Эмболия околоплодными водами в родах: чем опасно осложнение?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Эмболия амниотической жидкостью представляет собой опасное для жизни состояние, которое поражает беременных незадолго до, во время или сразу после родов. У эмболии есть факторы риска, но предупредить это состояние невозможно. Кроме того, оно развивается быстро с тяжёлыми симптомами. Данный тип эмболии провоцируется вызывается амниотических компонентов (фетальных клеток, волос плода или других остатков) в кровоток матери.

Впервые эмболию амниотической жидкостью определили в 1926 году, а охарактеризовали патологию врачи только в 1941. К счастью, это очень редкое акушерское осложнение, но оно имеет высокий риск смерти. Вот почему так происходит и чем опасна эмболия в родах.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Причины и симптомы

Эмболия амниотической жидкостью — это состояние, которое возникает, когда у будущей матери возникает системная реакция, сравнимая с аллергической реакцией на амниотическую жидкость, клетки или остатки тканей плода. Из-за небольших разрывов в нижней части матки, её шейке или из-за повреждений и аномалий плаценты, околоплодные воды и другие материалы попадают в кровоток матери.

Это синдром, характеризующийся началом гипоксии, гипотонии, судорог или диссеминированной внутрисосудистой коагулопатии (ДВС-синдром).

В настоящее время исследователи считают, что симптомы вызваны реакцией иммунной системы матери на амниотическую жидкость или клетки плода как на чужеродные агенты, и что это осложнение, опосредованное иммунной системой.

К выявленным факторам риска относятся:

  • пожилой возраст матери,
  • многоплодие,
  • интенсивные схватки во время родов, способствующие разрывам или отслойке плаценты,
  • травмы живота,
  • кесарево сечение, так как при нём есть открытая рана матки,
  • предлежание плаценты,
  • эклампсия,
  • разрывы матки или шейки матки,
  • раннее отделение плаценты от стенки матки.

Эмболия амниотической жидкостью — крайне тяжёлое осложнение. Потенциальные факторы риска для плода включают дистресс плода и смерть. Для матери — летальный исход.

По данным учёных Sharma PGIMS (Индия), выживаемость младенцев в случае эмболии амниотической жидкостью у матери до или во время родов составляет около 70%.

Признаки и симптомы эмболии амниотической жидкостью обычно возникают быстро. Головные боли, боль в груди, кашель, потливость, тошнота и рвота у женщины являются ранними предупреждающими признаками. Другие ранние симптомы включают затрудненное дыхание или одышку, аномально учащенное сердцебиение, тахипноэ, гипотонию, синюшное окрашивание кожи и слизистых оболочек из-за недостатка кислорода в крови и дефицит кислорода, достигающего тканей организма (гипоксия).

Может наблюдаться быстрое повышение кровяного давления в сосудах легких (легочная гипертензия), а также внезапное сужение сосудов, или вазоспазм.

Важно!

Внезапный озноб и тревога являются общими предвестниками на начальной стадии эмболии, на которые обязательно надо обращать внимание!

Эксперты отмечают, что патология также может развиваться во втором триместре беременности, в течение 48 часов после родов, во время аборта, после травмы живота и во время амниоинфузии (Journal of Anaesthesiology Clinical Pharmacology).

Частота и проблемы диагностики эмболии амниотической жидкостью

Частота и проблемы диагностики эмболии амниотической жидкостью

Эмболия околоплодными водами — редкое состояние, которое может произойти незадолго до, во время или после родов. Точное количество женщин, у которых была эта проблема, неизвестно.

Факт!

Редкие заболевания часто неправильно диагностируются или игнорируются, что затрудняет оценку их истинной распространенности среди населения в целом. Быстрое нарастание симптоматики при этой патологии увеличивает проблему.

Средние цифры по данным исследований на сегодня таковы: эмболия амниотической жидкостью диагностируется с разбросом от 1 на 8000 до 1 на 80000 беременных/родивших.

Эмболию околоплодными водами диагностируют исключительно на основании наличия специфических клинических признаков. В настоящее время нет проверенных диагностических тестов, исследований изображений или патологических индикаторов для диагностики. Чтобы помочь в определении и лечении эмболии амниотической жидкостью, нужно выполнить ряд обследований и анализов.

