Диета при повышенном сахаре, т.е. специально сбалансированный план ежедневного питания, дает возможность привести к норме и поддерживать на должном уровне общее состояние здоровья больного. Оптимальным уровнем сахара в крови здорового человека является показатель 3.3 – 5,5 ммоль/литр. В течение дня данный показатель может меняться и это совершенно нормально. На данный показатель оказывают воздействие различные внешние и внутренние факторы: Период беременности. Стрессовые ситуации. Тяжелые заболевания. Самое главное, чтобы по прошествии времени сахар приходил в норму без дополнительного медикаментозного вмешательства. При гипергликемии или повышенном сахаре в крови, диета обязательна! В основе данной диеты лежит ограничение употребления углеводов. Причем следует четко понимать, их существует два типа: Простые, которые ведут к быстрому увеличению уровня глюкозы. Сложные. Исходя из этого, становится понятным, предпочтение при составлении рациона нужно отдавать: Овощам, с минимальным содержанием крахмала. Фруктам, но не слишком сладким. Морепродуктам, нежирным сортам рыбы. Постному мясу. Крупам. Хлебу исключительно из муки грубого помола. Вместо сахара используется сорбит (ксилит). Необходимым становится ограничение употребления соли, моркови, картошки, зеленого горошка, свеклы. Диета при повышенном сахаре в крови предполагает отварные, запеченные, тушеные, слегка обжаренные продукты. Основные правила питания Среди основных правил терапии посредством диеты, стоит особо отметить: Ограничение приема легкоусвояемых углеводов. Снижение общей калорийности всего рациона. Данное обстоятельство тем более важно для тех пациентов, которые страдают избыточным весом. Пища должна быть в достаточной мере витаминизированной. Строгое соблюдение правильного режима питания. Также стоит отметить – кушать нужно в одно и то же время, не менее пяти раз в сутки, без переедания. Разрабатывая диеты для конкретного человека, обязательно учитывают массу его тела, наличие сопутствующих заболеваний, ожирения в том числе. Не менее важно постоянно контролировать уровень сахара. Кроме этого, в расчет следует принимать: характер работы, что влияет на расчет энергозатрат; переносимость разрешенных продуктов. Как видно, вполне реально правильно питаться, практически ни в чем себя не ограничивая, создавая вкусные и невероятно полезные блюда на каждый день!