11 фактов о БАДах «на лекарственных травах»

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Большинство людей считают, что использование биологически активных добавок, в состав которых входят различные лекарственные растения — безвредно и даже полезно для укрепления здоровья, в отличие от традиционной медицины. Ведь люди испокон веков добавляли ароматные травы во время приготовления пищи, лечились всевозможными настойками и примочками «на травках», что тут может вызывать сомнение?

Конечно, у многих лекарственных растений, входящих в состав БАДов, есть более или менее эффективное воздействие. Но некоторые из них могут быть небезопасными для применения, особенно при наличии у человека определённых заболеваний. В некоторых случаях вещества, присутствующие в составе растений, могут угнетать или искажать действие медикаментов. Поэтому, прежде чем начать использовать какие-либо добавки, настоятельно рекомендуется посоветоваться с врачом.

В нашей статье вместе с MedAboutMe мы расскажем о специфических свойствах некоторых популярных лекарственных растений, входящих в состав многих БАДов.

Зверобой

Биологически активные добавки со зверобоем часто принимают при бессоннице, депрессивных состояниях, в качестве успокаивающего. Достаточно продолжительный приём препарата, содержащего данное растение, может вызвать появление таких побочных эффектов, как головокружение, сухость во рту, чувство тошноты, головные боли. Могут повыситься показатели фоточувствительности кожи, и она станет более восприимчивой к воздействию ультрафиолета, вплоть до солнечных ожогов. Зверобой усиливает влияние седативных средств, искажает действие гормональной (противозачаточной) терапии и препаратов, регулирующих деятельность сердечно-сосудистой системы.

Гингко Билоба

Гингко Билоба

Многие люди считают Гингко Билоба самым эффективным средством для улучшения умственной деятельности, памяти и кровообращения, а также общего состояния здоровья. Но у этого растения есть одна специфическая особенность — оно обладает устойчивым кроворазжижающим действием. По этой причине его категорически не рекомендуется принимать людям, использующим антикоагулянты — это может вызвать кровотечения.

Арника

Бытует мнение, что втирание масла арники в кожу способствует быстрому рассасыванию гематом и уменьшению дискомфортных ощущений, с ними связанных, убирает отёки, вызванные различными причинами.

Некоторые люди применяют данное средство в качестве слабительного.

Следует заметить, что употребление арники внутрь повышает артериальное давление, усиливает частоту сердечных сокращений. Кроме того, арника гепатотоксична. Поэтому, если вы страдаете гипертонией, либо имеете проблемы с печенью, использование БАДов, содержащих арнику вам строго противопоказано.

Чеснок

Чеснок, благодаря содержанию в нём натуральных фунгицидов и фитонцидов негативно влияет на рост патогенной микрофлоры, что считается полезным при профилактике простудных заболеваний. Кроме этого, употребление чеснока укрепляет иммунитет, нормализует состояние кишечной микрофлоры, усиливает секреторные и двигательные функции ЖКТ, снижает уровень холестерина. Применение чеснока, как элемента биологически активных добавок для большинства людей безопасно. Осторожность (во избежание риска кровотечения) следует проявлять лишь тем, кто использует медицинские препараты, влияющие на свёртываемость крови: чеснок обладает определённым кроверазжижающим эффектом.

Имбирь

Имбирь

Имбирь часто применяют для купирования приступов тошноты, вызванной различными причинами: укачиванием, действием определённых медикаментов и др. Употребление в пищу имбиря — эффективное средство от суставной боли и артрита. Но, помимо имеющихся целебных свойств, у него есть и побочные эффекты — имбирь влияет на процессы свертываемости и уровень сахара крови, показатели сердечного ритма и артериального давления. Если вы страдаете диабетом либо уже принимаете препараты для разжижения крови, перед тем, как использовать имбирь — посоветуйтесь с врачом.

Алоэ

Использование сока алоэ для лечения ран и ожогов, в качестве средства против насморка известно уже очень давно. Кроме того, алоэ также может входить в состав биологически активных добавок, как компонент, способствующий укреплению иммунитета и заживлению язвенных поражений и воспалений желудочно-кишечного тракта. Но систематическое употребление алоэ может вызвать проблемы с почками, либо спровоцировать падение сахара в крови, стать причиной нарушения сердечного ритма.

