03.08.2017 1094

Чем накормить ребенка в дороге

Отпуск может прийтись на любое время года, но летом тяга к путешествиям всегда сильнее. Родители с удовольствием используют возможность переменить обстановку, показать интересные места ребенку, сменить климат. Они могут выбрать любое транспортное средство для этого, но в любом случае в дороге им придется как-то организовать питание ребенка. Как это сделать наилучшим способом?

Маленький ребенок путешествует в автомобиле

Маленький ребенок путешествует в автомобиле

Автомобиль — одно из самых популярных средств передвижения, особенно на не очень далекие расстояния, когда время в пути не превышает нескольких часов. Это удобно для родителей, позволяет не ограничивать себя ни рамками маршрута, ни возможностью делать остановки по мере необходимости. Для питания ребенка именно этот момент очень важен. Дети в дороге могут самым разным образом реагировать на происходящее вокруг них. У кого-то просыпается зверский аппетит, и ребенок уже через полчаса после приема пищи снова начинает выпрашивать перекус. Кто-то, наоборот, не может проглотить ни крошки. Отдельная проблема — укачивание в автомобиле. Потому важно, чтобы родители имели возможность остановить машину и дать малышу прийти в себя.

Питание ребенка организовать проще всего, если малышу еще не исполнилось года. Лучшая еда для него — это материнское молоко. Покормить ребенка таким образом женщина сможет в любом месте, где у нее будет возможность приложить кроху к груди. Такое кормление одновременно и насытит, и успокоит малыша, уставшего от дороги. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, ему понадобится молочная смесь. Ее нельзя готовить заранее и хранить при температуре, подходящей для питания ребенка. Потому родителям придется найти такое место, где можно будет нагреть воду, чтобы развести порошок смеси.

Дорожный рацион

Для детей старше года лучшим выбором пищи будут готовые продукты, специальные пюре или творожки для питания ребенка. Их выпускают в небольших индивидуальных упаковках, их легко разогреть просто под горячей водой. Разнообразие вкусов позволит подобрать именно любимый вариант ребенка, чтобы его не пришлось уговаривать в дороге. Перевозить такие продукты лучше в сумке-холодильнике, а предлагать ребенку нужно в уже разогретом виде. Удобнее всего это будет сделать в придорожном кафе. Там всегда можно попросить персонал помочь с подготовкой питания ребенка, и малыш сможет перекусить в комфортных условиях. Там же можно будет попросить ложку, если столовые приборы родители при сборах забыли захватить с собой.

Также хорошим вариантом перекуса в дороге являются несладкие печенья или фруктовые батончики. Это не жирные полезные продукты, вкус которых очень нравится детям. Съесть батончик или несколько печений ребенок сможет довольно быстро, и для этого не понадобится вообще никаких манипуляций, это готовая еда. Ну а самый полезный вид закуски — это, конечно, свежие овощи или фрукты. Их следует вымыть и очистить еще дома, чтобы в тот момент, когда они понадобятся, ребенок получил все уже в готовом к употреблению виде.

Правила питания ребенка

Правила питания ребенка

Путешествуя на автомобиле, родители должны помнить, что кормить малыша можно только во время остановки. В движущейся машине ребенок принимать пищу не должен ни при каких обстоятельствах — это опасно для жизни и здоровья. Любая встряска, которых полно даже на самой ровной дороге, может привести к тому, что кроха подавится, и кусочек пищи попадет в дыхательные пути. Значит, для того, чтобы ребенок поел, нужно будет остановиться в том месте, где разрешена парковка. Лучше всего будет это сделать возле специального устроенного места для пикника. Они в большом количестве присутствуют вдоль больших автотрасс. Там есть столики и скамейка, можно будет спокойно расположиться со своими закусками.

Перед тем, как малыш начнет есть, родители должны проследить, чтобы он вымыл руки. В кафе для этого можно подойти к раковине, в зоне для пикника малышу на помощь придут влажные салфетки, особая антисептическая жидкость или бутылка с водой, захваченная из дома. Также вымыты должны быть тарелка и ложка, если ребенок будет ими пользоваться. Соблюдение санитарных норм чрезвычайно важно во время путешествия. Небрежность в этом вопросе может испортить всю поездку семье, если ребенок пострадает от какого-либо кишечного расстройства, вызванного болезнетворными агентами, попавшими в организм через грязные руки.

Отдельное внимание следует уделить жидкости. Чашки не подходят для путешествий — наливать в них питье неудобно, сам ребенок может опрокинуть на себя напиток, и его придется переодевать. Потому лучше остановиться на бутылочках с сосками для малышей, или со специальными насадками для детей постарше. Соску или горлышко бутылки также следует протереть влажной салфеткой, даже если они были под крышкой.

Родители выбирают скорость

Если семье предстоит путешествие на скоростных видах транспорта — в поезде или на самолете, — питание ребенка лучше выбрать в виде баночек промышленного производства, если ребенку еще не исполнилось трех лет. Готовое детское питание предоставит гарантию качества продуктов в его составе, и такую упаковку легко положить с собой в ручную кладь. То же касается и напитков в бутылочках. Пусть родителей не смущает запрет проносить с собой в салон жидкости объемом больше ста миллилитров — для любых детских продуктов делается исключение.

Можно заказать еду и на борту, только сделать это нужно заранее, чтобы к отправлению транспорта питание ребенка было доставлено, так как среди стандартных наборов подобное не предусмотрено. В состав комплекта для детей войдут продукты, жевать которые легко, чтобы любой ребенок мог с ними справиться. Также крохе будут предложены свежие фрукты, молоко, сок, несладкое печенье. Заказ детского питания обычно входит в стоимость билета, доплата не потребуется. Но родители должны помнить, что обычные рационы крохе не подойдут — это слишком тяжелая еда, которая может вызвать у малыша расстройство пищеварения.

Использованные источники