15.06.2016 Обновлено: 17.04.2020 4021

Склеротерапия при варикозном расширении вен

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Если вена поражена достаточно серьезно, то заболевание приносит физический и эстетический дискомфорт. В этом случае врачами могут применяться методики склерозирования или оперативного удаления. Лечение вен на ногах может осуществляться при помощи флебосклерозирующей терапии, в ходе которой производится введение специфических препаратов с дальнейшим эластичным бинтованием конечностей. Этот метод имеет как свои показания, так и противопоказания. Если же процесс сильно запущен — может применяться удаление вен.

Применение методики склерозирования вен

Одним из методов лечения вен на ногах является введение в их просвет особых, склерозирующих препаратов. В результате вена выключается из системного кровообращения без проведения операций. Препараты приводят к разрастанию внутри вены соединительной ткани, которая постепенно полностью закупоривает сосуд. Процесс стимулируется изменением структуры белков венозной стенки под действием препаратов и раздражением ими же гладких мышц в области сосудистой стенки. В итоге вена изнутри заполняется соединительной тканью, и сквозь нее уже не протекает кровь.

Важно, что лечение варикозных вен при помощи такого метода позволяет сохранить вполне эстетичный внешний вид конечностей, не влияет на общее состояние и не приносит сильной боли при манипуляциях. Это делает подобный способ лечения варикозных вен крайне популярным среди специалистов и пациентов. Однако, стоит сразу же заметить — что данная методика не относится к радикальным. Она, большей частью, устраняет косметические дефекты, не дает выраженных стойких результатов и не останавливает прогрессирование процесса. В дальнейшем все равно необходимо лечение, которое будет сдерживать развитие патологии, или операция.

Препараты для склерозирующего лечения вен на ногах

Снаружи воздействовать на вены, чтобы они смогли склерозироваться, невозможно. Применяют только препараты для инъекционного введения. Для подобного лечения вен на ногах могут применяться синтетические препараты как отечественного, так и импортного производства — Децилат, Тромбовар и другие. Применимы препараты содержащие йод (Вистарин) или особые животные белки (Варикоцид). Обычно эти лекарства используются в области относительно мелких сосудов: они избирательно склерозируют область пораженных участков в венах.

В своей практике врачи пользуются теми препаратами, которые наиболее безопасны и удобны в применении, дают менее всего побочных эффектов или осложнений. При введении внутрь сосуда препарат может провоцировать сосудистый тромбоз. Тромб закупоривает просвет вены или прижигает сосудистую стенку в зоне поверхностного слоя. Второй вариант действия более предпочтителен в виду лучшего результата и меньшего процента осложнений.

Что нужно для склерозирующего лечения варикозных вен

Что нужно для склерозирующего лечения варикозных вен

Зачастую такие манипуляции предваряют дальнейшее, уже оперативное лечение, либо на определенном этапе являю