03.04.2017 Обновлено: 17.04.2020 3232

Чем опасно ожирение и зачем нужно похудение?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

К одним из факторов, существенно влияющих на здоровье населения, относится избыток массы тела и особенно формирование ожирения тяжелых степеней. Лишние килограммы могут существенно сократить продолжительность жизни и ее качество, приводят к развитию различных болезней, патологий скелета и психологических проблем. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют полным людям заняться своим здоровьем, начать похудение, что поможет в восстановлении здоровья. Основу снижения веса составляют правильное питание и физическая активность, а также наблюдение врача и коррекция обменных нарушений.

Как формируется ожирение?

Как формируется ожирение?

Сегодня избыточная масса тела выявляется среди населения высокоразвитых стран мира примерно у 30% граждан, при этом выраженное ожирение тяжелой степени имеют до 10% людей и более. Только четверть из этого количества страдает от проблем с весом в силу серьезных метаболических сдвигов и болезней, остальные приобрели избыток массы тела в результате неправильного образа жизни и нерационального питания. С точки зрения современных научных знаний, ожирение возникает в результате того, что объем энергии, которая поступает с принимаемой пищей, превышает те объемы, которые необходимы телу для полноценного метаболизма, движения и работы нервной системы. Избыток поступившей энергии запасается организмом «на черный день» в виде жировых отложений.

Ожирение бывает двух типов — гипертрофическое или гиперпластическое, различия их заключаются в типе запасания жира. Так, гипертрофическое ожирение типично для зрелого возраста, при нем не возникает очень большого избытка жировой ткани. Изменение массы тела происходит за счет увеличения жировых клеток в объемах, при этом общее их количество в организме существенно не возрастает. При гиперпластическом ожирении лишние килограммы пребывают за счет увеличения количества самих жировых клеток, что возможно с раннего возраста. Вес тела порой существенно превышает нормы, в два-три и более раз.

Причины избытка массы тела

Исходя из причин, по которым прибывает масса тела, можно выделить несколько различных форм ожирения. К ним относят пищевую (или как ее называют медики — алиментарную) форму, а также связанную с эндокринными сдвигами и нарушениями работы гипоталамуса. Первый тип избыточной массы тела встречается наиболее часто, он характеризуется резким повышением аппетита и постоянным перееданием, вошедшим в привычку. Это приводит к тому, что поступление калорий существенно превышает расходы, что приводит к синтезу жиров и отложению их в зоне расположения подкожной клетчатки. Такой тип ожирения типичен для взрослых людей, особенно после 30-40 лет, и чаще встречается среди женщин. Нередко этому способствуют традиции семьи, нарушение состава питания и прием очень калорийных блюд и продуктов.

Избыток массы тела в силу эндокринных патологий возникает гораздо реже, обычно он сопровождает такие патологии как гипотиреоз, расстройства функционирования гипофиза, половых желез или поджелудочной железы. В этом случае коррекция гормонального фона и лечение основной патологии достаточно быстро может привести к исправлению ситуации. Естественно, все это должно происходить на фоне изменения питания и образа жизни.

Роль питания в развитии проблем с весом

Роль питания в развитии проблем с весом

Известно, что алиментарные причины являются ведущими в формировании проблем с весом. Зачастую неправильные традиции питания родители закладывают у детей с самого детства. Но если за счет высокой активности детей калор