Лакричный корень

Лакрицу часто используют для устранения симптомов простуды, облегчения отхождения мокроты при бронхите, в лечении язвы желудка. Но не следует забывать о том, что при постоянном и непрерывном использовании данного средства могут возникнуть нарушения сердечного ритма, повыситься артериальное давление. Лакрица не рекомендована людям с патологиями почек и сердечно-сосудистой системы. При наличии указанных проблем перед тем, как применять данное средство, необходимо посоветоваться с врачом.

Хвойник

Хвойник (эфедра) на протяжении многих веков использовалась на территории современных Индии и Китая, как эффективное средство для устранения простудных симптомов и головной боли. Не так давно средство обрело популярность ещё и как действенный препарат для похудения. Однако, углублённые медицинские исследования показали, что применение эфедры повышает вероятность развития инсульта и возникновения проблем с сердцем, провоцирует возрастание частоты сердечных сокращений и артериального давления. Кроме этого, были установлены факты негативного взаимодействия хвойника с большинством сердечных препаратов, причем с высокой вероятностью летального исхода. Вследствие этого эфедра была законодательно запрещена, как элемент БАД, но но ее все еще можно встретить в составе некоторых травяных сборов.

Женьшень

Женьшень

Многие люди считают женьшень эффективным решением для замедления старения, улучшения иммунитета и обменных процессов, повышения жизненной и сексуальной энергии. Но чрезмерное увлечение женьшенем может привести к заметному снижению уровня сахара крови. Кроме этого, женьшень обладает кроворазжижающими свойствами. Следовательно, если человек принимает антикоагулянтные и сахароснижающие препараты, применение женьшеня может навредить его здоровью.

Крапива

Крапиву часто используют в лечении артрита и аллергии, мочекаменной болезни, болезней мочевыводящих путей. Но вместе с этим крапива обладает не очень приятным свойством задерживать воду в организме. Если у вас имеются проблемы с почками или сердцем, крапиву применять не рекомендуется, чтобы не спровоцировать появление сильных отёков.

Цимицифуга ветвистая

Цимицифугу ветвистую (клопогон кистевидный) часто используют для снижения интенсивности неприятных симптомов менопаузы — ночной потливости, приливов жара. Достаточно эффективно применение цимицифуги ветвистой для устранения дискомфортных ощущений предменструального синдрома.

Использование цимицифуги не рекомендовано людям, имеющим проблемы с печенью — может возникнуть воспаление органа, либо нарушение функций.

Не установлено влияние цимицифуги ветвистой на интенсивность развития имеющихся злокачественных новообразований груди у женщин, поэтому в данной ситуации от применения БАД, содержащих данное средство лучше воздержаться.

Также советуем прочитать БАД: лекарства, витамины, плацебо или вред?

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 19.12.2022 19:38
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

БАД на основе экстрактов растительного сырья / Бурмистров Г.П., Вознесенская Т.П., Козлова Г.Г. // Пищевая промышленность 2010
Препараты лекарственных трав с позиций доказательной медицины // Атмосфера. Новости кардиологии 2003

Читайте также

Заблуждения о витаминах, БАДах и лекарствах
Нередко пациенты применяют препараты по своему усмотрению, не советуясь с врачом и не изучая инструкции.
Реклама лекарств: нарушают ли закон ролики БАДов, витаминов и таблеток
Реклама лекарств по телевизору навязчива и внушает пациентам безопасность самолечения. Однако, всегда ли она законна?
Выбираем источник магния: БАД или питание?
Как восполнить нехватку магния — больше есть продуктов, содержащих побольше магния, или перейти на БАД? Как разобраться в разнообразии препаратов магния?
Чем грозит избыток БАД здоровому человеку?
Какие витамины и минеральные вещества могут оказаться в избытке при неправильном их приеме?
Правда о БАД с витамином D: где он помогает, а где бесполезен?
От коронавируса, депрессий и рака: от чего на самом деле помогает прием витамина D.
Магний на все случаи жизни: лекарства, БАДы и все-все-все
Существует множество препаратов с магнием для лечения разных болезней. Как в них разобраться?