10 простых способов улучшить здоровье после родов

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Рождение ребёнка должно быть одним из самых счастливых моментов в жизни женщины. Но для некоторых мам это счастье недолговечно. По мере того, как гормоны в организме начинают снижаться к обычному уровню по сравнению с беременностью, это может сказаться на настроении. Для некоторых женщин это означает бэби-блюз, краткий депрессивный эпизод после родов. Другие страдают от длительной послеродовой депрессии. И хотя нет никаких гарантий ни от одного из этих состояний, стоит сделать всё возможное, чтобы их предотвратить. И есть естественные способы улучшить послеродовое здоровье!

Это одна из самых важных вещей, которую матери могут сделать для себя после рождения ребёнка — позаботиться о себе, чтобы смочь заботиться и о малыше. Вот что надо делать.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Упражнения после родов

В течение нескольких недель после родов мамы могут начать ощущать, что у них опять энергия для физической активности. И если это так, то надо начинать тренировки. Масштабным международным исследованием (Университет национального здравоохранения Норвегии) доказано, что физические упражнения приносят удивительную пользу женщинам в послеродовой период.

Преимущества физических упражнений в послеродовой период включают:

  • Восстановление утраченного мышечного тонуса.
  • Рост энергичности.
  • Физическое и психическое самочувствие.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепление мышц живота и кора.
  • Уменьшение напряжения.

Даже при выполнении легких упражнений умственные и физические преимущества будут ощутимы и видны почти сразу. И не так важно с чего вы начнёте — с ходьбы, лёгкого фитнеса или йоги для мамы и малыша. Главное — двигайтесь!

Продолжайте принимать витамины

Хотя женщины знают о пользе приема пренатальных витаминов во время беременности, они могут не знать, что приём после родов также может быть полезен.

Можно принимать обычные комплексы витаминов и минеральных веществ, но лучше выбирать те, что предназначены для молодых мам. Такие комплексы для организма после родов помогают предотвратить дефицит питательных веществ. Когда уровень питания находится на оптимальном уровне, у человека больше энергии и ясности ума. И в результате вы сможете удержаться от бэби-блюза или послеродовой депрессии.

О том, в чём разница между витаминами для беременных и кормящих и можно ли продолжать принимать те же витамины, что и до рождения ребёнка, мы рассказали в отдельной статье. Спойлер: принимать витамины для беременных можно, но стоит обратить внимание на дополнительные добавки, которых там мало.

Употребляйте продукты с высоким содержанием омега-3

Согласно исследованию 2016 года, женщины, которые потребляют продукты с высоким содержанием омега-3 в «четвёртом триместре», или в первые 3 месяца после родов, могут избежать послеродовых изменений настроения и даже осуществить профилактику депрессии, связанной с гормональными колебаниями. О том, какие продукты богаты полиненасыщенной жирной кислотой омега-3, читайте в нашем обзоре.

Факт!

Не секрет, что рыба — отличный поставщик жиров омега. А ещё это способ профилактики у детей пищевой аллергии. Специалисты по детской аллергологии и иммунологии из European Academy of Allergy and Clinical Immunology считают, что знакомить малышей с рыбой надо в возрасте до года, и не позже!

Спите

Большинство молодых матерей лишены сна из-за того, что не спят толком ночами. Но найти способы компенсировать потерянный сон необходимо. Это связано с тем, что, по данным исследования Sleep Foundation, между недосыпанием и послеродовой депрессией может существовать связь.

И если в течение дня есть время, когда вы можете вздремнуть, независимо от того, насколько эти промежутки короткие, это может помочь предотвратить послеродовую депрессию и укрепить здоровье в целом. И пусть посуда и полы подождут — мамина психика важнее!

Делайте упражнения для мышц тазового дна

Беременность может привести к ослаблению тазового дна. Таким образом, женщины могут начать страдать послеродового недержания мочи и пролапса тазовых органов, не самых приятных состояний.

Единственный способ укрепить тазовое дно — выполнять упражнения для тазового дна. А поскольку их можно выполнять сидя, стоя или лежа, их можно делать практически в любом месте, где у женщины есть несколько минут, чтобы посвятить свое послеродовое здоровье.

Отвлекитесь от ребёнка

Уход за новорожденным требует много умственной, эмоциональной и физической энергии. Если мамы выполняют эту работу слишком долго без перерыва, они быстро выгорают. И что ещё хуже, их психическое здоровье также может пострадать.

По данным исследования Стэнфордской медицины, наличие одного или двух помощников, приходящих домой на несколько часов хотя бы пару раз в неделю, может быть именно тем, что нужно молодым матерям, чтобы освежиться и зарядиться энергией. Это приносит не только физический, но и эмоциональный отдых и улучшает самочувствие. А чем здоровее молодые мамы, тем в результате лучше растут дети.

