11.09.2018 1487

Что следует знать о пилинге кожи лица?

Чтобы кожа лица выглядела свежей и обновленной необходимо регулярно проводить различные косметологические процедуры. Для наиболее качественного очищения и избавления от некоторых косметических недостатков кожных покровов традиционно используют пилинг. Его интенсивность зависит от имеющегося типа кожи и других немаловажных факторов.

Польза пилинга для кожи лица и тела

Под пилингом принято понимать процедуру удаления отмерших частиц с эпидермиса и стимулирования регенеративных процессов на клеточном уровне. Пилинг имеет несколько разновидностей, отличающихся по степени воздействия на кожу лица.

  • Поверхностный

Поверхностный пилинг оказывает наиболее бережное воздействие на эпидермис. После его проведения становятся менее заметными мелкие морщины и небольшие пигментные пятна. Данная косметологическая процедура проводится довольно быстро, ее активные компоненты (увлажняющие, отбеливающие, витаминизированные) воздействуют лишь на верхние слои кожных покровов. После проведения поверхностного пилинга кожа лица приобретает слегка розоватый оттенок. Также некоторые женщины отмечают незначительное жжение и припухлость на обработанных участках. Спустя несколько дней кожа начнет активно шелушиться, что является вполне нормальным процессом обновления кожных покровов.

  • Срединный

Этот более интенсивный пилинг помогает бороться с такими возрастными изменениями, как выраженные мимические морщины и пигментные пятна. Для его проведения используются более агрессивные кислотосодержащие растворы, вызывающие легкий контролируемый ожог на коже. Незначительная отечность после проведения срединного пилинга может сохраняться в течение нескольких недель. Однако после прохождения восстановительного периода, кожа лица надолго становится ровной и гладкой.

  • Глубокий

Эта процедура обеспечивает наиболее глубокое воздействие на кожные покровы, затрагивающее не только слои эпидермиса, но и дермы. Она является довольно болезненной, и для проведения используется местные анестетики. А используемые растворы настолько сильнодействующие, что попадание этих веществ на неподготовленные участки тела способно вызвать сильные ожоги. Полное обновление тканей достигается за несколько месяцев. После завершения восстановительного периода, можно ожидать заметного омолаживающего эффекта и избавления от большинства глубоких морщин.

Противопоказания к проведению салонных процедур для кожи

Противопоказания к проведению салонных процедур для кожи

Многие женщины мечтают избавиться от различных косметических дефектов кожи лица. Современная индустрия красоты идет им навстречу и предлагает различные косметологические процедуры, основанные на использовании лазерных и ультразвуковых технологий, а также на воздействии кислот и других активных веществ.

Одной из наиболее простых и действенных салонных процедур является кислотный пилинг. Он помогает решить ряд косметологических проблем, вызванных возрастными изменениями:

  • уменьшить проявления морщин, рубцов и растяжек;
  • повысить тонус кожных покровов;
  • ослабить признаки увядания кожи;
  • избавить от последствий угревой сыпи (шрамов и рубцов).

Несмотря на кажущуюся простоту процедуры, она имеет довольно много противопоказаний. К ним относят:

  • Онкозаболевания

Сильное снижение иммунитета, вызванное раковыми заболеваниями, делает крайне нежелательным проведение кислотных пилингов. Поскольку воздействие агрессивных веществ на кожные покровы может привести к усугублению имеющихся проблем со здоровьем.

  • Болезни сердечно-сосудистой системы

Действие пилинга направлено на активное стимулирование регенеративных процессов кожных покровов. Однако оно косвенно затрагивает и работу других органов и систем организма, повышая общую нагрузку на них. Особенно страдает сердце, поэтому при наличии определенных заболеваний этого органа от процедуры пилинга стоит отказаться.

  • Индивидуальная непереносимость

Аллергические реакции на действующие вещества кислотного пилинга – довольно частое явление. Поэтому перед началом процедуры косметолог проводит кожные пробы на индивидуальную непереносимость компонентов. Лишь после подтверждения отсутствия аллергических реакций на небольшом участке кожи, он приступает к проведению процедуры на всей поверхности лица.

  • Вирус герпеса

Наличие данного вируса в организме является одним из противопоказаний для проведения пилинга. Снижение местного иммунитета, вызванного действием кислот, приводит к ухудшению состояния проблемной кожи и дальнейшему распространению герпетических высыпаний по телу.

  • Беременность и период грудного вскармливания

При проведении данной процедуры возможно попадание в кровоток агрессивных веществ, которые могут отрицательно сказаться на состоянии плода и качестве грудного молока женщины.

  • Наличие кожных заболеваний

Любые дерматологические заболевания, а также механические повреждения кожных покровов (ссадины, потертости, трещины) являются противопоказанием для использования кислотных пилингов. Проводить их можно лишь, когда кожа абсолютно здорова.

  • Острые вирусные заболевания

При наличии инфекционных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела, проводить данную процедуру крайне нежелательно. Течение болезни может не только ослабить эффективность пилинга, но и усугубить имеющиеся кожные проблемы.