02.10.2016 Обновлено: 22.05.2020 5674

Плюсы и минусы лекарств для бросающих курить

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Миллиарды людей во всем мире являются заложниками табачной зависимости, которая у людей, никогда не куривших, вызывает чувство брезгливости и жалости. О вреде пристрастия к табаку написаны тонны статей, проведены сотни исследований. Так почему же, зная, насколько вредна сигарета, курильщики продолжают снова и снова открывать пачку и окутывать себя парами дыма? Никотин, как причина зависимости, поводы прекратить курение и какие способы бросить курить существуют — расследование от MedAboutMe.

Коварные никотиновые сети

Коварные никотиновые сети Источник: defotoberg / Shutterstock.com

Бизнес, построенный на продаже табака, является крайне выгодным. Причина заложена в самой сигарете. Никотин, который содержится в каждой из них в различных дозах, вызывает сначала психическую, а затем и физическую зависимость. Таким образом, ежедневное выкуривание всего 1 сигареты на протяжении полугода приводит к формированию стойкой тяги к никотину, которую уже крайне трудно побороть. Однако, эта цифра индивидуальна: люди со слабым чувством воли могут попасть в никотиновые сети уже после нескольких выкуренных сигарет.

Никотин — это вещество, которое расширяет сосуды и вызывает легкую эйфорию. Этим и объясняется ощущение расслабления и удовольствия, которое описывают курильщики, и именно это заставляет их вновь и вновь обращаться к сигаретной пачке. Психическая зависимость от курения сильнее, чем от алкоголя, но слабее, чем от наркотических средств. Но, в отличии от последних, покупка и хранение сигарет не являются преступлением и не запрещены законом, что значительно повышает популярность и доступность табака.

Зачем нужно отказываться от курения

Зачем нужно отказываться от курения

Бросить курить не поздно никогда и даже 30-ти летний стаж никотиновой зависимости еще не повод, чтобы окончательно махнуть рукой на свое здоровье. Очень часто можно услышать от пациентов фразу «Доктор мне запрещает бросать курить сейчас, так как….». Действительно, многие курильщики ощутили бы невероятный прилив радости от того, что кто-то из представителей официальной медицины одобрил бы их дружбу с сигаретой, и, тем не менее — это не так. Не существует ни одной ситуации, при которой стоило бы продолжать это пагубное и саморазрушительное занятие, курение ничто не оправдывает.

Какие же изменения произойдут в жизни человека, который решил полностью отказаться от сигарет:

  • Через полсуток в крови придет в норму уровень углекислого газа. Это означает, что кислорода в ней будет достаточно для полноценной жизни.
  • Через 3-5 дней вкус во рту вновь обретет свежесть, отпадет потребность покупать жевательную резинку и стыдиться неприятного запаха.
  • Через 2-9 недель значительно улучшатся функции внешнего дыхания (объем вдыхаемого воздуха) и работа сердечно-сосудистой системы, потенция станет стабильнее.
  • Через 3-4 недели значительно уменьшится или полностью пройдет мучительный утренний кашель, одышка, слизистая дыхательных путей станет более устойчива к инфекциям.
  • Через 1 год вдвое снизится риск инфаркта, а еще через один — риск инсульта станет таким же, как и у некурящих людей.
  • Через 5 лет значительно снизится риск рака внутренних органов, а через 10 лет — вероятность онкологии дыхательных путей станет в 2 раза ниже.

Бросить курить не поздно никогда, однако, чем раньше это будет сделано, тем меньше проблем с возрастом может возникнуть.

Как же отказаться от сигареты курильщику со стажем

Как же отказаться от сигареты курильщику со стажем

Действительно психическая зависимость от никотина развивается быстро и проявляется достаточно сильно. Начавший курить в молодости человек и бросивший через несколько лет пронесет с собой эту тягу через всю жизнь, и самым его страшным сном будет то, что он снова открыл пачку сигарет. Ведь для того, чтобы снова закурить достаточно просто зайти в ближайший супермаркет и купить ее, что гораздо проще, чем вернуться к употреблению наркотиков.

Однако польза от прекращения курения в любом возрасте и при любом стаже убедительно доказана большим количество