Не забывайте пить

После родов женский организм претерпевает множество изменений. Одним из самых больших изменений является грудное вскармливание. И если женщины не пьют воду, в которой они нуждаются, во время кормления грудью они могут легко обезвоживаться.

Женщины, страдающие обезвоживанием во время грудного вскармливания, могут столкнуться с такими проблемами, как:

  • Сухие губы и кожа.
  • Темно-жёлтая моча.
  • Головные боли.
  • Головокружение.
  • Запор.

Кроме того, качество и количество грудного молока также могут измениться. И если это произойдет, дети могут не получить необходимого им питания, что также приведет к проблемам с их поведением и здоровьем. Получается замкнутый круг, из которого легко выйти, если регулярно вспоминать о лишнем стакане воды.

Выходите из дома со взрослыми

По данным Hackensack Meridian Health, когда молодые мамы не выходят из дома и не встречаются с другими взрослыми, они подвержены повышенному риску послеродовой депрессии. Таким образом, наличие социальной сети жизненно важно для послеродового здоровья мамы.

Встреча с друзьями, свидание с мужем, поиск таких же молодых мам в социальных сетях и совместные прогулки — всё это поможет вырваться из круга, замкнутого только на ребёнке. Чем больше возможностей для общения есть у мам, тем более эмоционально здоровыми они будут в послеродовой период.

Будьте добры к себе

Многие мамочки заглядывают в социальные сети, чтобы узнать, как дела у других молодых мам. Делая это, они могут забывать, что люди публикуют только то, что они хотят показать другим. И то, что публикуется, чаще всего оформлено в самом позитивном и радужном свете.

Помните это, и реже сравнивайте себя, свой дом и своего ребёнка с другими.

Распознавайте признаки послеродовой депрессии

Как бы ни старались матери, не всем удаётся выйти из послеродового периода, не страдая послеродовой депрессией. Знание её признаков помогает сразу распознавать болезнь и быстрее от неё избавляться.

По данным клиники Майо, признаки послеродовой депрессии включают:

  • Грусть и подавленность.
  • Перепады настроения.
  • Чрезмерная слезливость.
  • Проблемы в общении с ребёнком.
  • Отказ от общения с семьёй и друзьями.
  • Потеря аппетита.
  • Бессонница.
  • Усталость.
  • Раздражительность или гнев.
  • Ощущение безнадёжности и бесполезности.
  • Тревога и панические атаки.
  • Мысли о причинении вреда себе или ребёнку.

Послеродовая депрессия — не единственное, что может угрожать психике молодой мамы. О ней больше говорят, чем о других состояниях — а они тоже есть и требуют внимания и лечения. Про самые частые читайте в статье «5 частых психических болезней молодых матерей: признаки опасности».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 04.05.2023 23:37
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

European Academy of Allergy and Clinical Immunology Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines Group. EAACI guideline: Preventing the development of food allergy in infants and young children (2020 update) / Halken S, Muraro A, de Silva D, Khaleva E, Angier E, Arasi S, Arshad H, Bahnson HT, Beyer K, Boyle R, du Toit G, Ebisawa M, Eigenmann P, Grimshaw K, Hoest A, Jones C, Lack G, Nadeau K, O'Mahony L, Szajewska H, Venter C, Verhasselt V, Wong GWK, Roberts G // Pediatr Allergy Immunol. 2021
Summary of international guidelines for physical activity after pregnancy / Evenson KR, Mottola MF, Owe KM, Rousham EK, Brown WJ. // Obstet Gynecol Surv. 2014
Benefits of exercise in the prenatal and postnatal period / Líška D, Záhumenský J. // Ceska Gynekol. 2020

Читайте также

Не только гнездование: 10 эмоциональных признаков приближающихся родов
Власть гормонов: мы их не видим, а они нас меняют. Что происходит с психикой будущей мамы за пару дней до родов?
Травма в родах у ребёнка: чего ожидать и что делать?
Родовые травмы могут быть разными, но объединяет их одно: никто их не ожидал. Как справиться с растерянностью и что делать после родов?
10 ошибок, из-за которых роды протекают дольше и тяжелее
Как родить легко и без ненужных мучений? Проверьте себя!
10 мифов о послеродовой депрессии у мужчин
Отцовская депрессия — у каждого 10 молодого папы. Какие мифы мешают её выявлять и лечить?
Что вам нужно знать о варикозе после родов
Лечить или само пройдёт? Причины и терапия варикозного расширения вен у беременных и молодых мам.
Долгосрочные последствия кесарева сечения: какие бывают и как с ними справляться
Оперативные роды: плюсы, минусы и возможные последствия для мам и малышей. Что надо знать на будущее?