«Черное золото»: нефть в медицине

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Когда мы говорим о нефти, то вряд ли думаем в первую очередь о том, что это полезное ископаемое имеет какое-либо медицинское значение. Энергоресурс — да, сырье для промышленности — тоже, но медицина? Статья MedAboutMe поможет узнать о нефти кое-что новое и интересное.

Нефть и ее свойства

Это важнейшее ископаемое использовалось человеком с давних времен. В старину ее называли горным, каменным, земляным маслом, что до сих пор сохранилось в некоторых языках. В нашей стране принято название этого вещества, происходящее из тюркского neft или персидского naft.

Обычно нефть представляет собой густую маслянистую жидкость черного и черно-бурого цвета, с характерным запахом. Но бывает нефть и коричневая, и оливковая, и зеленая, и редчайшая синяя, и вообще прозрачная, а запах может варьироваться от слабого и вполне приятного до тяжелого и отталкивающего — все зависит от состава ископаемого, от количества содержащихся ароматических углеводородов, серы и т. д.

От 80 до 90% нефти составляют жидкие углеводороды, остальное — некоторое количество воды, органические и металлоорганические соединения, газообразные углеводороды, минеральные соли и т. д. Неприятный запах нефти придает меркаптан и соединения серы, как правило.

О происхождении вещества ученые до сих пор спорят. Пока в спорах побеждают сторонники биогенной теории, предполагающей происхождение нефти из органических остатков. Однако существует и другая, намного менее популярная и менее убедительная теория, объясняющая происхождение нефти из чистой неорганики под действием высоких температур и давления.

В древнем Вавилоне нефть и родственные ей асфальт и битум использовались в строительстве, как и в древнеиндийской цивилизации. В Египте с помощью нефти бальзамировали умерших. У Плутарха есть упоминания об использовании нефти в качестве топлива и зажигательной смеси, что подтверждается археологическими находками в виде амфор со следами нефти в развалинах древних маяков.

В Средние века нефть уже применялась в качестве топлива, но в том виде, в котором она добывалась, так как процесс дистилляции нефти был открыт ближе к 18 веку. Хотя первые попытки предпринимались еще в Х веке.

В России первое нефтеперегонное производство появилось в 1746 году — на Ухтинском месторождении. Но логистика уже тогда играла свою роль: близости к источнику сырья оказалось мало для получения прибыли от завода, так как добираться до всей остальной цивилизации с берегов реки Ухты было очень сложно и долго. Через четверть века завод остановился. Следующая попытка была предпринята на Северном Кавказе: братья Дубинины построили перегонное устройство в Моздоке, откуда продукты переработки нефти продавались в окрестные города для осветительных и — внимание! — для аптечных нужд.

Для чего же могли использоваться продукты перегонки нефти аптекарями и врачами?

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Что делают из нефти?

Что делают из нефти?

Многие вещества, названия которых всем прекрасно известны, изготавливаются именно из нефти. Это вазелиновое масло и сам вазелин, до сих пор применяемый множеством способов. Это хлороформ, нашатырный спирт и парафин.

Фенол используется в качестве сырья для производства различных лекарств, наиболее известным их которых является аспирин — один из наиболее популярных лекарственных препаратов в мире. Его производят из салициловой кислоты, которую получают при переработке фенола. Из салициловой кислоты делают также салициловый спирт, фенилацетат — антисепитик, парааминосалициловую кислоту, входящую в состав лекарств от туберкулеза.

Фенол является также сырьем для производства антигистаминных, обезболивающих, успокоительных препаратов.

Из другого продукта нефтепереработки, нитробензола, в 1842 году Н. Н. Зининым был получен анилин — ароматический амин, ранее выделенный из растения Indigofera anil (suffruticosa в современной классификации), из которого получали краситель индиго. Анилин открыл новую эпоху не только в химической промышленности, став основой для множества различных красителей, полиуретанов, гербицидов и искусственного каучука, но и в медицине. В 30-е годы ХХ века из анилина начали делать первые лекарства с антимикробным действием — сульфаниламиды, к которым относятся сульфадимезин и стрептоцид, спасшие множество жизней.

Создание лекарств на основе нефтепродуктов продолжается и сегодня. В Перми, например, группой ученых ведется работа по созданию нового класса антибиотиков на основе аминотиофенов Гевальда — дешевых продуктов нефтепеработки. Исследователи разрабатывают антибиотики селективного действия, с низкой токсичностью и высокой эффективностью. Пока эксперименты ведутся на мышах, но их результаты вызывают оптимизм, часть разработок уже запатентована.

