22.07.2017 2682

Чему дети могут научить родителей?

Дети — маленькие люди с большими ресурсами. Глядя на них, родители иногда удивляются — откуда они имеют столько сил, активности и бодрости? Отвечая на этот вопрос, психологи могли бы дать несколько ответов. Первый из них касается того, что сознание ребенка — чистое, ясное, полное сил, не обремененное проблемами, которые у взрослых забирают много энергии и не дают быть такими же активными.

Второй ответ — это ясный ум ребенка и его способность жить «здесь и сейчас». Дети, когда они взаимодействуют друг с другом, играют, радуются, грустят, находятся в настоящем моменте. Способность не переживать из-за вчерашних неудач дает им возможность сохранять силы для новых побед.

И, наконец, третий вариант жизнерадостности и стойкости детей — это отсутствие жизненного опыта, который мог бы ранить их так сильно, что отнял силы и желание двигаться, общаться, развиваться.

Эта информация верна в отношении детей, у которых нет серьезных психологических травм и других проблем со здоровьем. В зависимости от интенсивности отрицательного опыта дети, так же как и взрослые, могут подвергнуться нарушениям психики. Они могут проявляться как проблемы со сном, аппетитом, общением, речью, возникновением психосоматических заболеваний.

В этой статье речь пойдет о том, чему могли бы научиться родители у своих детей, которые не имеют серьезных проблем со здоровьем, растут и развиваются в семье и мало чем отличаются от своих сверстников по образу жизни и деятельности.

Дети быстро забывают плохое

Дети быстро забывают плохое

Когда взрослые люди испытывают обиды, они могут долго переживать из-за отрицательных чувств и эмоций. Такое состояние не дает спокойно жить и работать, лишает радости и сна, омрачает каждый прожитый день. Бывает так, что человек так сильно переживает душевную боль, что даже ведет диалог с обидчиком внутри себя — когда никто не слышит, он говорит все, что думает, защищает себя и свои права. Не удивительно, что пребывая в таком состоянии, взрослые не могут жить полноценной жизнью — вся их энергия уходит на «переваривание» обиды внутри себя.

Ребенок тоже может быть обижен, но его психика отличается такой пластичностью, что он легко переключается с отрицательных чувств на положительные. Это значит, что, еще минуту назад обижаясь, он, увлекшись чем-то интересным, новым и необычным, в следующий миг уже целиком посвящает себя изучению этого процесса или предмета. Такой способ проживания обид следует взять на заметку родителям — когда нет смысла носить в себе отрицательные эмоции долгое время, стоит потратить его на то, что стоит внимания — общение с близкими, новые покупки, интересный фильм и так далее.

Дети умеют проявлять эмоции

Еще одно важное качество детей, которому стоит научиться взрослым. Негативные чувства всегда требуют выхода. Родители поступают не бережно к себе, когда избегают проявлять гнев, боль, грусть, руководствуясь тем, что делать это не принято, некрасиво, не по-взрослому.

Дети в этом случае являются более мудрыми — они кричат и плачут, когда им больно, протестуют и отстаивают свое мнение, когда замечают несправедливость. Такое поведение позволяет им выпускать отрицательные эмоции наружу, освобождая тем самым место в сознании для новых открытий и хорошего настроения.

Дети умеют находить себе занятие

Дети умеют находить себе занятие

Еще одно важное качество для родителей, особенно, когда они не знают, чем хотели бы заняться. Обычно взрослые пребывают в таком состоянии, когда их что-то тревожит или не радует. Они могут слоняться без дела, не понимая, что им хочется. Дети, в отличие от взрослых, всегда знают, что хотят. Это зависит от того, что младшие хорошо слышат свои потребности, желания тела или сознания. Их мозг всегда готов осваивать новый опыт, они чувствуют жажду новых открытий, потому что понимают, что в мире еще столько непознанного и неизвестного для них. Взрослые часто живут, думая, что им уже все известно, и совершенно напрасно. Родителям стоит обзавестись привычкой проводить инвентаризацию своих знаний, чтобы понимать, чему они еще могли бы научиться, что освоить. Для этого нужен хороший контакт со своими потребностями и умение слышать себя.

Дети умеют любить безусловно

Любовь для ребенка — очень ценный ресурс. Когда он любит, то чувствует свою любовь в независимости от отношений с человеком или созданных условий. Он не задумывается, за что и почему испытывает к кому-либо теплые чувства. Ребенок умеет любить просто так.

Для многих взрослых это чувство может сопровождаться интенсивностью ответных реакций, сделанных поступков, тревожным ожиданием конца отношений. Так происходит, потому родители имеют опыт близкого общения, не всегда положительный, поэтому им сложно доверять людям так, как это делают дети — без оглядки на прошлое.

Подпитывая свою тревогу, и без конца проверяя свои чувства и чувства партнера, взрослые люди могут терять многое в отношениях — счастливое времяпрепровождение, улыбки, поцелуи, объятья, надежность и стабильность.

Дети умеют настаивать на своем

Учитывая опыт прошлых ошибок, не все родители умеют отстаивать свои права или мнение. Часто люди обладают таким комплексом характера, что им сложно «сказать» нет, остановить манипуляции в свой адрес, настоять на своем и сохранить личные границы. От этого человек может сильно страдать.

Ребенок, когда ему по-настоящему что-то нужно, использует все доступные ему способы, чтобы добиться своего. Когда дети пытаются настоять на своем — получить подарок или защитить себя — их глаза горят огнем, в каждом слове сквозит энергия, и взрослые часто им уступают, потому что сложно противостоять такому напору чувств и желания. Это еще одно важное умение детей, которому следует научиться родителям — четко понимать, что ты хочешь и сделать все, чтобы это получить.

У ребенка есть привычка жить сегодня

У ребенка есть привычка жить сегодня

У детей есть очень ценный ресурс — они живут сегодняшним днем. Это значит, что неудачи прошлого уже не отравляют им настроение, проснувшись утром, они всецело охвачены волнением от предстоящего дня и того, что будут делать в нем.

Ребенок может научить родителей жить сегодня. Для этого нужно пребывать в состоянии «здесь и сейчас», уметь прогонять мысли о прошлых неудачах, не тревожиться о будущем. Каждый день ценность представляют люди, которые рядом сейчас, и дела, которые нужно решить сегодня. Все остальное — мысли, которые человек рождает в голове сам и которые отнимают лишнюю энергию.