11.04.2016 Обновлено: 13.12.2019 20943

Что может МРТ

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Метод магнитно-резонансной томографии всего несколько лет как перешел в категорию массовых и относительно доступных. Но, как у каждого метода, у него есть свои ограничения — иногда МРТ просто бесполезна для постановки диагноза.

Что такое МРТ

В старых учебниках еще встречается такое название «ЯМР-томография», то есть метод, в основе которого лежит явление ядерно-магнитного резонанса. Это более точное определение, чем МРТ, но в 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС оно вызывало слишком негативные ассоциации. Поэтому в том же году ЯМР-томография была переименована в магнитно-резонасную.

Суть метода применительно к медицине: ткани человеческого организма содержат водород, который находится в окружении других молекул и атомов. Ядро водорода представляет собой единственный протон, обладающий ядерным магнитным моментом (спином). Под воздействием внешнего магнитного поля у протона может меняться ориентация его спина.

То есть, при помещении человека в магнитное поле будут меняться ядерные магнитные моменты протонов его организма (или отдельного его участка): они либо будут направлены в том же направлении, что и приложенное извне магнитное поле, либо в противоположном. Если после этого воздействовать на организм радиочастотным излучением заданной частоты, общая ориентация ядерных моментов нарушается. После выключения сигнала происходит их возврат в исходное положение. При этом переходе испускается радиочастотный сигнал, который фиксируется системой сбора данных томографа. Причем параметры сигнала зависит от энергетического состояния, окружения и других факторов, влияющих на протоны.

Чтобы получить послойные изображения, используют градиентные катушки, работающие вместе с основным магнитом. То есть, ЯМР возникает только для узкого слоя объекта, в котором соблюдается нужное соотношение магнитное поле/частота. Если меняется магнитное поле, то меняется и слой, отвечающий ядерно-магнитным резонансом. Это и дает уникальную возможность получить трехмерное изображение отдельных областей человеческого тела, не разбирая его на «запчасти».

Выбор аппарата МРТ

Выбор аппарата МРТ

Гражданам на сегодняшний день доступны томографы двух видов:

  • низкопольные (мощность 0,1-0,4 Тесла);
  • высокопольные (мощность 1,0-1,5 Тесла).

Чем выше мощность, тем выше разрешающая способность аппарата, то есть, тем качественнее изображение, тем больше деталей на нем можно увидеть.

Высокопольные аппараты, естественно, дороже. Но у них есть ряд недостатков:

  • это аппараты закрытого типа. Людям с клаустрофобией, маленьким детям они категорически не подходят;
  • требуют большего времени на обследование. Низкопольные аппараты делают срезы через каждые 6 мм (против 1,5 мм на высокопольных), то есть количество снимков меньше. На практике это значит, что, например, некоторые небольшие опухоли низкопольный аппарат не «увидит»;
  • высокопольные томографы не рекомендуется использовать людям с имплантами, так как чем выше мощность, тем сильнее нагрев имплантов.

При этом есть масса заболеваний, где высокое разрешение не требуется, а значит для обследования достаточно низкопольного аппарата.

Противопоказания к МРТ

К группе риска при проведении МРТ относятся пациенты с различными устройствами, вживленными в их организм.

Полностью противопоказано МРТ при наличии следующих устройств:

  • импланты среднего уха — если они являются электронными или ферромагнитными;
  • кардиостимулятор, так как есть риск, что колебания магнитного поля будут восприняты устройством как ритм сердца;
  • крупные импланты из металла, например, суставы;
  • кровоостанавливающие клипсы, установленные на сосудах головного мозга.

К относительным противопоказаниям, то есть обследоваться можно, но при соблюдении определенных правил, относятся:

  • импланты внутреннего уха, если они не являются ферромагнитными, кохлеарные импланты с металлическими частями и нервные стимуляторы;
  • кровоостанавливающие клипсы за исключением сосудов головного мозга;
  • инсулиновые насосы;
  • татуировки, если они выполнялись при помощи красителей, в основе которых есть металлические соединения (кроме соединений титана);
  • клаустрофобия (если речь идет о высокопольных аппаратах закрытого типа);
  • беременность.

Что видит МРТ

Что видит МРТ

Зная, как работает МРТ, становится понятным, каким образом данный метод позволяет наблюдать за изменениями в мягких тканях, к которым относятся сосуды, связки, хрящи, мышцы, органы репродуктивной системы, паренхиматозные органы (почки, печень), ткани головного мозга и других органов. Также МРТ прекрасно видит опухоли и позволяет отслеживать распространение их по организму. 

Более т