31.07.2019 1512

Что такое сэндбэг и чем он удобен для домашних фитнес-тренировок

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В сэндбэге тяжело увидеть профессиональный снаряд для фитнеса, так как внешне он похож на обычный мешок, наполненный песком. Именно таким образом и появилось наименование инвентаря, который с английского языка дословно переводится как «сумка с песком». Эффективен ли этот тренажер для спортивных тренировок и как им правильно пользоваться?

Устройство сэндбэга

Внешне сэндбэг напоминает плотно набитую спортивную сумку. Внутри можно найти множество маленьких мешков с отягощением, которые называются филлерами. При совершении физических упражнений они выполняют то же назначение, что и блины для грифа: увеличивают вес снаряда и повышают интенсивность нагрузок. Регулярно чередуя количество филлеров внутри сэндбэга, спортсмен может регулировать мощность тренинга и разнообразить персональную тренировочную программу. Чем больше филлеров в сумке, тем эффективнее силовое занятие.

В зависимости от размерных параметров филлеров и вместимости снаряда можно найти большой ассортимент сэндбэгов. Их масса варьируется от 10 кг до вместительных 100-килограммовых тренажеров. На мешке располагается порядка 5-10 ручек, за счет которых легко разнообразить вариации упражнений с тренажером для разных групп мускулатуры. С сэндбэгом можно:

  • выполнять разные модификации приседаний;
  • совершать фронтальные и задние выпады;
  • делать рывки снаряда вверх;
  • практиковать шраги;
  • поднимать тренажер над головой;
  • упражняться в жимах от груди и от плеч.

Сумка с грузом отлично приспосабливается к телосложению атлета и по максимуму адаптируется под его анатомические и физиологические особенности. Можно сделать вывод, что сэндбэг является более удобным, комфортным, щадящим аналогом штанги, который идеально впишется в домашний фитнес-уголок. Этот компактный спортивный тренажер можно взять с собой в любое место: на дачу или пляж, в отпуск или деловую поездку. В сложенном виде сумка занимает мало места, а наполнить ее любым подручным грузом не составит труда.

Разновидности тренажера для фитнеса

Разновидности тренажера для фитнеса

Как идеально подобрать индивидуальный сэндбэг для регулярных занятий? Для девушек подойдет сумка с массой не более 10-20 кг. Для мужчин-новичков подходящим станет вес инвентаря от 20 до 40 кг. Силовые физические упражнения и кроссфит-тренинги допускается выполнять с наполнением от 45 до 60 кг, а профессиональные тяжелоатлеты вес инвентаря менее 60 кг считают недостаточным. Для молодых и начинающих атлетов оптимальным решением станет сумка с одним объемным филлером, не превышающим по массе 10 кг.

Модельный ряд современных сэндбэгов отличается вариативностью исполнения: подобрать оборудование можно как по количеству филлеров, так и по размеру самой сумки. Рукояти располагаются в разных частях мешка — чем их больше, тем более функциональным можно считать инвентарь. Сэндбэги изготавливаются из искусственных материалов: такие ткани обладают повышенной прочностью и способны выдержать высокоинтенсивные фитнес-упражнения, даже если сумка по максимуму заполнена филлерами.

Как правильно выбрать инвентарь

При подборе сэндбэга требуется учитывать множество важных нюансов. При фитнес-занятиях с этим снарядом центр тяжести регулярно смещается. Это означает, что интенсивность физнагрузок с сэндбэгом выше, чем при работе со стандартным грифом. Если спортсмен легко поднимал гриф весом в 30 кг, это не означает, что сэндбэг он сможет поднять так же легко и просто. По этой причине при выполнении физнагрузок необходимо объективно оценивать возможности собственного тела.

При выборе тренажера для силового фитнеса необходимо обращать повышенное внимание на качество пошива изделия и фурнитуры. Рекомендуется приобретать максимально износостойкие модели сэндбэгов с водоотталкивающей пропиткой, ровными швами и дополнительной прострочкой в районе ручек.

Самые надежные рукояти сэндбэгов чаще всего выполняются из уплотненных строп или крепкой резины. Филлеры тоже изготавливаются из уплотненного износостойкого материала и имеют дополнительную систему закрытия, чтобы содержимое не высыпалось и не испачкало сумку изнутри. Высококачественная прострочка всех тканевых элементов обеспечит сохранность филлеров при падении или при выполнении мощных физических упражнений.

Достоинства упражнений с уникальным снарядом

В процессе выполнения упражнений с сэндбэгом в работу включаются все мышцы тела, включая и глубинные. Это значит, что тренировки с этим уникальным снарядом будут наиболее результативными для прокачки рельефа и наращивания мышечного объема. Сумка с песком идеально адаптируется под анатомические особенности спортсмена, поэтому снаряд ложится на плечевые суставы или на грудь намного комфортнее, чем привычная штанга.

Также занятия силовым фитнесом с тренажером помогают:

  • в ускоренном темпе расщепить жировые отложения и сжечь избыточные калории;
  • улучшить кислородный обмен в организме за счет повышения интенсивности занятия;
  • нормализовать метаболизм и лимфодренаж;
  • проработать глубинные мышцы;
  • наладить работу сердечной мышцы, дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • ускорить кровообращение.

Лучшие физические упражнения с сэндбэгом