О вреде сахара в питании людей сегодня много говорят и пишут, открыто его влияние практически на все органы и системы, обменные процессы и даже эмоции. Так, на сегодня известно, что избыточное потребление сахара ускоряет старение тела, негативно отражается на физиологии и работе сердца, приводит к лишнему весу. Кроме того, сахар влияет на обмен кальция, фосфора и некоторых витаминов. Каким же образом сахар вредит организму и как этого избежать?
Как сахар приводит к лишнему весу?
Сахар, как и любые другие углеводы, при употреблении людьми в избыточном количестве, образует запасы в печени и частично в мышцах в виде гликогена. Если же поступившие объёмы сахара превышают возможности запасания его в виде гликогена, обмен веществ перестраивается на активацию отложения жира. Это формирует лишний вес, который концентрируется на животе, в области бедер и ягодиц, спины или других проблемных зон. Если же сахар употребляется совместно с избытком жирной пищи, лишний вес формируется вдвое быстрее в силу активации усвоения жировых молекул и запасания их в области подкожной клетчатки. Сахар, обладая высокой калорийностью, не содержит каких-либо полезных компонентов — витаминов или минералов, в нем нет клетчатки, а значит и потенциальной пользы от него очень мало.
Также сахар создает ощущение ложного голода, из-за чего частое потребление большого количества сладкой пищи способствует перееданию. В мозге человека есть группа клеток, которые контролируют аппетит, избыток сладостей за счет образования промежуточных продуктов метаболизма, раздражающе действует на эту зону. Это формирует лишний вес за счет того, что человек съедает пищи больше, чем ему нужно для покрытия всех потребностей. Также влияет на формирование лишнего веса резкое колебание глюкозы в плазме, происходящее при нагрузке сахаром, после которой возникает резкий скачок, а затем такой же выраженный спад уровня глюкозы. Это стимулирует образование избытка инсулина и голод. Человек ест, чтобы снова повысить уровень глюкозы.
Избыток сахара приводит к ускоренному старению
По мнению ученых, высокое потребление сахара приводит к ускоренному старению. Это связано с изменением за счет избытка углеводов структуры коллагена, что снижает эластичность кожи и формирует морщины. Кроме того, у людей, которые страдают лишним весом на фоне большого количества сахара в питании, старение также идет быстрее. Это связано и с внешним видом (лишние килограммы почти всегда «прибавляют годы»), и с обменными процессами. Колебания глюкозы в плазме, изменения жирового метаболизма и дефицит витаминов, проблемы с минеральным обменом, которые неизменно возникают в таких условиях, провоцируют более раннее старение за счет образования свободных радикалов, повреждающих ткани. Не менее отрицательно на процессы старения и изнашивание организма влияют промежуточные, зачастую токсичные продукты обмена веществ. С возрастом они обезвреживаются медленнее и труднее, что постепенно формирует необратимые возрастные изменения. Поэтому для того, чтобы затормозить старение лица и тела, стоит снижать потребление сахара в повседневном питании.
Влияние сахара на сердце
Хотя глюкоза жизненно необходима мышце сердца для полноценного ее сокращения и активной работы, но избыток сахара в питании негативно влияет на его анатомию и функционирование. Кристаллический сахар, потребляемый в неумеренном объёме, негативно влияет на сердце в силу дефицита тиамина (витамин В1), что грозит дистрофическими явлениями в миокарде. Кроме того, избыток веса, провоцируемый потреблением сладкого, приводит к страданию артерий от атеросклероза и повышению давления, из-за чего возрастают нагрузки на сердце в условиях формирования ишемии миокарда. Это грозит развитием стенокардии и инфаркта — состояний, опасных для жизни. Не менее серьезными могут быть и отеки, связанные с внесосудистым скоплением жидкости, потери кальция и калия, необходимых для сократительной активности миокарда — все это грозит остановкой сердца в условиях повышенных нагрузок.
Конфликт сахара с кальцием, фосфором
Сахар, поступающий с питанием в избыточном объёме, приводит к нарушению соотношения кальция, фосфора в плазме, что грозит потерями минералов и остеопорозом. При обычном состоянии соотношение «кальций-фосфор» имеет строго заданные границы колебаний, а при избыточном поступлении сахара это соотношение резко меняется, что приводит к нарушению процесса реминерализации костей. Так, резко повышается в плазме кальций, фосфор же при этом снижается. И данный дисбаланс минералов после избыточной нагрузкой сладостями может сохраняться до двух суток. В результате неправильного соотношения минералов в плазме кальций из пищи у любителей сахара усваивается хуже, часть его выделяется с мочой, не попадая в костную ткань.
Чтобы сахар полноценно усваивался, также необходимо присутствие кальция, и если с пищей минерала поступает недостаточно, он начинает заимствоваться из костей, что грозит формированием остеопороза.
Влияние сахара на эмоции
Любители сладкого могут замечать за собой определенную психологическую зависимость от сахара, так как он относится к активным стимуляторам нервной системы, влияет на эмоции. При потреблении сладостей, когда происходит повышение уровня глюкозы крови, ощущается активность и прилив сил, состояние возбужденности нервной системы, улучшается настроение. Если же за счет физической активности не расходуется избыток энергии, поступивший с едой, возникает ощущение напряженности. Резкий дефицит глюкозы крови, который возникает после избыточной нагрузки сладким, может приводить к негативным эмоциям, агрессии. Многие замечают за собой, что когда они голодные — они очень злые и раздраженные. Если же принята сладкая пища, состояние нормализуется, эмоции приходят в норму. Для многих такой феномен приводит к дурной привычке «заедать стресс» сладкими продуктами.
Кстати, сахар также может вызывать и зависимость, которую обнаружили в экспериментах на животных. Но подобные же явления выявлены и для человека, и употребление этого продукта сверх меры, бесконтрольно, приводит к зависимости, как в плане эмоций, так и физического состояния.