29.06.2020 Обновлено: 08.08.2020 1371

Пилинг ТСА: показания и противопоказания

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Ваше мнение

Оставить отзыв

На сегодняшний день в арсенале косметологов имеется огромное количество средств, позволяющих улучшить состояние кожи. Одной из самых популярных процедур, направленных на отшелушивание верхнего ороговевшего слоя эпидермиса, являются пилинги. В данной статье мы поговорим об одной из разновидностей данной процедуры с точки зрения показаний и противопоказаний, подготовки — пилинге ТСА.

Пилинг ТСА: что это за процедура?

Пилинг ТСА — это процедура химического воздействия на кожу трихлоруксусной кислотой. На современном косметологическом рынке существует несколько препаратов, различающихся концентрацией данного вещества, наличием дополнительных компонентов в своем составе, например, аскорбиновой или фитиновой кислоты. Выбор конкретного средства будет зависеть от индивидуальных потребностей пациента.

Многих людей пугает само словосочетание «химический пилинг». Однако необходимо помнить о том, что трихлоруксусная кислота не является токсичной для организма. То, насколько глубоко она проникнет в кожные покровы, зависит от двух моментов: концентрации трихлоруксусной кислоты в косметическом составе и количества наносимых слоев.

Еще один важный момент заключается в том, что проводить такую процедуру рекомендуется в период минимальной солнечной активности, а именно с конца осени до начала весны. В противном же случае можно столкнуться с такими неприятными побочными эффектами, как пигментные пятна или ожог.

Какими же действиями обладает трихлоруксусная кислота? В первую очередь, она обеспечивает отшелушивание верхнего ороговевшего слоя эпидермиса. Именно поэтому у большинства пациентов после процедуры на протяжении некоторого времени наблюдается сильное шелушение.

За счет того, что данное вещество действует не только на поверхностные, но и на срединные слои кожи, запускается активная регенерация. Отмечается усиление обменных процессов, активизируется выработка коллагена, улучшается внешний вид кожных покровов.

Показания и противопоказания к проведению пилинга ТСА

Показания и противопоказания к проведению пилинга ТСА

Основными показаниями для проведения пилинга ТСА являются:

  • Пигментные пятна на лице, в том числе и после угревой сыпи;
  • Расширенные поры, чрезмерная продукция кожного сала;
  • Стрии и рубцовые изменения на коже;
  • Признаки фотостарения;
  • Ухудшение состояния кожных покровов в связи с возрастом (небольшие морщины, снижение тонуса кожи и так далее).

К противопоказаниям можно отнести:

  • Воспалительные процессы в области лица;
  • Недавно полученный загар;
  • Склонность к образованию келоидных рубцов;
  • Повышенную чувствительность к компонентам косметического состава;
  • Период беременности и лактации;
  • Купероз;
  • Эндокринные, онкологические или дерматологические заболевания.

 Подготовка к процедуре и реабилитационный период

За месяц до проведения процедуры рекомендуется прекратить использование абразивных механических средств, например, различных щеточек для лица или скрабов. На кожные покровы следует наносить солнцезащитный крем c индексом не менее пятидесяти.

Примерно за две недели необходимо начать использование специальных подготавливающих средств, в состав которых входят фруктовые кислоты. Кроме этого, можно провести несколько процедур поверхностного пилинга. За два-три дня до процедуры рекомендуется отказаться от посещения бань и саун.

Пройдите тест
Кто вы: «яблоко», «груша», «песочные часы» или «пышка»?
Кто вы: «яблоко», «груша», «песочные часы» или «пышка»?
Занятия фитнесом станут более результативными, если