Облепиха — очень полезная ягода, которая содержит массу витаминов, минералов, жирные и органические кислоты, фенольные вещества, фитонциды, белки, флавоноиды. Можно есть ее в свежем виде, а можно приготовить вкусное блюдо или напиток. Что делать с облепихой? Рецепты разнообразны.
Что можно приготовить из облепихи?
Облепиху чаще всего используют для приготовления варенья, джемов, желе. Но, конечно, есть большое количество других вариантов.
Эту ягоду можно использовать в качестве начинки для пирога. Отличный вариант — торт с облепиховым кремом или муссовый торт. С облепихой готовят десерты, запеканки, пирожные.
Что касается несладких блюд, можно готовить салаты, соусы для мяса. Тут может быть много разных вариантов.
Полезные и вкусные напитки получаются с добавлением облепихи. Это может быть чай, кисель, смузи, сок, компот, морс. Эта ягода хорошо сочетается с яблоками, грушами, рябиной, шиповником, мятой, медом, цитрусами.
Как видите, есть из чего выбрать. Каждый найдет блюдо или напиток на свой вкус.
Разные рецепты блюд и напитков
Вот несколько интересных вариантов.
Трайфл
Приготовить бисквит. Для этого взбить два яйца и 150 г сахара, добавить чайную ложку корицы, немного имбиря, полторы чайной ложки разрыхлителя, 100 мл растительного масла, щепотку соли и 150 г муки. На мелкой терке натереть 150 г моркови, снять цедру с одного апельсина, мелко нарубить 50 г грецких орехов. Добавить все в тесто. Выложить в форму и выпекать полчаса. Взбить 400 г облепихи, протереть через сито. Добавить 170 г сахара и 18 г крахмала, проварить одну минуту. Взбить 500 мл жирных сливок с 70 г сахарной пудры. В креманки выложить крем, конфитюр и бисквит (предварительно наломать его на кусочки). Слои повторить.
Курица в облепиховом маринаде
Взбить стакан облепихи, соль, перец, пару ложек меда в блендере. Натереть массой курицу, завернуть в фольгу и запекать час. Затем открыть фольгу, посыпать курицу кунжутом и готовить еще двадцать минут.
Теплый салат
Отварить 200 г мяса. Нарезать 300 г соленых огурцов соломкой. Нарубить лук и обжарить. Добавить огурцы и готовить еще минут семь. В конце добавить горсть облепихи, мясо, нарезанное соломкой. Прогреть в течение пары минут и подавать.
Кекс
Протереть через сито 200 г облепихи. Взбить шесть яиц, 270 г сахара, щепотку соли. Добавить 16 г разрыхлителя, по чайной ложке цедры лимона и апельсина, по столовой ложек апельсинового и лимонного сока, 260 г растопленного сливочного масла, облепиховое пюре, 370 г муки. Вылить тесто в форму и готовить примерно 40-50 минут.
Компот
В 1,3 л воды выложить бутон гвоздики, закипятить. Добавить 3-6 ложек сахара. Выложить в воду по 80 г клюквы и вишни, одно нарезанное яблоко, 60 г облепихового пюре, пару долек лимона и щепотку корицы. Варить пару минут, дать настояться пять минут.
Сок
Как сделать облепиховый сок? Очень просто. Необходимо залить килограмм ягод двумя стаканами воды и прогревать в течение часа, температура должна быть 80 градусов. Затем отжать сок.
Блюда и напитки из облепихи помогут сделать меню более разнообразным и полезным.