Чем опасно неправильное питание для детей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Питание школьников — актуальная проблема педиатрии и смежных специальностей. Последствия несбалансированной диеты, употребления некачественных и нерациональных продуктов для детского питания могут быть самыми плачевными. Ожирение, сахарный диабет 2 типа, болезни сердца и сосудов, патологии пищеварительной системы, задержка роста и развития, нарушение когнитивных способностей, подверженность инфекциям — неполный список проблем, которые возникают при пренебрежении гигиеной детского питания.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Много сладкого детям нельзя!

Много сладкого детям нельзя!

Вопрос о необходимости введения в рацион детей сладостей волнует многих родителей. Огромное разнообразие кондитерских изделий, конфет, сладких батончиков, яркая упаковка и активная реклама мало кого оставят равнодушным. Чрезмерное употребление сладостей детьми многократно повышает риск развития таких заболеваний, как:

  • кариес;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • ожирение;
  • аллергия;
  • стоматит — воспаление слизистой полости рта;
  • диспепсия органов ЖКТ;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

При систематическом употреблении продуктов с высоким содержанием сахара, особенно конфет для рассасывания и ирисок, в полости рта создается кислая среда, благоприятная для развития многих болезнетворных бактерий. А частицы сахара, застрявшие между зубами, в трещинах эмали — питательный субстрат для кариосогенных микробов.

Рассасывание леденцов в больших количествах приводит к травматизации слизистой рта и языка, что провоцирует воспалительные изменения и легкое проникновение инфекционных агентов в ткани.

Шоколадные плитки, батончики, пирожные, печенье, особенно с добавками, обладают высокой калорийностью. При их изготовлении используют кондитерские жиры, ароматизаторы, консерванты, красители, усилители вкуса — вещества, которые крайне нежелательны для употребления человеком любого возраста. Добавки провоцируют аллергические реакции, а высокое содержание сахара нарушает жировой и углеводный обмен.

Сладкие газированные напитки крайне вредны не только как источники простых сахаров и вредных добавок, но и как сильнейшие раздражители пищеварительной системы. Пузырьки газа провоцируют повышение кислотности желудочного сока, спазм желчного пузыря и желчевыводящих путей, протоков поджелудочной железы, провоцируют метеоризм. В Кока-коле и аналогичных напитков содержание сахара десятикратно превышает норму.

Чрезмерное употребление шоколада, какао, кофе и других кофеиносодержащих продуктов и напитков вызывает временное повышение артериального давления, усиление работы сердца, приводит к нервно-психическому перенапряжению и повышенной возбудимости, истощая сердечно-сосудистую и нервную системы.

Высокие дозы простых сахаров, содержащихся в сладком, провоцируют гипергликемию — повышение глюкозы в крови. Напряженная работа поджелудочной железы по утилизации излишков сахара приводит к ее истощению. Одновременно рецепторы в тканях становятся нечувствительными к ее гормону — инсулину. Все это приводит к увеличению риска развития сахарного диабета и метаболического синдрома. Лишняя глюкоза запасается в организме в виде жировых отложений, провоцируя развитие алиментарного ожирения.

Но не стоит забывать, что глюкоза — важнейший энергетический субстрат для всех клеток детского организма. Без нее невозможна нормальная работа нервной системы, что особенно важно при обучении и освоении новых навыков, которые получают дети в школе. Кроме того, «сладкое» — источник гормона удовольствия, серотонина, который необходим ребёнку из-за стресса, порой связанного с посещением школы.

В питание школьников допустимо включение сладостей в небольшом количестве. Покупные конфеты лучше заменить домашним зефиром, мармеладом, пастилой, сухофруктами, сладкими фруктами, желе, компотами и соками. Долю рафинированного сахара в рационе ребёнка можно заменить медом, который богат фруктозой, микроэлементами и витаминами.

Осторожно — ожирение!

