами и специями, помимо того, что заменяют соль, еще и «облагораживают» своим вкусом многие блюда. Попробуйте сбрызнуть лимонным или лаймовым соком филе рыбы перед запеканием — блюдо получится еще аппетитнее.
Морская капуста
Рецепты салатов, вторых и первых блюд, в которых за основу берется морская капуста, любят многие приверженцы здорового питания. Продукт имеет натуральный солоноватый вкус — им буквально «пропитываются» остальные ингредиенты. Также морская капуста богата калием, клетчаткой, витамином В12 — дополнительные «бонусы» от использования продукта в рационе.
В консервированную морскую капусту дополнительно вводят много соли. Поэтому лучше использовать продукт в свежем или высушенном виде. Капуста дополнит вкус и аромат любого рецепта, сделав его соленым. Сушенные водоросли не имеют насыщенного специфического аромата. Их можно измельчить в порошок, чтобы приправить салат из овощей вместо соли. Вкус блюда от этих манипуляций не изменится.
Чеснок в пикантных рецептах
Чеснок обладает насыщенным вкусом и ароматом. Он является неизменным ингредиентом в пикантных блюдах — супах, мясных рагу, салатах, соусах. И если вводите в рецепт чеснок, смело уменьшайте количество соли в исходном составе. Дополнительно блюдо можно приправить пряными травами и специями. Вкус блюда точно не пострадает — его острота заместит «дефицит» соли.
Для приготовления используйте свежий чеснок. Считается, что его лучше не пропускать через пресс, как это чаще всего делают хозяйки, а мелко нарезать. При этом продукт не рекомендуется сразу добавлять в блюдо — пусть он немного полежит на доске в измельченном виде. Высушенный чесночный порошок имеет не такой резкий аромат и вкус. Он пригодится тем, кто не любит слишком пикантные блюда.
Специи и пряности
Душистые пряности и острые специи легко «замаскируют» нехватку соли в блюде. Многие из них благодаря насыщенному аромату и чуть горьковатому вкусу делают даже пресные блюда очень аппетитными.
Какие специи и пряности подойдут в качестве альтернативы соли? Лучше выбирать те, что отличаются яркими вкусовыми качествами — розмарин, эстрагон, черный и белый перец, чабрец, шалфей, семена сельдерея, кинза, зира, майоран, тмин.
Для приготовления блюд используйте свежие травы или сухие приправы. Экспериментируйте с рецептами, комбинируя разные специи.
Сушеные овощи
Все овощи в составе содержат натуральную соль. Просто в каких-то плодах менее выраженный соленый вкус, а в других — более ощутимый. А в высушенных овощах концентрация хлорида натрия еще выше. Попробуйте заменить ими часть соли в блюдах. Это не только вкусно, но и крайне полезно, ведь овощи являются источником жизненно важных для человека витаминов и минералов. А при высушивании они сохраняют значительную часть своих полезных веществ.
Какие высушенные овощи более соленые на вкус? Помидоры, сельдерей и болгарский перец. Добавляйте их в супы и вторые блюда.
Сушеные овощи можно купить в магазине. Но их проще простого сделать и в домашних условиях. Тонко нарежьте плоды, разложите ровным слоем на противне, сушите в духовке не менее 10 ч. при 80-100 °С.
Уксус
Уксус пригодится на кухне не только для консервирования овощей. Он может частично заменить соль в готовящемся блюде. Все виды уксусов очень ароматные, отлично сочетаются с любыми ингредиентами и приправами.
Яблочный, винный, бальзамический, солодовый, рисовый — стоит попробовать все виды уксусов. Вводите их в жаркое, свежие салаты, супы. Самый простой способ использовать уксус — соединить его с маслом и лимонным соком, чтобы получить ароматную заправку к любому салату.
Рисовый уксус характеризуется мягким вкусом. Его часто используют для приготовления кисло-сладких блюд азиатской кухни. Винный уксус бывает 2 видов — красный и белый. Это идеальное дополнение к рыбным и мясным блюдам. Ненадолго замаринуйте продукт в уксусе, смешанным со специями, перед тем как оправить в духовку или на сковороду, и готовое блюдо потом вообще не потребуется солить. Солодовый уксус любят в Англии. Его вводят во многие рецепты. Заправка по аромату напоминает кислые фрукты, характеризуется мягким вкусом. Бальзамический уксус самый дорогой — все дело в сложности и длительности приготовления. Он присутствует во многих рецептах итальянской кухни — супов, салатов, пасты.
Имбирь
Корень имбиря из-за своего жгучего вкуса и яркого пряного аромата способен заменить не только часть соли в блюде, но и специи. Рецепты с имбирем — это салаты, мясные рагу, супы, соусы и заправки.
Строго дозируйте количество свежего имбиря. Его требуется совсем немного, чтобы блюдо «заиграло» вкусом и ароматом. Натрите корень и введите его в блюдо. Можно поступить по-другому — небольшой кусочек очищенного имбиря поместите в марлю, завяжите ткань и опустите мешочек в готовящееся блюдо, потом с помощью большой ложки извлеките специю. Не нравится слишком пикантный вкус свежего имбиря? Используйте высушенный — перемолотая приправа не такая острая.