  • Анализ цельной крови является одной из таких процедур, и он может выявить низкий уровень гемоглобина или избыточное количество специфических сердечных ферментов. Низкий уровень тромбоцитов и фибриногена, увеличенное протромбиновое время и активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) можно обнаружить с помощью тестов на свертываемость крови.
  • Низкий уровень кислорода можно обнаружить с помощью двух отдельных тестов: непрерывной пульсоксиметрии и анализа газов артериальной крови.
  • Рентген грудной клетки может выявить жидкость в легких, видную легочную артерию или увеличение сердца.
  • Электрокардиограмма может выявить перегрузку правых отделов сердца, нерегулярный сердечный ритм и дисфункцию желудочков, правой или левой верхней камеры сердца.
  • Перенапряжение правых отделов сердца с последующим повышением легочного давления и, как следствие, левосторонней недостаточностью, определяется с помощью чреспищеводной эхокардиографии.

Понятно, что в случае «ураганного» ухудшения состояния пациентки провести все обследования представляется невозможным — а симптомы при данной патологии нарастают действительно быстро. Основная диагностика проводится по признакам с быстрым началом лечения, чтобы сохранить жизнь матери, а порой и ребёнку, если состояние развивается до родов или в процессе родоразрешения.

Лечение при эмболии околоплодными водами

Лечение при эмболии околоплодными водами

Эмболия амниотической жидкостью требует неотложной медицинской помощи с агрессивным и поддерживающим лечением. Пациентку будет лечить группа специалистов, включая анестезиологов, акушеров, гематологов и реаниматологов. Конкретные терапевтические процедуры и вмешательства могут различаться в зависимости от множества факторов, включая тяжесть расстройства, наличие или отсутствие определенных симптомов, наличие сознания, дыхания, возраста женщины и общего состояния здоровья, состояния плода и многих других условий.

Врачи сначала будут восстанавливать дыхание и работу сердца женщины. Если пациентка без сознания, может быть проведена сердечно-легочная реанимация. Некоторым могут быть назначены лекарства для улучшения работы сердца или предотвращения накопления жидкости в лёгких или вокруг сердца. Другим потребуется переливание крови для восполнения потерянной крови и факторов свертывания крови.

Эмболия амниотической жидкостью является потенциально смертельным состоянием, однако при надлежащем лечении ранней остановки перикарда результаты могут быть улучшены. Кроме того, важно уделять внимание профилактике этого состояния. Хотя с основными провокаторами бороться невозможно, надо знать о профилактике гестоза и преэклампсии, а также о риске самостоятельной стимуляции начала родов. Об этом мы рассказываем в статье «Индукция родов: кому она нужна и есть ли риск?».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 17.03.2023 21:00
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Amniotic fluid embolism / Kaur, K., Bhardwaj, M., Kumar, P., et al. // Journal of anaesthesiology, clinical pharmacology 2016
Amniotic fluid embolism: Pathophysiology from the perspective of pathology / Tamura, N., Farhana, M., Oda, T., et al. // The journal of obstetrics and gynaecology research 2017
Amniotic fluid embolism: principles of early clinical management / Pacheco, L. D., Clark, S. L., Klassen, M., et al. // American journal of obstetrics and gynecology 2020

Читайте также

Не только гнездование: 10 эмоциональных признаков приближающихся родов
Власть гормонов: мы их не видим, а они нас меняют. Что происходит с психикой будущей мамы за пару дней до родов?
Травма в родах у ребёнка: чего ожидать и что делать?
Родовые травмы могут быть разными, но объединяет их одно: никто их не ожидал. Как справиться с растерянностью и что делать после родов?
10 причин отказаться от алкоголя после рождения ребенка
Это самое подходящее время бросить пить, и вот почему.
Что такое тазовое дно и почему оно опускается: проблемы молодых мам
Как справиться с болью, дискомфортом, подтеканием мочи и ощущением, что внизу что-то не так?
10 ошибок, из-за которых роды протекают дольше и тяжелее
Как родить легко и без ненужных мучений? Проверьте себя!
Что вам нужно знать о варикозе после родов
Лечить или само пройдёт? Причины и терапия варикозного расширения вен у беременных и молодых мам.