Ожирение детей школьного возраста — одна из актуальных проблем эндокринологии. В последнее время педиатрами отмечается тенденция к возрастанию числа больных со 2-3 степенью ожирения с развитием осложнений. Помимо наследственной предрасположенности, индивидуальных особенностей обмена веществ, сопутствующей провоцирующей патологии немаловажную роль в избыточной массе у детей играет неправильное и нерациональное питание.

Среди алиментарных причин развития ожирения у школьников выделяют:

  • несоблюдение кратности приема пищи (менее 4 раз в день);
  • еда за просмотром телевизора, гаджетов или чтением, приводящая к перееданию;
  • доступность фаст-фудов и «ларечной» пищи;
  • нерациональные и несбалансированные перекусы (чипсы, булочки, сладкие батончики, сухарики, снеки);
  • злоупотребление сладкими газированными напитками, пакетированными соками;
  • дефицит растительной клетчатки (отказ от употребления свежих фруктов и овощей);
  • эмоциональное перенапряжение — «заедание стресса».

Погрешности в питании сочетаются с малоподвижным образом жизни современного подростка. Это связано не только с отсутствием желания заниматься физкультурой, но и с повышенными умственными нагрузками. Дети много времени проводят в статичном положении в школе, дома, выполняя домашнее задания, при подготовке к экзаменам.

Нерациональное питание с преобладанием высококалорийных легкоусвояемых продуктов и гиподинамия приводят к нарушению всех звеньев обмена веществ. Избыток углеводов, тугоплавких жиров, дефицит витаминов, минералов приводят к излишнему отложению жира в подкожной клетчатке и внутренних органах.

Неправильное питание — под ударом иммунитет

Неправильное питание — под ударом иммунитет

От неправильного питания страдает не только обмен веществ, но и защитная система организма. Пища — источник веществ, необходимых для образования клеток специфической и неспецифической защиты.

Ожирение, нарушение работы органов пищеварительной системы, повреждение слизистой рта, ухудшение состояния кожи из-за нехватки витаминов, микроэлементов и нарушения углеводного обмена приводят к повреждению барьерных функций имммунной системы.

При недостаточном поступлении в организм витаминов, белка, жирных кислот страдает иммунитет, что провоцирует высокую подверженность организма ребёнка к заболеваниям вирусными и бактериальными инфекциями. Дети при нерациональном и дефицитном питании чаще и тяжелее болеют, период выздоровления у них занимает длительное время.

Питание — одна из важнейших составляющих здоровья ребёнка. Поэтому организация правильного рациона у школьников — это первостепенная задача заботливых родителей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 04.03.2018 11:24, обновлено 13.12.2019 13:14
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014
Диета с низким гликемическим индексом и эпилепсия у детей / Студеникин В.М. // Вопросы детской диетологии 2013 Т. 11 №3
Диета и бронхиальная астма, роль витаминной недостаточности в контроле заболевания / Купаев В.И., Горемыкина М.С., Сазонова О.В. // Практическая медицина 2016 №3(95)

Читайте также

Творог в питании детей
Из молочных продуктов одним из самых полезных и популярных продуктов в детском питании считают творог.
Меню малышей после года
После года питание детей постепенно расширяется, и многие родители испытывают затруднения в составлении меню.
Соусы в питании детей: какие разрешены?
Нередко родители хотят разнообразить питание детей и блюда различными соусами, но какие из них могут вредить здоровью?
Йогурт, кефир, творожок: домашний или магазинный?
Творожок, кефирчик, натуральный йогурт. Купить их в магазине или приготовить дома? MedAboutMe поможет разобраться с плюсами и минусами домашней молочной кухни.
Хурма в рационе питания детей: когда и как вводить?
В каком возрасте можно «знакомить» малыша с хурмой? При каких проблемах и болезнях хурма категорически противопоказана?
Овощная радуга в питании ребенка
Овощи – самые полезные продукты. Но некоторые из них подойдут для введения прикорма в самом начале, а знакомство с другими придется отложить.