Но не только фармакологическая промышленность использует в производстве продукты переработки нефти. Они необходимы также и в других направлениях — например, для изготовления медицинского оборудования и множества расходных материалов, от одноразовых шприцов и систем переливания крови до медицинских масок и инструментов.

Нафталанская нефть

Нафталанская нефть

Говоря о нефти в медицине, невозможно не упомянуть нафталан — уникальное вещество, месторождение которого находится на территории Азербайджана, возле города Нафталан. Об этом удивительном ископаемом писал еще Марко Поло и не только он.

Нафталанская нефть — не горючее, и вообще по целому ряду параметров отличается от обычной нефти, хотя имеет то же происхождение. В ней нет бензина и керосина, зато много ароматических углеводородов, нафтенов и нафтеновых кислот, смол, азотистых соединений и целый букет химических элементов, органических и неорганических соединений.

С глубокой древности нафталанскую нефть использовали для лечения людей и животных, причем спектр заболеваний весьма широк.

Существуют научно подтвержденные данные об эффективности и целесообразности применения нафталанской нефти для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата — это одно из ведущих направлений местных здравниц.

Другое направление — кожные заболевания, включая псориаз, себорею, ихтиоз, экзему, пролежни и т. д.

Имеется опыт применения нафталанской нефти и ее компонентов в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и репродуктивной системы, о чем свидетельствуют статьи, опубликованные в авторитетных научных изданиях и множество научных работ.

Вот такая она, нефть, природное «черное золото», ископаемый, и, к сожалению, не бесконечный ресурс.  

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 24.02.2023 20:50
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Нафталанская нефть Азербайджана, ее свойства и бальнеологическое действие / Адигезалова В.А. // НефтеГазоХимия 2020
Влияние магнитотерапии и нафталана на клиническое течение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни с сопутствующей бронхолегочной симптоматикой / Эфендиева М. Т., Бадалов Н.Г., Голубева В. В. // Вестник восстановительной медицины 2013
Клиническая эффективность нафталановой нефти при нарушениях функции яичников по данным эхографического исследования / Аббасова З.В. // Вестник хирургии Казахстана 2018
Сравнительный анализ лечебной нафталанской нефти, ее фракций и различных промышленных нефтей / В.А. Адигезалова // НефтеГазоХимия 2016
Влияние нафталанотерапии на состояние микроциркуляции у больных анкилозирующим спондилоартритом / Д. Б. Кульчицкая, Т. Н. Цыганова, А. С. Самойлов, С. Н. Колбахова // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание 2018
Комплексное применение нафталана и неселективной хромотерапии в лечении больных гонартрозом / Абрамович С. Г., Романюк И. Н., Шорохова Л. С. // Вестник физиотерапии и курортологии 2019
Нефть месторождения Нафталан / Бабаев Ф.Р., Мартынова Г.С., Максакова О.П., Нанаджанова Р.Г. // Геология нефти и газа 2018
Naphthalene in the treatment of patients with atopic dermatitis / Smeh-Skrbin A, Dobrić I, Krnjević-Pezić G, Vrzogić P. // Acta Dermatovenerol Croat 2007
Naphthalanotherapy reduces angiogenetic factor in psoriatic lesion / Vrzogić P, Jakić-Razumović J, Lipozencić J. // Acta Dermatovenerol Croat. 2004

Читайте также

Привыкание к лекарствам и зависимость: в чем разница?
Лекарственная зависимость или просто привычка? MedAboutMe о приеме лекарств.
11 фактов о БАДах «на лекарственных травах»
О том, насколько безопасно использование БАДов для здоровья, а также масса не менее интересной нформации в статье MedAboutMe.
Лекарственная несовместимость: опасные «коктейли»
Несовместимость в фармакологии: чем опасно бездумное употребление лекарств, рассказывает MedAboutMe.
Мази, гели и другие лекарственные средства от мастопатии
Какие препараты наиболее эффективны в лечении мастопатии?
Лекарства, которые могут снижать эффективность вакцинации от COVID-19
Как прививаться от COVID-19 людям, принимающим лекарства? И какие препараты могут повлиять на вакцинацию?
Лекарства от стоматита: что делать при воспалении во рту?
Как справиться с воспалением слизистой оболочки ротовой полости?