14.03.2021 Обновлено: 06.04.2021 559

Что такое контагиозный моллюск и как это лечить?

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Заболевания, которые передаются при контакте «кожа к коже», часто встречаются именно в детском возрасте. Причина проста – дети активно общаются друг с другом, различными животными и окружающим миром. Одно из наиболее распространенных заболеваний – контагиозный моллюск. По данным Общества дерматовенерологов и косметологов России, оно встречается у 1,2-22% населения в мире (в жарком и влажном климате заболеваемость выше). Чаще всего страдают дети в возрасте от 1 до 4 лет. MedAboutMe рассказывает о причинах и симптомах заболевания.

Не с морей привезен: причины заболевания

Многие люди, услышав диагноз «контагиозный моллюск», рисуют в воображении морских животных, которые цепляются за кожу, буквально прогрызая внутри извитые ходы. Однако реальность менее красочна. Возбудитель этого заболевания – это вирус, который входит в оспенную подгруппу Molluscipoxvirus.

Источник вируса – больной человек. Заразиться ребенок может при непосредственном контакте с больным или его личными вещами, загрязненными частицами моллюска. Проникая в организм, вирус действует на клетки кожи, а также блокирует активность иммунных клеток – T-лимфоцитов.

Контагиозный моллюск может поражать любого человека, но некоторые дети являются более восприимчивыми к инфекции. Заражению способствуют:

  • посещение общественных мест (бани, сауны, бассейны);
  • занятия контактными видами спорта (борьба, танцы и др.);
  • наличие хронических кожных заболеваний, сопровождающихся повреждением защитного барьера (атопический дерматит, крапивница, экзема);
  • использование ретиноидов или топических кортикостероидов;
  • ВИЧ-инфекция и другие иммунодефициты;
  • сахарный диабет;
  • повышенная влажность воздуха.

Как проявляется болезнь?

Как проявляется болезнь?

Длительность периода инкубации (время от момента заражения до появления симптомов) составляет от 7 дней до нескольких месяц. На коже ребенка появляются небольшие узелки плотноэластической консистенции, имеющие округлую форму. Они совершенно безболезненны и не приносят дискомфорта, если не находятся в часто травмируемой области. Узелки имеют различный цвет – от бледно-розового до перламутрово-белого, их поверхность слегка блестит.

Узелки могут поражать любые части лица и туловища. У детей чаще всего высыпания обнаруживаются в области глаз, подбородка, за ушами, на животе, бедрах, кистях рук. 

При выраженной сухости кожи сыпь можно обнаружить на шее и в зоне половых органов.

Элементы контагиозного моллюска могут распространяться путем самозаражения. Со временем их размеры увеличиваются, а количество растет. Если случайно повредить узелок или надавить на него с боков, выделяется кашеобразное беловато-желтое содержимое – характерный симптом заболевания. Эта масса состоит из отмерших клеток кожи и лимфоцитов, а также содержит включения телец моллюска.

Иногда встречаются атипичные формы высыпаний – очень мелкие узелки с минимальным количеством роговых масс. Такое течение характерно для пациентов с иммунодефицитом.