29.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 3364

Чем опасна бьюти-зависимость?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Резкий взлет технологий красоты

Одна из главных причин, вызывающих бьюти-зависимость — огромный рост количества услуг по коррекции внешности. Появилось множество клиник, в которых делают уколы ботокса, инъекции силикона, вводят под кожу золотые нити и т.д. Не говоря уже о клиниках пластической хирургии, которые решают проблемы радикально.

Это очень прибыльный бизнес, ведь желание женщин стать прекрасными вечно, его «не задушишь, не убьешь».

Эти услуги широко рекламируются. Откройте любой глянцевый журнал, и вы увидите множество объявлений, которые их предлагают. Можно сделать идеальные зубы и обрести голливудскую улыбку, исправить близорукость и избавиться от очков, нарастить ногти, волосы и т.д. Создается впечатление, что можно улучшить, исправить, заменить абсолютно все. Ну, как не воспользоваться возможностью избавиться от недостатков? Соблазн велик. Стоит ли удивляться, что многие женщины оказываются вовлеченными в маховик индустрии красоты. Некоторые из них уже не могут отказаться от бесконечного совершенствования.

Маниакальное стремление к изменению себя

Маниакальное стремление к изменению себя

Почему многие представительницы прекрасного пола заболевают желанием постоянно улучшать себя? Любой специалист скажет, что в глубине этого лежат психологические причины. Их корни находятся в детстве, юности: недостаток любви в семье, отсутствие значимости, одиночество в подростковом возрасте, первые неудачные влюбленности.

Но даже если человек вырос в счастливой обстановке, он все равно ощущает дефицит любви. Все мы чувствуем себя немного недолюбленными, так уж мы устроены. Но разве это повод постоянно подвергать себя болезненным косметологическим процедурам или, хуже того, ложиться под нож?

Чтобы перестать видеть в себе одни недостатки, нужна работа над собой. Надо разобраться в своей душе, избавиться от комплексов, повысить самооценку, выработать уверенность в себе. Сейчас есть масса книг, которые помогают в этом. Есть психологи, форумы, группы поддержки и т.д.

Когда вы избавитесь от комплексов и обретете уверенность, то поймете, что вы достаточно хороши и привлекательны, чтобы идти по жизни с гордо поднятой головой, и нож хирурга вам не нужен.

Еще один виновник: реклама

Она окружает нас повсюду: на телевидении, в СМИ. Рекламисты и маркетологи изо всех сил стараются вогнать нас в комплексы. Они делают это скрыто, исподволь. Реклама демонстрирует нам лощеных красоток без изъянов. Над ними не властно время, они вечно молоды и прекрасны, у них не бывает прыщей, бледности, усталости.

Рекламисты и маркетологи объявили бой морщинкам, целлюлиту, тусклым волосам. Они заваливают нас цифрами и обрушивают на наши головы мифические проценты: «Вы станете выглядеть на 10 лет моложе», «Количество ваших морщин сократится на 75 процентов», «Ваши волосы станут вдвое гуще и сильнее».

Женщины смотрят на знаменитостей — актрис, певиц, телеведущих — и восхищаются их красотой, завидуют им. При этом принимают все за чистую монету, не понимая, что эти безупречные картинки — чаще всего искусство фотошопа. А потом они рассматривают в Интернете и соцсетях многочисленные подборки фотографий: «звезды без макияжа». Это помогает хоть немного избавиться от комплексов.

Мужчины ищут недостижимый идеал?