28.07.2017 1537

Что делать, если ребенок боится оставаться дома один?

Никак нельзя предугадать, с чем может столкнуться ребенок во время роста и развития. На то, каким он станет человеком, и какой у него будет характер, влияют множество факторов. Среди них: воспитание в семье, общение с друзьями, наличие комплексов и травм. Время от времени дети могут переживать чувство страха. Его интенсивность и направленность также оказывают воздействие на психику.

Чтобы помочь ребенку побороть страх, нужно знать, в каком возрасте он появился, на что направлен, имеет ли особенности патологии. Психологи говорят о том, что испытывать страх — абсолютно нормальное явление, особенно для детского возраста. Бояться — значит заботиться о собственной жизни и безопасности.

Дети, которые проходят психологическое тестирование на наличие тревожности и набирают в результате низкие баллы, заставляют специалистов задуматься об их отношении к собственной безопасности. Обратная сторона повышенной тревожности — это беспечность. Это означает не просто отсутствие страха у ребенка, а то, что у него наблюдается не бережное отношение к себе. То есть, он не осознает, что некоторые условия могут быть опасны для него. Например, такие: перебегать улицу на красный свет, прыгать с обрыва, подоконника, дразнить большую собаку, гулять в заброшенных местах. Поэтому ребенок, который обладает здоровым чувством страха и опасности, имеет больше шансов сохранить жизнь и здоровье, чем те, кто ничего не боятся.

В этой статье речь пойдет о том, что означает страх оставаться одному дома. Почему одни дети спокойно воспринимают такое одиночество, а для других оно является невыносимым вплоть до замирания и остановки в движениях. Откуда берется этот страх и как могут помочь родители справиться с ним?

Почему дети боятся оставаться одни?

Почему дети боятся оставаться одни?

Обычно такой страх появляется, когда ребенку приходится оставаться одному впервые. Это часто наблюдается у ребят 7-8 лет, когда они идут в школу и часто после уроков находятся одни дома. Родители могут столкнуться с детским поведением, вызывающим тревогу: ребенок плачет, когда понимает, что завтра ему снова придется быть одному, все время повторяет, что ему страшно, просит маму с папой не оставлять его одного. Обычно взрослые пребывают в растерянности и не знают, что им делать в такой ситуации. Ошибки родителей заключаются в том, что часто они начинают уговаривать детей, что это вовсе не страшно — быть дома после школы одному, что ему показалось, что в дверь кто-то стучал и так далее. Взрослые пытаются отвлечь ребенка и даже припугнуть, что лишат сладостей, если он немедленно не перестанет бояться такой ерунды.

Почему нельзя игнорировать страх детей

Такое поведение — прямой уход от чувств и указание на то, что все, что ты переживаешь, и что тебе кажется — неправда. Так дети теряют контроль со своим внутренним миром и, к сожалению, обесценивают все проявления эмоций и переживаний. Это не единственное негативное последствие, хуже бывает то, что ребенок может продолжать жить со страхом, активно вытесняя его, уговаривая себя, что «ему просто, кажется и это совсем не страшно». Это может привести к патологии и психологической травме.

Как узнать, чего боится ребенок на самом деле

Как узнать, чего боится ребенок на самом деле

Первый шаг, который должны сделать родители, это выяснить, чего именно боится ребенок. Делать это нужно сразу, когда он говорит, что ему страшно. Вопросы должны задаваться в спокойной атмосфере, располагающей к доверию. Спросите его, чего он боится. На ответ «оставаться одному» задайте вопрос «что может случиться, пока ты дома один?». Ребенок, если доверяет взрослым, будет говорить о своих фантазиях, потому что в таком возрасте они занимают большую часть его жизни и могут являться причиной фобий. Ответы могут быть приблизительно следующие: «в квартиру могут забраться грабители», «может случиться пожар или землетрясение». Следующий вопрос родителей, позволяющий понять суть страха, должен быть очень аккуратным: «и что тогда, произойдет (если вдруг в квартиру заберутся воры, или случится несчастный случай)?». Ребенок может сказать «меня убьют» или «я погибну».

Страх смерти в данном случае — является главной причиной боязни, и работать нужно будет именно с ним, чтобы вернуть ребенку нормальное эмоциональное состояние. Патологическая форма такого страха требует психологической помощи. Однако в этом случае родители также могут помочь детям, правильно закончив начатую беседу. Они могут сказать: «пойдем, посмотрим, какие прочные у нас замки на дверях (две двери, кодовый замок, охрана в доме и так далее)». Это хорошо срабатывает с детьми, которые фантазируя про грабителей, совершенно игнорировали способы квартирной защиты. Когда родители им ее показывают, они могут успокоиться и больше не бояться.

Как помочь ребенку победить страх?

Снижает страх такая форма беседы, когда дети сами находят выход из положения. Например, взрослые могут, выслушав про страх несчастного случая, спросить: «давай представим на минутку, что пожар действительно начался…что ты будешь делать?» Как правило, дети отвечают, что позвонят в пожарную службу, родителям, будут кричать с балкона «помогите, пожар» и так далее — все, как их учили действовать в чрезвычайном положении. Озвучив это, ребенок может успокоиться, потому что перед его глазами появился четкий план действий, и фантазии перед ним просто отступили.

Важность поддержки родителей

Важность поддержки родителей

Когда родители игнорируют эмоциональные переживания, такие сильные, как страх — ребенок остается с ними один на один. После того, как причина страха становится ясной, у взрослых есть несколько способов, чтобы помочь детям преодолеть его. Во-первых, они должны четко знать и представлять, как будут действовать в кризисной ситуации — куда звонить и так далее. Во-вторых, победить страх можно с помощью игры или семейных традиций. Договоритесь с ребенком, что он будет звонить вам на работу через одинаковые временные промежутки и — внимание! — спрашивать, как дела у мамы (папы), не боятся ли они там чего-нибудь, ни обидел ли их кто — ведь члены семьи должны заботиться друг о друге.

Такой способ поможет почувствовать себя смелым, значимым, взрослым, укрепит доверие и любовь. Вернувшись домой, родители могут выдумать парочку историй, в которых рассказывалось бы, что телефонный звонок сына или дочери сегодня очень помог справиться со страхом — например, мама сильно испугалась, что шеф отругает ее, а тут позвонил ребенок и страх как рукой сняло! Такие истории поднимают значимость ребенка, позволяют ему видеть другую свою сторону — сильную, ресурсную, веселую, ту, которая осознает свой страх, а значит, может с ним справиться.